藤崎マーケットの田崎さん♪ご結婚おめでとうございます!
★赤組/ヒリヒリ日記(新天地・ベトナム編/その3)
・2009年6月下旬~
◎新天地・ベトナム編!!
●●●●○○
●●唐辛子●○○○○○
●●●●○○
(その3)
翌日、さらに奥地の栽培地へ。
のどかな景色といい、
牛さんの「におい」といい、
なんとも、懐かしい、
昔の日本の田舎の雰囲気やね~
そんな中、狭い農道を
延々たどって行くとーーー、
おっとこれは、日本の
『タカノ爪』
に近い品種の畑がぁぁぁ~~
生産者のおっちゃんに聞くと、
やっぱりこの唐辛子は、
「めっちゃ辛い」品種!
まさに、
小粒で、
上を向いて生る
唐辛子は
ピリリと辛い
という公式は、
ベトナムでも正しかった!!
d(>_・ )グッ!
さらにビックリの光景がっ。
何とここでは、農薬ではなく、
『牛さん』が雑草を食べて
除草
\(・△・)/
やっぱり世界中いろんな所へ
行くと、見た事無いもん、
見れますなぁ・・・
のどかな田舎を後にし、
また長い時間、土道を
車に揺られて ............
............
............
............
やっとこさ都会に
たどり着くと~~
ハノイの街中は、
うわさ通り、
超バイクだらけ!
の~んびり の 田舎
と
バイク、バイク の喧騒
のギャップに
頭が、クラッ
汗が (-_-;) タラッ
気を取り直して、
もう一度加工工場へ。
最後の確認と打ち合わせ。
前回の小話で、
「これだけの気候なんで、
唐辛子は、一年に何回も
実が生るんです!! 」
「その中でも一番の収穫期は、
『今』 」
て言うてましたが、
やはりこの蒸し暑い時期の
収穫は、品質保持の点からは、
出来れば避けたい!
との強い思いが、
店主・中尾には有りまして、
ほんなら、
「すごーい さすが、
二毛作、三毛作の国。」
やねんから、
『逆に、夏、種蒔き。
冬、収穫 。
無理でっしゃろうか?』
と、駄目もと、
でお願いしたところ・・・
『やってみましょう!』
との、社長さんの
嬉しいお答えが!!
早速、この工場の技術顧問、
ハノイ農業大学・アン教授
とその弟子の社員さんと
打ち合わせ。
工場内の空き農地(約100m2)で、急遽試験栽培決定!!
さらに、農薬等の化学分析や
生産地のトレーサビリティー、
栽培履歴 等々の資料も
彼らスタッフと社長さんとで
準備してくれることに!
d(>__・ )b グウ~~ッ!
初めてのベトナムは、
いろんな面で、
「熱かったー!!」
と夜行の飛行機で
朝5時に関空到着し、
ちょっと疲れて眠たいけど
メッチャ満足の
店主・中尾でした。
ほなまた!
★赤組/ヒリヒリ日記(新天地・ベトナム編/その2)
・2009年6月下旬~
◎新天地・ベトナム編!!
●●●●○○
●●唐辛子●○○○○○
●●●●○○
(その2)
6月半ば~、ベトナムはハノイ郊外
の地に降り立った、店主・中尾。
同じベトナムでも、南より少しでも
暑さのましな北部の地を。
と選んだのですが・・・
と、と、とにかく、
蒸し暑ぅーい~~
;(-_-;); ボト ボトッ
なんせ、気温が33℃~!
湿度は90%~!!
スコールが ザァー
って来たかと思うと、
晴れ間で日差しが カァー
さすが、アジアの
「雨期」
て感じ!
けど、こんな感じの天気が
ナント3ヶ月続くんやて!!!
結構、強烈なのです (;-_-) =3 フゥ
しかしながら、
これだけの気候なんで、
唐辛子は、一年に何回も
実が生るんです!!
すごーい (・○・)/ オォッ
さすが、二毛作、三毛作の国。
その中でも一番の収穫期は、
『今』
冬に種を蒔いて、
この蒸し暑~い時期に収穫。
という訳で、いざ畑へ!
いかにも南方の地、
こんな密林の奥にホンマに
唐辛子畑、有るんやろか?
という感じの所を抜けると...
ジャアーン!
有りましたー 唐辛子!!
それとー、
雨ガッパと現地の帽子を
かぶった、如何にも変な
「おいちゃん」(店主・中尾)
と
農場&選別加工場の社長さんです。
とにかく、雨期の収穫なので
我々の日本や、
中国、韓国みたいに
「みのりの秋」に天日干し
という訳にはいきません!!
