1.セサミチュイールの作り方
セサミチュイールの作り方
最新、最強のレシピ登場 です!!
いつもの「きな粉」応用の品とは違って、
今回は、
「ごま」。
それも、「金ゴマ」ターップリで、メッチャうま!
しかも、律子さんいわく「すごーい簡単!」。
けど、思わず「セサミチュイール」て何もの?
と、中年おっちゃんの"店主 中尾"は、
聞いてしもて。
(実は、ごまの薄焼き菓子なんですけど。)
そしたら、横で聞いてたうちの新人「みきっぺ」が、
「そしたら私がお話、しましょか?!」
ってなわけで、
・・・・・NEWキャラ登場ですっ!!
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はじめまして!みきっぺです。
新人です。新卒ではありません。もうちょうい、いってます。
そんな事はどうでもいいですネ!
とにかく!!とりあえず!!
セサミチュイール☆めちゃウマー!!
なんやろーなんて説明したらいいんかなー
とにかく食べたらわかりますっ!
とりあえずちょっとだけ見せよーっと
チラ。
ね!おいしそうでしょ!
ごまって料理にそーんなガサッといれないから
味、あんまわかんないでしょ?
ゴマもなーんか・・・
『 あ、ごまです。「ご」と「ま」の二文字でごまです。
体もちっこいし。
すいませんなー使ってもらって。てへ。』
みたいな遠慮気味なとこあるでしょ!?(ナイか)
で・も!でもね!!
この律子さんのセサミチュイールはゴマが、
いーッッぱい、つまってて
ゴマの食感・甘さが本当においしくいただけるのです!!
ほんとおすすめ!簡単だし。(って律子さんが言ってはったし)
ゴマ、バンザーイ!!
次回みきっぺは、みきチュイールに改名決定ー!!
ハッスルハッスルー
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再び、店主 中尾 です。
こんな風に、
セサミチュイール
のおいしさに、ひたって、ひたって、
ひたり過ぎて・・・・・
仕事が手についてないのを「店主 中尾」は
見とったぞーっ(コラー!)
の、みきっぺでした。
これからも、時々登場! かも?
皆さん、宜しくー。かわいがったげてな~~~!
では、最後にまたまた、
★★★律子さんのレシピコーナー★★★
から頂戴してきましたんで、皆様にお教え致しやしょう。
材料 (約20枚分) | |
卵白 | 250g |
グラニュー糖 | 40g |
薄力粉 | 大2 |
バター | 小1 |
煎黒ごま | 50cc |
煎金ごま | 180cc |
作り方 | |
1. | ボールに卵白、グラニュー糖を入れ、泡立て器で白くなるまで混ぜる。 |
2. | 1、へ溶かしたバター、薄力粉を入れ、軽く混ぜる。 |
3. | 最後にゴマを入れる。 |
4. | 天板に、スプーンで種を5cmの大きさに薄く広げる。 |
5. | 170℃に温めたオーブンで、約18分焼く。 |
こちらも、是非是非、是非是非、イッペン、
お試しあれっ!!
ほな!
2.きなこプリン
たぁーいへん、ご無沙汰、で、えらいすんません!!
の店主・中尾ですー。
こちらも、久々の みきっぺ 登場。
です。
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コンチワー!
みきっぺでーす。ハックション!
最近暖かくなってきましたねぇハックション、チキショー!!
(おっといけないおっさんになってたワ)
花粉すごいですね、ビュービュー飛んでますよね
そういやうちの店主も花粉デビューしたとか・・
(ビィーャハーックション!実はそうなんです~。
トホホホホホーー。(店主))
会社の中でもクシャミが飛び交っております
が!
そんなつらさをふっとばしてくれる
ハッピーな物が誕生しました!
その名も きな粉プリン !
はっきり言って花粉とは一切関係ございませんよ!
花粉症のつらさを吹き飛ばすくらい
ハッピーになれるプリンという事ですからネ
あしからず。
今回は事務所のお料理上手の
おねえ二人組みが作ってくれたんですけど
どおしてこんなにおいしいの!?
って思うくらいめちゃウマなんですよ!
しかも、市販のプリンミックスと牛乳ときな粉だけでOK!
