6.大豆粉ときな粉のカップケーキ
材料 (直径5cmのカップ6~8個分) | |
大豆粉 |
60g |
ベーキングパウダー | 3g |
きな粉 | 20g |
きび砂糖 | 120g |
卵 | 150g |
溶かしバター | 90g |
胡桃 | 30g |
ホワイトチョコ | 24g |
デコレーション用きな粉 | 2g |
下準備 |
大豆粉、ベーキングパウダー、きな粉は合わせてふるっておく。バターは耐熱容器に入れ、電子レンジでバターが溶けるまで温める。胡桃は細かく刻んでおく。 |
作り方 | |
1. | ボウルに卵を入れ、溶きほぐし、さび砂糖を加えて砂糖が溶けるまでしっかり混ぜる。 |
2. | ふるっておいた粉類を入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムヘラで切り混ぜる。 |
3. | 溶かしバターを加えて混ぜる。 |
4. | 胡桃を加えて切り混ぜる。 |
5. | 生地をカップに入れ、オーブン(180℃約20分)で焼く |
6. | 生地に竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。 |
7. | ホワイトチョコレートを湯せんで溶かし、きな粉を混ぜ、デコレーションする。 |