国産の金ゴマは?(PART2)
★黄組/きなきな日記(金ごま 編)
● ● ● ●
国産の ●
● 金ごま ●
● はっ? ●
● ● ● ● ● (PART 2)
前回に引き続き、店主・中尾の
『国産・金ごま』産地レポート
「PART 2」です。
前回も言うてたように今年は、
暑い、暑ぅ~い夏&秋やったんで
作柄、状況は大丈夫?
という訳で、例のイケメン生産者に聞くと、
「今年は、いつも通り6月頃に種蒔き
した畑は、その後すぐの7月に台風が
来よったもんで、種蒔きし直しせんならん
かったがな!」
「けんど、うちはたまたま、忙しいて、
蒔いたんが7月の台風の後やったから、
やられへんかったんや~。
天が味方してくれたかなぁ!?」
「どっちにしても、収穫が遅うなって、
今頃刈ってますわ。」
けど何とか、しっかり
ごまの「さや」は実り、
中身を出してみると、
ええ色とふくらみ d(>_・ )グッ!
ほっと一息の中尾&コミカドさん でした。
★ここで、「金ごま」豆知識 !(*^▽^*)
・種蒔き:5~6月 (平年)
↓(この間、約100日で生育!)
・収穫 :9月末ころ ( // )
・一さやに :金ごま約80粒
・一本の木に:約250さや
(=> 一本のごまの木に、なんと約2万粒も!!)
・収穫量:一反(=300坪)あたり約80~120Kg
→けれど、台風や~、日照りや~、長雨や~
言うては、一喜一憂して、やっとものに
なるんでおます。
お天道様と生産者の方に、感謝。
m(_ _)m ペコリ~イ~
しかもこの後の工場での加工が、また大変!!
選別して、選別して、選別して、・・・・・・・・・
選別、選別、選別、選別、選別、選別、選別、選別、
選別選別選別選別選別選別選別選別選別選別選別、
・・・・・・
水洗い、乾燥、選別選別選別選別選別選別選別選別、
焙煎、焙煎、選別選別選別選別・・・・・・・・・・
・・・とにかく、粒が小っこいんで大変、大変!!!
一生懸命、製造しておりまする~~ (;-_-) =3 フゥ
皆さんも、大切に食べてやって下さいねっ!
以上、三重の現場から、
中尾がお伝えしました!
ハイ こちら みきっぺです ('∀')/☆
ゴマって大変な時期に生育されるんですね
また暑くて台風も多い時に・・・
大変や~ (;-_-) =3
でもコミカドさんは今年運が良かったですね!
おみくじ大吉やったんでしょうか?
意外と普通に吉やったんでしょうか?
ま・そんなんどうでもいいって?
でも!
『運もその人の実力のうち!』と
どっかの誰かが言ってました
(相変わらずテキトー) (^_^;
その言葉って本当だと思うんです☆
コミカドさんや工場の皆さんの努力に
お天道様も味方してくれたんですね! (*^▽^*)/
来年もガンバッテ下さ~い (*^ヮ^*)
では!
ほなまたね~ (*^-')/~