こーんな簡単に短時間でできちゃったら
小林カツヨ・ケンタロウ親子もビックリ!アーンド、ショック!
引退しちゃうかもヨ。
それより
伊藤家の食卓に応募したら賞金もらえるかもー
って腹黒みきっぺはたくらんでいるのでした、でへ。
まーとりあえずだまされたと思って作ってみてね!
絶対おいしいから!!
レシピはこちら!!
↓ ↓ ↓
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材料 (4個分:かため) | |
プリンミックス | 1袋 |
牛乳 | 2カップ |
きな粉 | 大3 |
材料 (4個分:やわらかめ) | |
プリンミックス | 1袋 |
牛乳 | 2カップ半 |
きな粉 | 大3 |
作り方 | |
1. | 鍋にプリンミックスときな粉を入れ、牛乳を加え、かき混ぜながら 中火にかける。 |
2. | 沸騰したら弱火にし、更に約1分程煮る。 |
3. | プリン型に流し入れ、荒熱をとってから冷蔵庫で約1時間冷やす。 |
4. | お好みで、粉末カラメルシロップにきな粉を入れ、水大さじ2杯で よく溶かし、プリンにかけても美味しい。 |
* きな粉の香ばしさとプリンの風味が絶品のスイーツ
ぜひ、おためしを!
3.和風豆乳きな粉ケーキ
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●豆乳きな粉 ●
●●●●●●●
の NEW バージョン 登場 です!!
毎度!!!
久々の、店主・中尾でござりやす~ぅ。
いつも当店の「みきっぺ」小話をご愛読してくれはって、
ホントに毎度おおきに有難うサンでおまっ!
さてたまには、わても「小話」しとかんと、
皆さんに忘れられたらエッライこっちゃよってに、
ここらで、一話。
今までも、
「きな粉」と「豆乳」
大豆イソフラボンやサポニン...
健康にお役立ち!
その応用加工品のご紹介!!
というわけで
内のサイトでは、
・豆乳きな粉せんべい
・豆乳きな粉クッキー
・豆乳きな粉とりゅふ(豆菓子) などなど
の商品をご紹介してきました。
が、
な、な、なんと、今回は、商品として登場!の前の
うちの「律子さん」の極秘レシピの
新作発表です!
ジャッ、ジャーン!!
★★★和風豆乳きな粉ケーキ★★★
早速、試作品を、みんなで試食タぁイム。
ほのかな甘み と 「きな粉」のほんわりとした香り。
あっさり和風で しあわせ な気分に。
そんでもって、ヤッパリ体に、Good!!
またまた、
★★★律子さんのレシピコーナー★★★
から頂戴してきましたんで、皆様にお教え致しやしょう。
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《和風豆乳きな粉ケーキ》
材料 | |
小麦 | 100g |
砂糖 | 50g |
豆乳パウダー | 10g |
きな粉 | 1袋 |
バター | 10g |
卵 | 50g |
ベーキングパウダー | 1ヶ |
こしあん | 80g |
作り方 | |
1. | ボールにバターと砂糖を入れ、白くなるまでよくすりまぜる。 |
2. | そこへ、ほぐした卵を少しづつ入れ更によくまぜる。 |
3. | 豆乳パウダー、きな粉、小麦粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。 |
4. | 2に3を入れ、切るように混ぜる。 |
5. | こしあんは、型の長さにあわせ、棒状にしておく。 |
6. | 型に生地を半量入れ、こしあんを置き、更に残りの生地を入れる。 |
7. | 170℃にあたためたオーブンで約30分焼く。 |
{一口メモ}
荒熱がとれたケーキをポリ袋に入れ、完全にさめるまで置くと、
しっとりしたケーキになりますよ!
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こちらも、是非是非イッペン、お試しあれっ!!
ほなまた!
4.セサミスコーン
みなさんコンチワ~☆!!
いきなりカフェタイム??
朝ご飯 ??
いえいえみきっぺ 朝ご飯は こんだけじゃあ
足りません、午前中に倒れます (*ω*)
これ何だと思います~?
ではアップで ハイ!
スコーンでーす !!
セサミ・スコーン !!