従って、全く独自の、
安心安全な、
品質を守る、
すばやい
「収穫・乾燥・選別システム」
を新たに構築! (・○・)/ オォッ
・収穫:一粒づつ手作業でもぎ取り、衛生的なカゴに採取。
・水洗い:即、衛生的な加工工場へ。
そして生のままジェット水流で水洗い。
・選別:実を丁寧にブラッシングして、
さらに、目視で一粒一粒、手選り。
・乾燥:温度、水分を制御しながら熱風乾燥。
・軸取り、再選別:仕上がりの水分値を厳しく設定。
さらに、乾燥度合い、不良品の限度を
実務責任者に直接指導しました。
すばらしい設備の工場と従業員
やる気抜群で素早い行動の社長さん
新しい仕組みを創り上げていく
のは大変やけど、
きっと乗り越えていける!
と
何故か、力が、勇気が
みなぎってくる、
店主・中尾でした
続きは、PART 3 で。
ほなまた!
★新天地・ベトナム編/唐辛子!赤組/ヒリヒリ日記
・2009年6月下旬~
◎新天地・ベトナム編!!
●●●●○○
●●唐辛子●○○○○○
●●●●○○
毎度~っ!
超久々登場の
店主・中尾です!!
おいちゃん、まだ、おったん!?
て、みきっぺや、皆々さまに言われそう。
(^_^; アハハ...
小話や新着情報、この頃は、
うちの「若いもん」が
頑張ってくれとるんで、
おいちゃんは、しばらく昼寝三昧~~。
イヤイヤ、 別のお仕事に集中しとりまして、
ご無沙汰!エライすんません m(_ _)m
そうそう、別のお仕事、ちゅうたら、
先週、ナ、ナ、なんと
天下の『NHK』さん
のカメラが、内の会社に来られて、
丸4日間、ロングラン取材が
行われていたのです!!
番組名は、皆さんご存知
「ルソンの壺」
(・○・)/ オォッ
毎週日曜日の朝(NHK 関西版)
8時~8時25分放送
内のは、8月2日 オンエア予定とか!
別途、マツシン君がお伝えすると
思いますが、よかったら
ぜひ見てねぇぇ !(*^▽^*)
・・・アカン、アカン。
また話が、あっちゃ行ってもた。
で、今回のお話は、
N氏の、唐辛子、現地レポート
新天地・ベトナムへ!
(その1)
です。
以前からN氏は、
こだわりの日本国内はもとより、
その品種の豊富さと、
選別、品質と価格のバランスで、
特に業務用の唐辛子については、
中国内も駈けずり廻って、
その栽培、選別指導を
やって来たんです。
が、
やはり、「天候異変その他
いろんなリスクを分散する」
という観点から、
今までとは違う
「新天地」
を模索。
約3年がかりで、
唐辛子を試験栽培し、
やっとこさ、
ちゃーんとやってくれはる
畑や選別工場を、
『ベトナム』
の地で見つける事が出来たんです!!
でもって、産地からの
「確認と指導に来ておくれ!」
のお声にお応えするべく、
行ってきました!
・・・おぉーやぁ~~、
変なおっちゃんが!
現地の人かいな??・・・
...... 詳しくは、PART 2 ~ にて
( ̄ー ̄)ニヤリッ
てなわけで、皆さん、
次回報告・その2 以降~をおたのしみに。
ほなまた!
★赤組/ヒリヒリ日記(唐辛子 編)
☆★☆とんがらし奮闘記 (・д・;)/☆★☆
『国産・唐辛子』...... またまたピンチ!
(産地の再育成プロジェクト、発進!!)
ちょっと、お久しぶり~、の店主・中尾です。
「しばらくサボッて何処を
ほっつき歩いとったんや!?!」
と言われそうやけど、
とってもサボッてられへん!
唐辛子の畑を見に、
日本中を駆け巡っとったんです。
というのも昨年の秋の異常高温で
☆大不作!!☆
てなった後、去年の今頃、
岐阜の唐辛子の親父さんが、
==================================
「...全くコストが合わん。
こんなことしとったら、
もう唐辛子を集める家業は
続けられんかも・・・・・・」
なんて、こんな弱気のオヤっさんを
見たのは、初めて!......
==================================
て言うてたんが、現実の事となり、
生産者の高齢化もあって、
岐阜の大産地は、ほぼ壊滅状態に!
