1.セサミチュイールの作り方
セサミチュイールの作り方
最新、最強のレシピ登場 です!!
いつもの「きな粉」応用の品とは違って、
今回は、
「ごま」。
それも、「金ゴマ」ターップリで、メッチャうま!
しかも、律子さんいわく「すごーい簡単!」。
けど、思わず「セサミチュイール」て何もの?
と、中年おっちゃんの"店主 中尾"は、
聞いてしもて。
(実は、ごまの薄焼き菓子なんですけど。)
そしたら、横で聞いてたうちの新人「みきっぺ」が、
「そしたら私がお話、しましょか?!」
ってなわけで、
・・・・・NEWキャラ登場ですっ!!
--------------------------------------------------------------------------------
はじめまして!みきっぺです。
新人です。新卒ではありません。もうちょうい、いってます。
そんな事はどうでもいいですネ!
とにかく!!とりあえず!!
セサミチュイール☆めちゃウマー!!
なんやろーなんて説明したらいいんかなー
とにかく食べたらわかりますっ!
とりあえずちょっとだけ見せよーっと
チラ。
ね!おいしそうでしょ!
ごまって料理にそーんなガサッといれないから
味、あんまわかんないでしょ?
ゴマもなーんか・・・
『 あ、ごまです。「ご」と「ま」の二文字でごまです。
体もちっこいし。
すいませんなー使ってもらって。てへ。』
みたいな遠慮気味なとこあるでしょ!?(ナイか)
で・も!でもね!!
この律子さんのセサミチュイールはゴマが、
いーッッぱい、つまってて
ゴマの食感・甘さが本当においしくいただけるのです!!
ほんとおすすめ!簡単だし。(って律子さんが言ってはったし)
ゴマ、バンザーイ!!
次回みきっぺは、みきチュイールに改名決定ー!!
ハッスルハッスルー
--------------------------------------------------------------------------------
再び、店主 中尾 です。
こんな風に、
セサミチュイール
のおいしさに、ひたって、ひたって、
ひたり過ぎて・・・・・
仕事が手についてないのを「店主 中尾」は
見とったぞーっ(コラー!)
の、みきっぺでした。
これからも、時々登場! かも?
皆さん、宜しくー。かわいがったげてな~~~!
では、最後にまたまた、
★★★律子さんのレシピコーナー★★★
から頂戴してきましたんで、皆様にお教え致しやしょう。
材料 (約20枚分) | |
卵白 | 250g |
グラニュー糖 | 40g |
薄力粉 | 大2 |
バター | 小1 |
煎黒ごま | 50cc |
煎金ごま | 180cc |
作り方 | |
1. | ボールに卵白、グラニュー糖を入れ、泡立て器で白くなるまで混ぜる。 |
2. | 1、へ溶かしたバター、薄力粉を入れ、軽く混ぜる。 |
3. | 最後にゴマを入れる。 |
4. | 天板に、スプーンで種を5cmの大きさに薄く広げる。 |
5. | 170℃に温めたオーブンで、約18分焼く。 |
こちらも、是非是非、是非是非、イッペン、
お試しあれっ!!
ほな!
2.きなこプリン
たぁーいへん、ご無沙汰、で、えらいすんません!!
の店主・中尾ですー。
こちらも、久々の みきっぺ 登場。
です。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
コンチワー!
みきっぺでーす。ハックション!
最近暖かくなってきましたねぇハックション、チキショー!!
(おっといけないおっさんになってたワ)
花粉すごいですね、ビュービュー飛んでますよね
そういやうちの店主も花粉デビューしたとか・・
(ビィーャハーックション!実はそうなんです~。
トホホホホホーー。(店主))
会社の中でもクシャミが飛び交っております
が!
そんなつらさをふっとばしてくれる
ハッピーな物が誕生しました!
その名も きな粉プリン !
はっきり言って花粉とは一切関係ございませんよ!
花粉症のつらさを吹き飛ばすくらい
ハッピーになれるプリンという事ですからネ
あしからず。
今回は事務所のお料理上手の
おねえ二人組みが作ってくれたんですけど
どおしてこんなにおいしいの!?
って思うくらいめちゃウマなんですよ!
しかも、市販のプリンミックスと牛乳ときな粉だけでOK!
こーんな簡単に短時間でできちゃったら
小林カツヨ・ケンタロウ親子もビックリ!アーンド、ショック!
引退しちゃうかもヨ。
それより
伊藤家の食卓に応募したら賞金もらえるかもー
って腹黒みきっぺはたくらんでいるのでした、でへ。
まーとりあえずだまされたと思って作ってみてね!
絶対おいしいから!!
レシピはこちら!!