スコーンってあまり他のお菓子に比べて
食べる機会が少ないと思うンですけど
これまた 市販のホットケーキミックスで
簡単に作れちゃうんですよ~☆
・・と言ってもみきっぺ作ってません!!
いつも美味しいお菓子を作ってくれる
りつこ姉やん・・いえいえ
りつこ先輩!が作ってくれました!! ('∀')/☆
作り方はコチラ~!!
☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆
<セサミスコーン>
ホットケーキミックスで簡単にできるよ!
材料(直径5cmの丸型6個分) | |
ホットケーキミックス | 200g |
バター | 50g |
卵 | 大さじ2 |
金ごま | 30g |
作り方 | |
1. | バターは5cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく。 |
2. | ボールにホットケーキミックスと【1】のバターを入れ、フォークでバターを刻むようになじませ、ポロポロの状態にする。 |
3. | 卵と牛乳も入れ、ひとまとめにして、冷蔵庫で30分休ませる。 |
4. | 生地を2cmの厚さにのばし、丸いぬき型で抜き、金ゴマをまぶす。 |
5. | 180℃のオーブンで約15分焼く。 |
◎◎◎ 金ゴマの風味が香ばしい美味しいスコーンの出来上がり~ ◎◎◎
☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆
スコーンってクッキーのサクサク感と
ケーキのしっとり感のちょうど真ん中あたりって感じで
美味しい!それに金ゴマの香ばしさが加わって
更に美味しい~!!
冷めても美味しいので一杯作って作りおきしちゃいましょう!!
ではでは また次回
(*^-')/~☆Bye-Bye♪
●(・○・)/ オォッ (店主:中尾)
さすがぁー りつこサン & みきっぺ、
イロイロ良うしったはりまんなあぁ~~~
これからも宜しゅう頼んどきまっさ!!
1.きのこのピリ辛パスタ
簡単なので、早速ためしてみてくださいね!
今回のレシピは、手作り七味関西風を使用していますので、辛さ控えめです!
材料 | |
スパゲティ | 160g |
生しいたけ | 8個 |
しめじ | 1パック |
ベーコン | 4枚 |
にんにく | 1片 |
オリーブオイル | 大3 |
塩 胡椒 | 少々 |
しょうゆ | 大1 |
手づくり七味関西風 | 小1 |
作り方 | |
1. | しいたけは石づきを取って4つ割りにし、しめじは小房に分ける。 |
2. | フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくのみじん切りとベーコンを入れゆっくり炒め、香りが出てきたら、きのこを炒める。 |
3 | 塩 胡椒 しょうゆを加える |
4 | ゆで上がったスパゲティを加えて、手づくり七味関西風をふりかけ 手早くあえて器に盛る。 |
2.七味のスティッククッキー
今回のレシピは、手作り七味関西風を使用していますので、辛さ控えめです!
材料 | |
薄力粉 | 60g |
バター | 30g |
粉チーズ | 25g |
グラニュー糖 | 大さじ1 |
牛乳 | 大さじ1 |
手づくり七味関西風 | 小さじ1 |
作り方 | |
1. | やわらかくしたバターをボールに入れ、泡立て器でクリーム状に練りグラニュー糖を加え、ふんわりするまで混ぜる。 |
2. | 牛乳を加え混ぜ、ふるった薄力粉、粉チーズ、手づくり七味関西風を加え、さっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜあわせる。 |
3 | 生地はポリ袋に入れ、縦12×横18cm位に伸ばし、冷蔵庫で2時間以上休ませる。 |
4 | 5mm幅のスティック状に切って、180℃のオーブンで10分位焼く。 |
3.七味風味の簡単カナッペ
ワインやビールのおつまみにピッタリ。 七味のピリット感がたまらな~い!!
七味の種類をいろいろ変えると、また違った味が楽しめます!
材料 | |
バケット | |
マヨネーズ | |
ウスターソース | |
玉ねぎ(みじん切り) | |
好みの乾燥ハーブ(バジル、タイム、パセリなど) | |
溶けるチーズ | |
手づくり七味関西風 |
作り方 | |
1. | マヨネーズ、ウスターソース、玉ねぎ、ハーブを混ぜ合わせる |
2. | 1センチ厚さにスライスしたバゲットにたっぷりぬる。 |
3 | チーズをのせ、手づくり七味関西風をふりかけオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。 |
4.具たっぷり韓国風海鮮お好み焼
さっくり、しっとり・・・もちろんビールのおともに最高です!