;(-_-;); ボト ボトッ
こんなことでは、イカーン!!!!! と、中尾は、立ち上がった のです!
ジャ、ジャ、ジャーン (・○・)/ オォッ
☆★☆ とうがらし産地の ☆★☆
★☆★ 再育成プロジェクト、発進 ★☆★
てなわけで、
とうがらし栽培のノーハウぎっしり の
西松のオヤっさんを引き連れ、
・春は、高知・四万十川周辺の農家を集め、
栽培指導会!
・秋には、来年のために、山陰地方の山奥でも、
産地開拓!!
・そして、体調を崩されたオヤっさんに代わって
息子さんと共に栽培説明会!!!
・さらに、岐阜に残された
貴重な産地も再指導。
・滋賀の地域の産地も再生しに行く。
そして、収穫、乾燥、選別・・・指導会も復活!
そして、そぉして、そおぉーしーて~ やっとこ巡り会えた、新物のサンプル。
\(・△・)/
●タカノ爪
●十房とうがらし
な~んか、
永くずーっと恋焦がれて
会えなかった「恋人」
と、異郷の地でやあーっと逢えた!
て感じ やったね (・言・)
(エッ、ガラに合えへん?
て、
えらいスンマセン。)
とにかく「安心、安全」の
『国産とうがらし』を
大事に、大事に守るため、
この数ヶ月、ひやひやドキドキしながら、
日本のあちこちを巡りまくっている
店主・中尾、であります。
(;-_-) =3 フゥ
ほなまた。
ここらで、さいなら~~
(*^-')/~☆Bye-Bye♪
★赤組/ヒリヒリ日記(唐辛子 編)
●14代目老舗鰻料理店にて、
関西の食通の方々と
味わいながら語る
「鰻と手づくり七味」
前回、
新ものの「山椒」
のお話で、
「うなぎの蒲焼」に山椒を
パラッとふりかけて、
アツアツで食べたら、
っもーぉ、最高!!
店主、うんまい「うなぎ」が
猛烈に食べたなって
キタ---!!! ('∀')/ 」
・・・て言うてたんですが、
丁度その直前の、7月末日に
店主がメンバーにもなってる
「関西食ビジネス研究会」
の月例会が、
★テーマ:いまこそ、鰻を食らふ!
at 大阪・高麗橋「本家・柴藤」
ということやったんで、
店主、
「忙しいけど絶対行こっ!!!」
て事に。
--------------------------------
産地偽装にゆれるうなぎ業界で、
今年の鰻の消費量は激減との事。
うなぎにも、鰻屋にも何の罪も
ないのに・・・。
--------------------------------
そんな中、鰻料理の老舗で、
「ほんまもん」のコース料理を
味わいましたっ !(*^▽^*)
八幡巻・白焼・う巻・うざく・
ひつまむし・・・
どれも上品で、めっちゃ旨そう!
まずは、お店に置いてある
山椒で、白焼きを。
(・○・)/ オォッ
さすが、青みのある、爽やか系の
上品な山椒、で、あっさりと
「白焼きの鰻」をいただく。
その後、う巻、うざく、と行って、
いよいよ「ひつまむし」。
その後の「お茶漬け」。
・・いって見ましょう・・・
「鰻と手づくり七味」
やっぱ、山椒多めの
「関西風オリジナル七味」
--→ http://item.rakuten.co.jp/kinako/s-1-1/
が合うか、
脂っこい鰻に合うか?
「深煎七味」
--→ http://item.rakuten.co.jp/kinako/s-7-1/
か?
関西食ビ研のメンバー、
食通の方々皆さん方に、
いろいろ試食して
もらいました~~~。
最後に、参加者の一人の
うなぎの専門家、
鷲尾教授(京都精華大)から
ご意見を発表!
(この方、後で聞くと、
な、な、なんと、弊社の
品質管理リーダー・寺西っさん
の大学・研究室の一年先輩
でした!!
世間は狭いもんやなぁ~。)
結論から言うとぉーーー、
・本当に上等、上品な鰻、
特に、あっさりの「白焼き」
には、何にもかけないか、
「山椒」。
--→ http://item.rakuten.co.jp/kinako/s-4-1/
・ちょっと脂っこい「鰻丼」
には、「手づくり七味」
が、d(>__・ )b グウ~~ッ!
--→ http://www.rakuten.ne.jp/gold/kinako/sitimi.html
店主・中尾は、個人的には、
結構「深煎七味」がいけたかも!?