↓ ↓ ↓
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料 (4個分:かため) | |
プリンミックス | 1袋 |
牛乳 | 2カップ |
きな粉 | 大3 |
材料 (4個分:やわらかめ) | |
プリンミックス | 1袋 |
牛乳 | 2カップ半 |
きな粉 | 大3 |
作り方 | |
1. | 鍋にプリンミックスときな粉を入れ、牛乳を加え、かき混ぜながら 中火にかける。 |
2. | 沸騰したら弱火にし、更に約1分程煮る。 |
3. | プリン型に流し入れ、荒熱をとってから冷蔵庫で約1時間冷やす。 |
4. | お好みで、粉末カラメルシロップにきな粉を入れ、水大さじ2杯で よく溶かし、プリンにかけても美味しい。 |
* きな粉の香ばしさとプリンの風味が絶品のスイーツ
ぜひ、おためしを!
3.和風豆乳きな粉ケーキ
●●●●●●●
●豆乳きな粉 ●
●●●●●●●
の NEW バージョン 登場 です!!
毎度!!!
久々の、店主・中尾でござりやす~ぅ。
いつも当店の「みきっぺ」小話をご愛読してくれはって、
ホントに毎度おおきに有難うサンでおまっ!
さてたまには、わても「小話」しとかんと、
皆さんに忘れられたらエッライこっちゃよってに、
ここらで、一話。
今までも、
「きな粉」と「豆乳」
大豆イソフラボンやサポニン...
健康にお役立ち!
その応用加工品のご紹介!!
というわけで
内のサイトでは、
・豆乳きな粉せんべい
・豆乳きな粉クッキー
・豆乳きな粉とりゅふ(豆菓子) などなど
の商品をご紹介してきました。
が、
な、な、なんと、今回は、商品として登場!の前の
うちの「律子さん」の極秘レシピの
新作発表です!
ジャッ、ジャーン!!
★★★和風豆乳きな粉ケーキ★★★
早速、試作品を、みんなで試食タぁイム。
ほのかな甘み と 「きな粉」のほんわりとした香り。
あっさり和風で しあわせ な気分に。
そんでもって、ヤッパリ体に、Good!!
またまた、
★★★律子さんのレシピコーナー★★★
から頂戴してきましたんで、皆様にお教え致しやしょう。
--------------------------------------------------------------
《和風豆乳きな粉ケーキ》
材料 | |
小麦 | 100g |
砂糖 | 50g |
豆乳パウダー | 10g |
きな粉 | 1袋 |
バター | 10g |
卵 | 50g |
ベーキングパウダー | 1ヶ |
こしあん | 80g |
作り方 | |
1. | ボールにバターと砂糖を入れ、白くなるまでよくすりまぜる。 |
2. | そこへ、ほぐした卵を少しづつ入れ更によくまぜる。 |
3. | 豆乳パウダー、きな粉、小麦粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。 |
4. | 2に3を入れ、切るように混ぜる。 |
5. | こしあんは、型の長さにあわせ、棒状にしておく。 |
6. | 型に生地を半量入れ、こしあんを置き、更に残りの生地を入れる。 |
7. | 170℃にあたためたオーブンで約30分焼く。 |
{一口メモ}
荒熱がとれたケーキをポリ袋に入れ、完全にさめるまで置くと、
しっとりしたケーキになりますよ!
-----------------------------------------------------------------
こちらも、是非是非イッペン、お試しあれっ!!
ほなまた!
4.セサミスコーン
みなさんコンチワ~☆!!
いきなりカフェタイム??
朝ご飯 ??
いえいえみきっぺ 朝ご飯は こんだけじゃあ
足りません、午前中に倒れます (*ω*)
これ何だと思います~?
ではアップで ハイ!
スコーンでーす !!
セサミ・スコーン !!
スコーンってあまり他のお菓子に比べて
食べる機会が少ないと思うンですけど
これまた 市販のホットケーキミックスで
簡単に作れちゃうんですよ~☆
・・と言ってもみきっぺ作ってません!!
いつも美味しいお菓子を作ってくれる
りつこ姉やん・・いえいえ
りつこ先輩!が作ってくれました!! ('∀')/☆
作り方はコチラ~!!
☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆
<セサミスコーン>
ホットケーキミックスで簡単にできるよ!
材料(直径5cmの丸型6個分) | |
ホットケーキミックス | 200g |
バター | 50g |
卵 | 大さじ2 |
金ごま | 30g |
作り方 | |
1. | バターは5cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく。 |
2. | ボールにホットケーキミックスと【1】のバターを入れ、フォークでバターを刻むようになじませ、ポロポロの状態にする。 |
3. | 卵と牛乳も入れ、ひとまとめにして、冷蔵庫で30分休ませる。 |
4. | 生地を2cmの厚さにのばし、丸いぬき型で抜き、金ゴマをまぶす。 |
5. | 180℃のオーブンで約15分焼く。 |
◎◎◎ 金ゴマの風味が香ばしい美味しいスコーンの出来上がり~ ◎◎◎
☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆
スコーンってクッキーのサクサク感と
ケーキのしっとり感のちょうど真ん中あたりって感じで
美味しい!それに金ゴマの香ばしさが加わって
更に美味しい~!!
冷めても美味しいので一杯作って作りおきしちゃいましょう!!