材料 2枚分(直径20cm) | |
天ぷら粉 | 40g |
もち粉 | 40g |
溶き卵 | 1/2ヶ |
だし汁 | 1/2c |
にんにく | 1片 |
手づくり七味関西風 | 大さじ1 |
むきえび | 50g |
いか | 30g |
あさり | 20g |
たまねぎ | 1/2ケ |
ねぎ | 1本 |
人参 | 1/2本 |
作り方 | |
1. | 粉にだし汁、卵、にんにくのすりおろし、手づくり七味関西風を入れさっくり混ぜる。 |
2. | そこへ魚介類、野菜を入れる。 |
3 | フライパンにたっぷり油を入れ、中火で両面をこんがり焼く。 |
4 | 熱い内にポン酢、マヨネーズ、醤油などをつけて召し上がれ! |
5.七味とコーンの和風スープ
七味をふりかけたチーズもいっしょに召し上がれ!!
材料 4人分 | |
クリームコーン缶 | 1缶 |
牛乳 | 300ml |
固形スープのもと | 1個 |
手作り七味 | 大さじ 1/2 |
塩・胡椒 | 少々 |
作り方 | |
1. | 鍋に牛乳、固形スープの素を入れ中火にかける。 |
2. | スープの素が溶けたらクリームコーン缶を加える。 |
3 | 再び煮立ったら手づくり七味、塩、胡椒を加える。 |
4 | 器に注ぎ、七味少々をトッピング! |
6.ピリッとパスタサラダ
簡単なのにおいしいんだよ~!
材料 2人分 | |
サラダパスタ | 100g |
ハム | 5枚 |
キューリ | 1本 |
ニンジン | 1/2本 |
ツナ缶 | 1缶 |
コーン | 30g |
塩、コショウ | 少々 |
マヨネーズ | 大さじ5 |
しょう油 | 少々 |
手作り七味 | 小さじ1 |
作り方 | |
1. | サラダパスタは、ゆでて冷ましておく。 |
2. | ハム、キューリ、人参はそれぞれ食べやすい大きさに切る。 |
3. | ツナ缶は、ほぐしておく。 |
4. | ボールに全部の材料を入れ、ざっと混ぜる。 |
5. | 調味料を入れてあえる! |
7.七味豆乳パン
そのままでも食事パンでもOK!!
翌日でも堅くならず、おいしくいただけます。
材料 8個分 | |
強力粉 | 220g |
薄力粉 | 30g |
無塩バター | 30g |
砂糖 | 20g |
塩 | 5g |
スキムミルク | 6g |
手づくり七味 | 10g |
ドライイースト | 3g |
水 | 90ml |
成分無調整牛乳 | 90ml |
作り方 | |
1. | ホームベーカリーのパン生地コースで生地を作る。 |
2. | 生地ができあがったら、8分割し、丸め、ぬれふきんをかける。 |
3. | 10分休ませて生地を丸めなおす。 |
4. | 霧吹きし、オーブンの発酵機能で40分発酵させる。 |
5. | 発酵後、軽く霧吹きする。 |
6. | 180度のオーブンで約12分焼く。 |
8.茄子のカリカリはさみ揚げ
ピリッ!と食欲をそそる1品です。
材料 4人分 | |
茄子 | 4本 |
海老ミンチ | 150g |
卵 | 1/2個分 |
片栗粉、小麦粉 | 適量 |
手づくり七味 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
水 | 50cc |
作り方 | |
1. | 海老ミンチに溶き卵、塩を加え混ぜる。 |
2. | 茄子を1センチ厚さの輪切りにする。 |
3. | 茄子に片栗粉をつけ、海老ミンチをはさむ。 |
4. | ボールに片栗粉、小麦粉、手づくり七味、水を加え、衣を作る。 |
5. | 茄子に衣をつけ、油で揚げる。 |
6. | 鍋に調味料を入れて煮立たせ、水溶き片栗粉を加え、茄子にかける。 |
9.ピリ辛肉じゃが
関東風に豚肉を使いました。
材料 2人分 | |
豚肉 | 150g |
じゃがいも | 中3個 |
たまねぎ | 中1個 |
人参 | 小1本 |
醤油 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ2 |
だし汁 | 200cc |
手づくり七味 | 大さじ1 |
作り方 | |
1. | 鍋に少量の油を入れ、肉、じゃが芋、たまねぎを炒める。 |
2. | だし汁と調味料を加え、3分程煮込んだら人参を加える。 |
3. | 更に5.6分煮こみ火を止める。 |
4. | 手づくり七味を加え、ざっと混ぜる。 |
10.鶏の七味焼き
是非、向井の手づくり七味で作ってみて下さい。
香りがだんぜん違います!!
