和風豆乳きな粉ケーキ
<和風豆乳きな粉ケーキ>
●材料
小麦粉 100g
砂糖 50g
豆乳パウダー 10g
きな粉10g
バター50g
卵1ケ
ベーキングパウダー小1
こしあん 80g
●作り方
1
ボールにバターと砂糖を入れ、白くなるまでよくすりまぜる。
2 そこへ、ほぐした卵を少しづつ入れ更によくまぜる。
3
豆乳パウダー、きな粉、小麦粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
4 2に3を入れ、切るように混ぜる。
5 こしあんは、型の長さにあわせ、棒状にしておく。
6
型に生地を半量入れ、こしあんを置き、更に残りの生地を入れる。
7 170℃にあたためたオーブンで約30分焼く。
{一口メモ}
荒熱がとれたケーキをポリ袋に入れ、完全にさめるまで置くと、
しっとりしたケーキになりますよ!