向井珍味堂
レシピのご紹介

23.つくねの甘辛七味焼き

★ピリ甘辛味でご飯が進みます。小判型もかわい~っ!!でしょ?



材料 (2人分)

鶏ひき肉

200g
ねぎ1/4本
1/2個
パン粉大さじ2
砂糖小さじ1
しょうゆ小さじ1
みりん大さじ2
手づくり七味小さじ1

作り方
1.ひき肉、ねぎのみじん切り、卵、パン粉をボールに入れる。
2.塩、胡椒を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
3.小さい小判型に丸める。
4.サラダ油で両面をこんがり焼く。
5.酒を入れ蓋をして火を通す。
6.砂糖、みりん、醤油、手づくり七味を加えて煮詰めてからめる。
7.出来上がりに更に手づくり七味を散らす。