材料 2人分 | |
鶏もも肉 | 小2枚(約300g) |
(下味)手づくり七味 | 大さじ1 |
(下味)塩、胡椒 | 適量 |
(つけ合わせ)ししとう | お好みで |
(つけ合わせ)トマト | お好みで |
作り方 | |
1. | 鶏肉の裏表に軽く塩、胡椒し、皮面に手づくり七味をすり込む。 |
2. | あたためたフライパンに油少量を入れ、皮のほうから焼く。 |
3. | こんがり焦げ目がついたら裏返して、全体に火を通す。 |
4. | 同じフライパンでししとうを炒め、醤油少々で味付ける。 |
11.五目七味チャーハン
山椒の香りが、ええ感じでしょ~!!
材料 2人分 | |
具用 | |
焼豚 | 30g |
むきえび | 30g |
ねぎ | 1/2本 |
干ししいたけ | 2枚 |
玉ねぎ | 1/4個 |
卵 | 1個 |
炒めご飯用 | |
サラダ油 | 大2 |
ご飯 | 茶碗2杯分 |
酒 | 小さじ1 |
顆粒だし | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
塩、胡椒 | 少々 |
手づくり七味 | 大さじ1/2 |
作り方 | |
1. | 卵はほぐして、塩少々でいり卵を作っておく。 |
2. | フライパンにサラダ油を熱し、野菜と焼豚とむきえびを炒める。 |
3. | ご飯を加え、強火で炒め合わせる。 |
4. | ご飯がパラパラになったら、いり卵を加える。 |
5. | 酒、顆粒だし、塩、胡椒、手づくり七味を入れて味付け。 |
6. | 最後に鍋肌から、しょうゆを入れる。 |
7. | お皿に盛りつけて、さらに手づくり七味をふりかける。 |
12.七味マルゲリータ
手づくり七味をたっぷりかけていただきましょ~っ!!
材料 2人分(25cm) | |
ピザクラスト | 1枚 |
ピザ用チーズ | 1袋 |
トマト | 1個 |
オリーブ(輪切り) | 5個分 |
アンチョビ | 適量 |
バジル | 適量 |
ピザソース | 適量 |
手づくり七味 | 大さじ2 |
作り方 | |
1. | オーブンを200℃に予熱しておきましょう。 |
2. | ピザクラストにピザソースを塗る。 |
3. | チーズ、アンチョビ、オリーブ、トマトをのせる。 |
4. | オーブンで約5~6分焼く。 |
5. | 焼きあがったらバジルをのせ手づくり七味をかける。*バジルは予熱で火がとおります。 |
13.ゴーヤの七味おかか炒め
ゴーヤの苦味と手づくり七味のピリカラ感が・・・く~っサイコー !!
材料 2人分 | |
ゴーヤ | 1本 |
卵 | 2個 |
かつお節 | 適量 |
さくらえび | 適量 |
ごま油 | 大さじ1 |
塩、しょう油 | 各大さじ1 |
手づくり七味 | 小さじ1 |
作り方 | |
1. | ゴーヤは種とわたを取り、軽く塩もみしておく。 |
2. | さっとゆがいて、水気を取る。 |
3. | フライパンにごま油を熱し、ゴーヤを入れさっと炒める。 |
4. | 塩で味をととのえる。 |
5. | フライパンのあいた所に、溶いた卵を流し入れ、大きく混ぜる。 |
4. | かつお節、さくらえび、しょう油、手づくり七味を入れさっと混ぜる。 |
14.夏野菜の冷たいパスタ
手づくり七味はお好みで辛みを調節して下さい。 夏にピッタリの目にも涼しいパスタです!