(こいつは、やっぱり『脂もん』
に相性がエエ!)
皆さんも、夏バテ防止には、
スタミナたっぷりの
「うなぎ」
と、脂分の消化を助ける
「山椒」と「手づくり七味」
で、きっつい残暑を乗り切って
いきましょう \(・△・)/
ほなまた~~~。
馬酔木 -ASHIBI-
マツシンが遂に、横浜上陸o(゜▽゜*o)(o*゜▽゜)o
横浜市都筑区にあるとんかつ屋さんです☆
ランチを頂きにいってきました!!
ここではなんとっ!!とんかつを
『向井の手づくり七味』と『岩塩』をブレンドした
オリジナルスパイスや醤油とわさびなどで
食べるんです☆★☆
とんかつシーンに新時代が到来しましたね・・・
これが、めっちゃうまいんです(*゚▽゚ノノ゛☆
昼から贅沢な一品!!
冗談ではありません(((゚々゚;)))
おいしすぎて度肝抜かれました!!
HP観たらわかります!!
食材にこだわり続けている店長!!すごすぎです(((゚々゚;)))
マツシンのとんかつ ランキング断トツ1位(*^ー^)ノ
『馬酔木』さん!!絶対にまた~いきまぁぁす!!
ヒリヒリ日記(国産唐辛子 編)
・12月8日
いつものことながら、
毎年この時期になると、
店主・中尾は、
「心配」に
なるんですっ!
今年の『国産・唐辛子』
大丈夫かいなぁ~??
てな事で、今年も行ってきました。
岐阜の産地・唐辛子のおっちゃんとこへ!
道中の列車の中、店主一人でブツブツ・・。
(― _ ―)..○
「そう言うたら、今年の夏は始め7月頃は、
あんまり暑くならへんかったし・・・」
「その後、秋になってからの方が、
えらい長い間、暑うてなかなか
ほんまの『秋』になれへんかったなあ。」
「そうやっ!!真夏も強烈に暑うて、
『最高気温 40℃!
今日は岐阜が日本一暑い!!』
てなことも、あったやんっ。」
どんどん心配になってきた~~~。
そおして、西松のオヤっさんに会うと、
やっぱり、チョッと暗~い表情。
(いや~な予感が・・・)
(-_-;) タラッ
「まず、おみゃぁさん、これ見て下され。」
と言われて、近所の唐辛子畑を
見せてもらうと・・・
な、な、なんと、この時期(11月末)に
まだ、白い『花』が咲いてる!!
本来はこの地域なら、
・9~10月に『花』が咲いて
・10月には、赤く熟してる
はず。
ところが、今年はいつまでも暑くて
秋がめっちゃ遅れたため、
赤く熟すどころか、
ほとんどの実は、緑のまま。
いやいや、実どころか、まだ『花』!!
しかも、
「いつもは、11月にもなったら、
気温が下がってきて、害虫も
来やせんのが当り前じゃのに、
今年は秋になってからも暑いんで
虫が攻めて来よる!
かと言うて、農薬は絶対まくな!
とみんなに言うとるんで、もう、
虫にやられるのを、指をクワエて
見とくしかないんじゃ。」
「このままやと、熟す前に実が
落ちてまって、こんなふうに
赤くなるのは少ないじゃろ。」
ひゃあぁぁぁ~~!!
;(-_-;); ボトッ
☆☆★★★★★★★★★★★★★
☆☆☆☆★国産唐辛子!ピンチ!★★★★★
☆☆★★★★★★★★★★★★★
「そんな訳で、生産者に干すのを
任せといたら、なんぼほど不良になるか
解らんので、【なま乾き】の状態で
集めんならん!」
「ワシらが乾燥機で、燃料代をかけてでも
干したらんと、アカンのや!!」
「燃料代も高くなる一方やで、
全くコストが合わん。
こんなことしとったら、
もう唐辛子を集める家業は
続けられんかも・・・・・・」
なんて、こんな弱気のオヤっさんを
見たのは、初めて!
なんとか、長時間かけて・・・
なんと~か、続けて貰うよう説得。
なんとか一息。
(・д・;)/ ホッ
しかし大不作は免れない!!?
ということで、不安を残しつつ、
帰路に着いた、店主・中尾であります。
(・д・;)//
その後の状況は、わかり次第、
次回以降にっ!!!
