★赤組/ヒリヒリ日記(新天地・ベトナム編/その2)
・2009年6月下旬~
◎新天地・ベトナム編!!
●●●●○○
●●唐辛子●○○○○○
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(その2)
6月半ば~、ベトナムはハノイ郊外
の地に降り立った、店主・中尾。
同じベトナムでも、南より少しでも
暑さのましな北部の地を。
と選んだのですが・・・
と、と、とにかく、
蒸し暑ぅーい~~
;(-_-;); ボト ボトッ
なんせ、気温が33℃~!
湿度は90%~!!
スコールが ザァー
って来たかと思うと、
晴れ間で日差しが カァー
さすが、アジアの
「雨期」
て感じ!
けど、こんな感じの天気が
ナント3ヶ月続くんやて!!!
結構、強烈なのです (;-_-) =3 フゥ
しかしながら、
これだけの気候なんで、
唐辛子は、一年に何回も
実が生るんです!!
すごーい (・○・)/ オォッ
さすが、二毛作、三毛作の国。
その中でも一番の収穫期は、
『今』
冬に種を蒔いて、
この蒸し暑~い時期に収穫。
という訳で、いざ畑へ!
いかにも南方の地、
こんな密林の奥にホンマに
唐辛子畑、有るんやろか?
という感じの所を抜けると…
ジャアーン!
有りましたー 唐辛子!!
それとー、
雨ガッパと現地の帽子を
かぶった、如何にも変な
「おいちゃん」(店主・中尾)
と
農場&選別加工場の社長さんです。
とにかく、雨期の収穫なので
我々の日本や、
中国、韓国みたいに
「みのりの秋」に天日干し
という訳にはいきません!!
従って、全く独自の、
安心安全な、
品質を守る、
すばやい
「収穫・乾燥・選別システム」
を新たに構築! (・○・)/ オォッ
・収穫:一粒づつ手作業でもぎ取り、衛生的なカゴに採取。
・水洗い:即、衛生的な加工工場へ。
そして生のままジェット水流で水洗い。
・選別:実を丁寧にブラッシングして、
さらに、目視で一粒一粒、手選り。
・乾燥:温度、水分を制御しながら熱風乾燥。
・軸取り、再選別:仕上がりの水分値を厳しく設定。
さらに、乾燥度合い、不良品の限度を
実務責任者に直接指導しました。
すばらしい設備の工場と従業員
やる気抜群で素早い行動の社長さん
新しい仕組みを創り上げていく
のは大変やけど、
きっと乗り越えていける!
と
何故か、力が、勇気が
みなぎってくる、
店主・中尾でした
続きは、PART 3 で。
ほなまた!