材料 (2人分) | |
トマト水煮缶 | 1缶 |
なす | 1個 |
パプリカ(黄) | 1/2個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
ローリエ | 1枚 |
塩 胡椒 砂糖 | 適量 |
手づくり七味関西風 | 小さじ1 |
ベビーリーフ | 適量 |
スパゲッティー(カッペリーニ) | 300g |
トマト | 1個 |
作り方 | |
1. | にんにくは、みじん切りにする。 |
2. | なす、パプリカ、たまねぎは2センチ位の角切りにする。 |
3. | フライパンにごま油を熱し、ゴーヤを入れさっと炒める。 |
4. | たまねぎが透きとおってきたら、トマト水煮缶を入れ、塩、胡椒する。 |
5. | ローリエを入れ弱火で10分位煮る。 |
6. | 仕上げに砂糖少々、手づくり七味を入れ火を止める。 |
7. | 冷めたら冷蔵庫でよく冷やす。 |
8. | 大きいめの鍋にお湯を沸かし、塩とパスタを入れ、固めにゆであげる。 |
9. | 準備しておいた氷水にパスタを入れて冷やし、水気をきる。 |
10. | お皿にパスタ、冷やした野菜、ベビーリーフを盛って出来上がり! |
15.ごちそう冷奴
超~っおいしいから是非おためしあれ!!
材料 (2人分) | |
豆腐 | 1丁 |
ハム | 4枚 |
キューリ | 1本 |
大葉 | 5枚 |
みょうが | 2ヶ |
手づくり七味 | 適量 |
ぽん酢 | 適量 |
作り方 | |
1. | ハム、キューリは細切りにし、大葉、みょうがは千切りにする。 |
2. | 器に豆腐を入れ、具を盛りつける。 |
3. | ぽん酢をかけ、手づくり七味をふりかける。 |
16.鶏のジューシー七味揚げ
手づくり七味の風味がきいてます。
お弁当のおかずにもいいですネ!
材料 (2人分) | |
鶏もも肉 | 1枚 |
(下味) | |
お酒 | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
おろし生姜 | 1片 |
塩 胡椒 | 少々 |
片栗粉 | 大さじ2 |
手づくり七味 | 適量 |
作り方 | |
1. | 鶏肉は一口大に切る。 |
2. | 下味をからめて10分位おく。 |
3. | 鶏肉の汁気をふき、片栗粉をまぶす。 |
4. | 油を170℃に熱し、鶏肉に火が通るまで揚げる。 |
5. | カラッと揚がったら、熱い内に手づくり七味をまぶす。 |
17.シャキシャキ五目きんぴら
強火にして短時間で炒めましょう!
おふくろの味、きんぴらにも手づくり七味がおすすめ。
材料 (2人分) | |
ごぼう | 100g |
にんじん | 30g |
ちくわ | 2本 |
手づくり七味 | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ2 |
お酒 | 小さじ1 |
いりごま | 適量 |
作り方 | |
1. | ごぼうはアクをぬき、にんじんは皮を剥ぎ、マッチ棒の長さにカットする。 |
2. | ちくわは、輪切りにする。 |
3. | 鍋を熱してごま油を入れ、ごぼう、にんじん、ちくわの順に炒める。 |
4. | 具に火が通ったら、酒、砂糖を入れて炒める。 |
5. | 仕上げにしょうゆを入れて火を止める。 |
6. | 手づくり七味、いりごまを混ぜて出来上がり。 |
18.鮭の七味ソテー
簡単で夕食の1品にいいですネ!
旬のたらを使ってもOK!!