赤組/ヒリヒリ日記(唐辛子 編)
うわぁ~暑かった・・・暑かったぞ・・・東京・・・
熱いぞ!熱いぞ! 新人!!マツシン!!
(常に自分に言い聞かしてる)
あっすみません!どうもぉ~はじめまして♪ ヒュ~ヒュ~
勝手に乱入~~マツシンですo(^▽^)o
最近、自分が熱すぎるのか・・・
夏だから暑いのか・・・
どっちかわかりませんが~
熱中症にビビって水を1日4リットル飲んでます☆
本当に体調管理って大事ですよね~~☆
話は戻りますがこの前、東京の展示会いってきましたぁ~♪
その時に!その時に!新商品発表したぜぃ☆★☆
こんなの見た事あるか!!(・_・;)
こんなのが存在するのか!!(((゚々゚;)))
こだわりまくりの向井!!(☆o☆)
向井の商品はうまい!!ホンマ思います(*゚▽゚ノノ゛☆
なんだか自分で自分をほめてる感じw ムフフ・・・
あっまたまた話戻ります☆
なんとあの大人気シリーズ・手づくり七味から新商品登場(*^ー^)ノ
『国産素材100%』 まじ熱いっス!まじ熱いっス!
しかも!あのアマランサスを使うなんて~~
ホンマ~センスありありやわぁ~~☆
みんなぁ~楽しみにしててねぇ~~(^人^)
あぁ~マツシンも早く食べたぁ~い!!
やばっ!!うどん食べたい症候群でてきたぁ!!
いってきまぁ~~~~~す☆
手づくり七味をポケットに忍ばせ・・・ムフフ
ほなっ! バ~イバイ♪
こだわり『手づくり香辛料』が雑誌に掲載!
★赤組/ヒリヒリ日記(唐辛子 編)
向井の、こだわり『手づくり香辛料』が、
「週刊 おるたくん」
(by 安全な食べものネットワーク 「オルター」さん)
で紹介されました!!
!(*^▽^*)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ここんとこ、ちょっとご無沙汰!? の
店主・中尾です。
GWの連休で、
っぼぉぉおぉー~~ っ
ボォケェェぇー~~~ っ、と
しとったんちゃうん?!
と、皆さん思たはると思いますが、
実は、違うんです。
この2ヶ月間、3月の後半から、
・工場見学、取材、撮影
・お得意先の勉強会での「唐辛子」のお話
・大学でインターンシップ講義、講義、
・出張、展示会、云々 etc. ・・・
(・д・;)/
と、ちと頑張り過ぎて~~ ..._| ̄|○ がくっ
ついに「大風邪」をひいてまいまして、
強烈な咳が、ゴホッ、ゴホッ、ゴホンッ! ゴホンッ!!
横で、うちの嫁さんも、
「やかましいて、私も寝不足っ!!」
ていうくらいやったんですーぅ (;-_-) =3 フゥ
ほんでもって連休の間、良ぉく寝たこと、寝たこと!
(まるで、学生の時の「合宿」の後みたいやったね。)
おかげさまで、連休明けから、また復帰でき、
ボチボチ暴れ出そっかなあ ( ̄ー ̄) ニヤリッ
て感じの今日この頃なんです。
(皆さんも、今年の春風邪は気ぃつけなはれや。
「咳がひつこい」んが多い
てお医者さんも言うたはりました・・・・・)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
前置き、長、なっがぁ~!!
では、本題へ。
『週刊 おるたくん』
のお話。
こちらは、安全な食べものネットワークの
「オルター」さん
が発行されている注文カタログで、
そのトップページに、
向井珍味堂が紹介されました。
(*^▽^*)
元々から「オルター」さん、向井の手づくり香辛料を
宅配メニューに入れて頂いて下さっていたんですが、
昨年秋に、突然「お国」に、
「香辛料に放射線照射/殺菌、殺虫、解禁に向けて...」
という動きがあった時、
その「照射食品No!」の会議で、私どもがお話させて
頂いたのがきっかけで、今回取材、となったのです。
(うちは、前からの安心、安全の取り組みで、
経営革新支援法承認の新規技術
・極短時間高温高圧乾蒸気殺菌
・極低温殺虫・殺卵(ECO Buster 99)
(>>詳しくはこちら)
を持っているので、何も危険な「放射線」は不要!!)
「手づくり香辛料」を使った
簡単・便利・安心なレシピも
たーくさん掲載 (・○・)/ オォッ
レシピの詳細は、次回のお楽しみっ!!
(*^-')/~☆Bye-Bye♪