13.ゴーヤの七味おかか炒め
今が旬のゴーヤはビタミンCがたっぷり。
ゴーヤの苦味と手づくり七味のピリカラ感が・・・く~っサイコー !!
ゴーヤの苦味と手づくり七味のピリカラ感が・・・く~っサイコー !!
材料 2人分 | |
ゴーヤ | 1本 |
卵 | 2個 |
かつお節 | 適量 |
さくらえび | 適量 |
ごま油 | 大さじ1 |
塩、しょう油 | 各大さじ1 |
手づくり七味 | 小さじ1 |
作り方 | |
1. | ゴーヤは種とわたを取り、軽く塩もみしておく。 |
2. | さっとゆがいて、水気を取る。 |
3. | フライパンにごま油を熱し、ゴーヤを入れさっと炒める。 |
4. | 塩で味をととのえる。 |
5. | フライパンのあいた所に、溶いた卵を流し入れ、大きく混ぜる。 |
4. | かつお節、さくらえび、しょう油、手づくり七味を入れさっと混ぜる。 |