材料 (2人分) | |
生鮭 | 2切れ |
パン粉 | 大さじ3 |
手づくり七味 | 小さじ1 |
塩、胡椒 | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
作り方 | |
1. | 生鮭は適当な大きさに切って、塩、胡椒しておく。 |
2. | パン粉に手づくり七味を混ぜておく。 |
3. | 切った鮭にパン粉をまぶす。 |
4. | フライパンに油を熱し、鮭を皮の方から焼く。 |
5. | 焦げ目がついたら裏返し、中まで火を通す.。 |
19.ねぎとうすあげの七味炒め
材料 (2人分) | |
青ねぎ | 1束 |
うすあげ | 1枚 |
酒 | 少々 |
しょうゆ | 少々 |
塩 | 少々 |
ごま油 | 小さじ 1/2 |
手づくり七味 | 小さじ 1/2 |
作り方 | |
1. | 青ねぎは2センチ位の斜め切りにし、うすあげは3ミリ位の細切り。 |
2. | フライパンにごま油を入れ、うすあげをカリカリに炒める。 |
3. | 青ねぎを入れ炒めあわせ、調味料を入れる。 |
4. | 最後に手づくり七味をふりかけ火を止める。 |
20.七味回鍋肉
材料 (2人分) | |
豚バラ肉 | 150g |
キャベツ | 200g |
ピーマン | 2個 |
八丁味噌 | 大さじ 1 |
オイスターソース | 小さじ 1 |
砂糖 | 大さじ 1 |
酒 | 大さじ 2 |
手づくり七味 | 大さじ 1 |
作り方 | |
1. | 豚肉、キャベツ、ピーマンは一口大に切っておく。 |
2. | フライパンに油を入れ、豚肉を色が変わるまで炒める。 |
3. | キャベツ、ピーマンも入れ炒める。 |
4. | 調味料を加え、強火で味付ける。 |
5. | 手づくり七味をまわしかける。 |
21.ジャーマン七味ポテト
材料 (2人分) | |
じゃがいも | 4個 |
あらびきソーセージ | 5本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
サラダ油 | 大さじ 1 |
塩、胡椒 | 適量 |
手づくり七味 | 小さじ 1 |
作り方 | |
1. | じゃがいもは皮をむき、電子レンジで5分加熱する。 |
2. | 一口大に切っておく。 |
3. | ソーセージは斜め切り、玉ねぎは薄切りにする。 |
4. | フライパンにサラダ油を熱し、ソーセージを炒める。 |
5. | 脂が出てきたら玉ねぎ、じゃがいもを加えて炒める。 |
6. | じゃがいもに焼き色がついたら、塩、胡椒、手づくり七味を加える。 |
22.春雨の中華サラダ
材料 (2人分) | |
春 雨 | 20g |
豚 肉 | 100g |
きゅうり | 1/2本 |
ミニトマト | 5個 |
しょうゆ | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
砂糖、練りからし | 適量 |
手づくり七味 | 小さじ1/2 |
作り方 | |
1. | 春雨はゆでて、水気をきる。 |
2. | 豚肉はうす切り、きゅうりは細切り、トマトは4つ切りに。 |
3. | 具と調味料をボールに入れ、ざっと混ぜ合わせる。 |
23.つくねの甘辛七味焼き
材料 (2人分) | |
鶏ひき肉 | 200g |
ねぎ | 1/4本 |
卵 | 1/2個 |
パン粉 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
みりん | 大さじ2 |
手づくり七味 | 小さじ1 |
作り方 | |
1. | ひき肉、ねぎのみじん切り、卵、パン粉をボールに入れる。 |
2. | 塩、胡椒を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。 |
3. | 小さい小判型に丸める。 |
4. | サラダ油で両面をこんがり焼く。 |
5. | 酒を入れ蓋をして火を通す。 |
6. | 砂糖、みりん、醤油、手づくり七味を加えて煮詰めてからめる。 |
7. | 出来上がりに更に手づくり七味を散らす。 |
5. ふわふわ大豆粉のお好み焼き
材料 (2人分) | |
大豆粉 |
30g |
お好み焼き粉 | 50g |
山芋 | 160g |
卵 | 1個 |
豚ばら肉 | 80g |
水 | 50g |
キャベツ | 110g(3枚) |
天かす | 30g |
サラダ油 | 適量 |
ソース、マヨネーズなど | お好みで |
