きなきな日記(きな粉 編)
・11月27日
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● 今年の ●
● お豆さん ●
● はっ? ●
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★PART 3
店主・中尾の「大豆」の産地レポート
その3! です。
前回まで、三重、丹波篠山と
巡りましたが、今回は、
ちょっと視点を変えて、産地の
「選別工場」
です。
ーーーおっと、その前にぃー
その「大豆」たちが進化して、
活躍している姿をご紹介!!
\(・△・)/
産地へ行く途中のコンビニへ~~。
有った!有りました~。
お豆さんが きな粉 に変身。
さらに チョコレート に大変身。
まずは、レジ前で「箱買い」もー!(*^▽^*)
の あの大人気チョコ
『きなこもち choco』
(チロル) ですーう。
さらに売り場の奥へ進むとぉー、
知る人ぞ知る、
「パティシエ高木のこだわり」
『Kit Kat』 -- 抹茶&きなこ --
(おおーっ、ちょい セレブ!)
レジでチロルを「箱買い」 (^_^; アハハ…
お金を払おうとすると、店員の
お姉さままでが、
「これっておいしいですよねえ!
つい私もくせになって~~。」
て、言うたはりました。
む、む、むーっ。
大豆もここまで進化するんや~!
さてさて、これらをお土産に
前回と別の産地・滋賀県の選別工場へ。
ここの仕組みは、すごいっ。
(・○・)/ オォッ
入口は、防虫フィルムを貼った
二重のシートシャッター。
そしてエアシャワー!
そして、そうして、
いろんな選別機が揃い踏みーーーっ!
篩い選別や比重差選別、ロール選別に
色彩選別機、強力マグネットに、
金属探知機 etc. etc.・・・・・・
(;-_-) =3 フゥ
もう訳が分からなくなってくる位
選別、選別、選別! なのだあ~!!
うちのきな粉の工場も同じやけど、
食べ物の製造ってホント、
大変なんですーう。
えっ、読んでる方も疲れてきたって~?
ほな、今日はこの辺で許しといたろぉー。
(― _ ―)..○ さいなら~!