ではでは また次回
(*^-')/~☆Bye-Bye♪
●(・○・)/ オォッ (店主:中尾)
さすがぁー りつこサン & みきっぺ、
イロイロ良うしったはりまんなあぁ~~~
これからも宜しゅう頼んどきまっさ!!
5. ふわふわ大豆粉のお好み焼き

材料 (2人分) | |
大豆粉 |
30g |
お好み焼き粉 | 50g |
山芋 | 160g |
卵 | 1個 |
豚ばら肉 | 80g |
水 | 50g |
キャベツ | 110g(3枚) |
天かす | 30g |
サラダ油 | 適量 |
ソース、マヨネーズなど | お好みで |
作り方 | |
1. | 大豆粉とお好み焼き粉を合わせてボウルに入れる。 |
2. | 卵、すりおろした山芋を加えて混ぜる。 |
3. | 水を少しずつ加え、混ぜる。 |
4. | 千切りにしたキャベツと天かすを入れ、空気を含ませるように混ぜる。 |
5. | フライパンにサラダ油を敷き、あたためる。 |
6. | お好み焼きの生地を少し薄めに広げ、豚肉をのせる。 |
7. | こんがり焼き色がつくまでしっかりと焼く。 |
8. | お好みでソース、マヨネーズなどをつけて食べる。 |
6.大豆粉ときな粉のカップケーキ

材料 (直径5cmのカップ6~8個分) | |
大豆粉 |
60g |
ベーキングパウダー | 3g |
きな粉 | 20g |
きび砂糖 | 120g |
卵 | 150g |
溶かしバター | 90g |
胡桃 | 30g |
ホワイトチョコ | 24g |
デコレーション用きな粉 | 2g |
下準備 |
大豆粉、ベーキングパウダー、きな粉は合わせてふるっておく。バターは耐熱容器に入れ、電子レンジでバターが溶けるまで温める。胡桃は細かく刻んでおく。 |
作り方 | |
1. | ボウルに卵を入れ、溶きほぐし、さび砂糖を加えて砂糖が溶けるまでしっかり混ぜる。 |
2. | ふるっておいた粉類を入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムヘラで切り混ぜる。 |
3. | 溶かしバターを加えて混ぜる。 |
4. | 胡桃を加えて切り混ぜる。 |
5. | 生地をカップに入れ、オーブン(180℃約20分)で焼く |
6. | 生地に竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。 |
7. | ホワイトチョコレートを湯せんで溶かし、きな粉を混ぜ、デコレーションする。 |
7.きな粉のチーズタルト

材料 (直径8cmのタルト型5個分) | |
タルト生地の材料 | |
大豆粉 |
60g |
アーモンドパウダー | 40g |
無塩バター | 60g |
卵黄 | 2個 |
きび砂糖 | 40g |
バニラオイル | 適量 |
フィリングの材料 | |
クリームチーズ |
60g |
牛乳 | 20g |
グラニュー糖、きな粉 | それぞれ15g、10g |
ゼラチン、冷水 | それぞれ3g、15g |
卵白、グラニュー糖 | それぞれ20g、5g |
生クリーム | 40g |
飾りの材料 | |
生クリーム |
50g |
グラニュー糖 | 5g |
ブランデー | 小さじ1 |
きな粉 | 適量 |
タルト生地の作り方 | |
1. | 大豆粉とアーモンドパウダーを合わせてふるう。 |
2. | バターをボールに入れ、クリーム状になるようにハンドミキサーで混ぜる。 |
3. | きび砂糖を一度に加え、さらによく混ぜる。 |
4. | 卵黄を一つずつ入れ、その都度よく混ぜておく。 |
5. | バニラオイルを加え混ぜる。 |
6. | ふるっておいた「1.」を加え、ゴムベラに持ち替え切り混ぜる。 |
7. | 粉気がなくなったら、ラップに包んで冷蔵庫で約1時間休ませる。 |
8. | 生地をめん棒で伸ばし、タルト型に敷き込みフォークでピケをする。 |
9. | 重石をしてオーブン(180℃10分)、重石を外してオーブン(180℃10分)焼く |
10. | 焼きあがったら、型から外して冷ます。 |
フィリングの作り方 | |
1. | ゼラチンは冷水にふるい入れふやかしておく。 |
2. | ボールにクリームチーズを入れ、柔らかくなるまでよく混ぜる。 |
3. | グラニュー糖ときな粉をふるい入れ、さらに混ぜる。 |
4. | 「1.」を加えて混ぜる。 |
5. | 別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、メレンゲを作る。 |
6. | 「4.」に七分立てにした生クリームを加え、8割程度切り混ぜる |
7. | 「6.」にメレンゲを2回に分けて加え、泡をつぶさないように切り混ぜる。 |
飾りの作り方 | |
1. | ボウルに生クリームと砂糖を入れ、ブランデーも加える。 |
2. | 氷水を加えながら、七分立てにする。 |
仕上げ |
冷めたタルト生地にチーズクリームを入れ、冷蔵庫で冷やし固める。 飾り用の生クリームを入れ、きな粉チーズクリームを覆い隠す。 きな粉を茶漉しでふりかける。 |