作り方 | |
1. | 大豆粉とお好み焼き粉を合わせてボウルに入れる。 |
2. | 卵、すりおろした山芋を加えて混ぜる。 |
3. | 水を少しずつ加え、混ぜる。 |
4. | 千切りにしたキャベツと天かすを入れ、空気を含ませるように混ぜる。 |
5. | フライパンにサラダ油を敷き、あたためる。 |
6. | お好み焼きの生地を少し薄めに広げ、豚肉をのせる。 |
7. | こんがり焼き色がつくまでしっかりと焼く。 |
8. | お好みでソース、マヨネーズなどをつけて食べる。 |
6.大豆粉ときな粉のカップケーキ
材料 (直径5cmのカップ6~8個分) | |
大豆粉 |
60g |
ベーキングパウダー | 3g |
きな粉 | 20g |
きび砂糖 | 120g |
卵 | 150g |
溶かしバター | 90g |
胡桃 | 30g |
ホワイトチョコ | 24g |
デコレーション用きな粉 | 2g |
下準備 |
大豆粉、ベーキングパウダー、きな粉は合わせてふるっておく。バターは耐熱容器に入れ、電子レンジでバターが溶けるまで温める。胡桃は細かく刻んでおく。 |
作り方 | |
1. | ボウルに卵を入れ、溶きほぐし、さび砂糖を加えて砂糖が溶けるまでしっかり混ぜる。 |
2. | ふるっておいた粉類を入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムヘラで切り混ぜる。 |
3. | 溶かしバターを加えて混ぜる。 |
4. | 胡桃を加えて切り混ぜる。 |
5. | 生地をカップに入れ、オーブン(180℃約20分)で焼く |
6. | 生地に竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。 |
7. | ホワイトチョコレートを湯せんで溶かし、きな粉を混ぜ、デコレーションする。 |
7.きな粉のチーズタルト
材料 (直径8cmのタルト型5個分) | |
タルト生地の材料 | |
大豆粉 |
60g |
アーモンドパウダー | 40g |
無塩バター | 60g |
卵黄 | 2個 |
きび砂糖 | 40g |
バニラオイル | 適量 |
フィリングの材料 | |
クリームチーズ |
60g |
牛乳 | 20g |
グラニュー糖、きな粉 | それぞれ15g、10g |
ゼラチン、冷水 | それぞれ3g、15g |
卵白、グラニュー糖 | それぞれ20g、5g |
生クリーム | 40g |
飾りの材料 | |
生クリーム |
50g |
グラニュー糖 | 5g |
ブランデー | 小さじ1 |
きな粉 | 適量 |
タルト生地の作り方 | |
1. | 大豆粉とアーモンドパウダーを合わせてふるう。 |
2. | バターをボールに入れ、クリーム状になるようにハンドミキサーで混ぜる。 |
3. | きび砂糖を一度に加え、さらによく混ぜる。 |
4. | 卵黄を一つずつ入れ、その都度よく混ぜておく。 |
5. | バニラオイルを加え混ぜる。 |
6. | ふるっておいた「1.」を加え、ゴムベラに持ち替え切り混ぜる。 |
7. | 粉気がなくなったら、ラップに包んで冷蔵庫で約1時間休ませる。 |
8. | 生地をめん棒で伸ばし、タルト型に敷き込みフォークでピケをする。 |
9. | 重石をしてオーブン(180℃10分)、重石を外してオーブン(180℃10分)焼く |
10. | 焼きあがったら、型から外して冷ます。 |
フィリングの作り方 | |
1. | ゼラチンは冷水にふるい入れふやかしておく。 |
2. | ボールにクリームチーズを入れ、柔らかくなるまでよく混ぜる。 |
3. | グラニュー糖ときな粉をふるい入れ、さらに混ぜる。 |
4. | 「1.」を加えて混ぜる。 |
5. | 別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、メレンゲを作る。 |
6. | 「4.」に七分立てにした生クリームを加え、8割程度切り混ぜる |
7. | 「6.」にメレンゲを2回に分けて加え、泡をつぶさないように切り混ぜる。 |
飾りの作り方 | |
1. | ボウルに生クリームと砂糖を入れ、ブランデーも加える。 |
2. | 氷水を加えながら、七分立てにする。 |
仕上げ |
冷めたタルト生地にチーズクリームを入れ、冷蔵庫で冷やし固める。 飾り用の生クリームを入れ、きな粉チーズクリームを覆い隠す。 きな粉を茶漉しでふりかける。 |