★きなことごまのスティックサブレ★
★黄組/きなきな日記(きな粉 編
★きなことごまのスティックサブレ★
みなさん コンチワ! みきっぺです!(*^▽^*)
2月になっても新年会続きで、
すっかりイイ気分にできあがってる
おいちゃんは、おいといて (^_^;
(ヾ(--;)ぉぃぉぃ by オイチャン)
今日は私一人でしきっていきたいと
思いま~す (*^-')V
ところでみなさん
お正月気分もそろそろおしまいに
なってきましたね ~
お正月って自然と食べ物がちょっとグレードアップしませんか!?
例えば百貨店系の焼き菓子を親戚が持ってきてくれたりぃ~
いいトコの和菓子を近所のオバちゃんがくれたりぃ~
(もらってばっかし!)
なんか口がこえてる。この期間って・・・( ̄ー ̄)
そんな感じで初出勤!!(どんな感じ?)(^_^;
すると、またまた作ってくれました!!
ウチの りつこパティシエ☆略して りつシエ☆
百貨店系の焼き菓子、和菓子、も ふっとぶ美味しさ
きなことごまのステックサブレ!!
まぁ~ウチの会社の為にあるようなお菓子ですね(*ω*)☆
作り方はコチラ!!
☆★☆★きなことごまのスティックサブレ★☆★☆
(材料) 20本分
薄力粉 70g
きな粉 25g
バター 60g
砂糖 40g
牛乳 小さじ1
白黒いりごま 適量
(作り方)
(1) ボールにやわらかくしたバターを入れ、クリーム状に練り
砂糖を加え泡だて器ですり混ぜる。
(2) 薄力粉、きな粉を加え混ぜ、牛乳も加える。
(3) ひとまとめにして二枚のラップではさみ
めん棒で (タテ×ヨコ)12cm×12cm(厚さ)8mmに
のばす。
冷蔵庫で2時間位休ませる。
(4) 生地を5mm幅に切り、天板に並べる。
牛乳をハケで塗り、ごまを散らし、180度のオーブンで
13分焼く。
金網にのせて冷ます。
写真はコチラ~!!
きな粉がたっぷり入っているせいか、
すっごくきな粉のいい香りと味がしっかりでていて
ウマイ!!! ♪(*^▽^*)V
さらにゴマの香りと食感もプラスされて
あ~オイシ ! d(>_・ )グッ!
やっぱり手作りが一番おいしいですね!
みなさんもかんばって作ってみてね
(*^-')/~☆Bye-Bye♪