1.きのこのピリ辛パスタ
きのこをしょうゆと塩・胡椒・七味で、あっさりとそしてちょっとピリッと!美味しい。
簡単なので、早速ためしてみてくださいね!
今回のレシピは、手作り七味関西風を使用していますので、辛さ控えめです!

簡単なので、早速ためしてみてくださいね!
今回のレシピは、手作り七味関西風を使用していますので、辛さ控えめです!

材料 | |
スパゲティ | 160g |
生しいたけ | 8個 |
しめじ | 1パック |
ベーコン | 4枚 |
にんにく | 1片 |
オリーブオイル | 大3 |
塩 胡椒 | 少々 |
しょうゆ | 大1 |
手づくり七味関西風 | 小1 |
作り方 | |
1. | しいたけは石づきを取って4つ割りにし、しめじは小房に分ける。 |
2. | フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくのみじん切りとベーコンを入れゆっくり炒め、香りが出てきたら、きのこを炒める。 |
3 | 塩 胡椒 しょうゆを加える |
4 | ゆで上がったスパゲティを加えて、手づくり七味関西風をふりかけ 手早くあえて器に盛る。 |
2.七味のスティッククッキー
さくっと、ぴりっとして、おやつはもちろん、ビールのおつまみにもぴったり!
今回のレシピは、手作り七味関西風を使用していますので、辛さ控えめです!

今回のレシピは、手作り七味関西風を使用していますので、辛さ控えめです!

材料 | |
薄力粉 | 60g |
バター | 30g |
粉チーズ | 25g |
グラニュー糖 | 大さじ1 |
牛乳 | 大さじ1 |
手づくり七味関西風 | 小さじ1 |
作り方 | |
1. | やわらかくしたバターをボールに入れ、泡立て器でクリーム状に練りグラニュー糖を加え、ふんわりするまで混ぜる。 |
2. | 牛乳を加え混ぜ、ふるった薄力粉、粉チーズ、手づくり七味関西風を加え、さっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜあわせる。 |
3 | 生地はポリ袋に入れ、縦12×横18cm位に伸ばし、冷蔵庫で2時間以上休ませる。 |
4 | 5mm幅のスティック状に切って、180℃のオーブンで10分位焼く。 |
3.七味風味の簡単カナッペ
とっ~~~~~っても簡単だけど、超おいしい!!!
ワインやビールのおつまみにピッタリ。 七味のピリット感がたまらな~い!!
七味の種類をいろいろ変えると、また違った味が楽しめます!

ワインやビールのおつまみにピッタリ。 七味のピリット感がたまらな~い!!
七味の種類をいろいろ変えると、また違った味が楽しめます!

材料 | |
バケット | |
マヨネーズ | |
ウスターソース | |
玉ねぎ(みじん切り) | |
好みの乾燥ハーブ(バジル、タイム、パセリなど) | |
溶けるチーズ | |
手づくり七味関西風 |
作り方 | |
1. | マヨネーズ、ウスターソース、玉ねぎ、ハーブを混ぜ合わせる |
2. | 1センチ厚さにスライスしたバゲットにたっぷりぬる。 |
3 | チーズをのせ、手づくり七味関西風をふりかけオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。 |
4.具たっぷり韓国風海鮮お好み焼
魚介類と七味の相性がかなりいい感じ。
さっくり、しっとり・・・もちろんビールのおともに最高です!

さっくり、しっとり・・・もちろんビールのおともに最高です!

材料 2枚分(直径20cm) | |
天ぷら粉 | 40g |
もち粉 | 40g |
溶き卵 | 1/2ヶ |
だし汁 | 1/2c |
にんにく | 1片 |
手づくり七味関西風 | 大さじ1 |
むきえび | 50g |
いか | 30g |
あさり | 20g |
たまねぎ | 1/2ケ |
ねぎ | 1本 |
人参 | 1/2本 |
作り方 | |
1. | 粉にだし汁、卵、にんにくのすりおろし、手づくり七味関西風を入れさっくり混ぜる。 |
2. | そこへ魚介類、野菜を入れる。 |
3 | フライパンにたっぷり油を入れ、中火で両面をこんがり焼く。 |
4 | 熱い内にポン酢、マヨネーズ、醤油などをつけて召し上がれ! |
5.七味とコーンの和風スープ
コーンの甘みと七味のピリッと感が意外なおいしさ。
七味をふりかけたチーズもいっしょに召し上がれ!!

七味をふりかけたチーズもいっしょに召し上がれ!!

材料 4人分 | |
クリームコーン缶 | 1缶 |
牛乳 | 300ml |
固形スープのもと | 1個 |
手作り七味 | 大さじ 1/2 |
塩・胡椒 | 少々 |
作り方 | |
1. | 鍋に牛乳、固形スープの素を入れ中火にかける。 |
2. | スープの素が溶けたらクリームコーン缶を加える。 |
3 | 再び煮立ったら手づくり七味、塩、胡椒を加える。 |
4 | 器に注ぎ、七味少々をトッピング! |
6.ピリッとパスタサラダ
パンともよく合うピリッとサラダ。
簡単なのにおいしいんだよ~!

簡単なのにおいしいんだよ~!

材料 2人分 | |
サラダパスタ | 100g |
ハム | 5枚 |
キューリ | 1本 |
ニンジン | 1/2本 |
ツナ缶 | 1缶 |
コーン | 30g |
塩、コショウ | 少々 |
マヨネーズ | 大さじ5 |
しょう油 | 少々 |
手作り七味 | 小さじ1 |
作り方 | |
1. | サラダパスタは、ゆでて冷ましておく。 |
2. | ハム、キューリ、人参はそれぞれ食べやすい大きさに切る。 |
3. | ツナ缶は、ほぐしておく。 |
4. | ボールに全部の材料を入れ、ざっと混ぜる。 |
5. | 調味料を入れてあえる! |
7.七味豆乳パン
フワッとした豆乳入りの七味パン。
そのままでも食事パンでもOK!!
翌日でも堅くならず、おいしくいただけます。

そのままでも食事パンでもOK!!
翌日でも堅くならず、おいしくいただけます。

材料 8個分 | |
強力粉 | 220g |
薄力粉 | 30g |
無塩バター | 30g |
砂糖 | 20g |
塩 | 5g |
スキムミルク | 6g |
手づくり七味 | 10g |
ドライイースト | 3g |
水 | 90ml |
成分無調整牛乳 | 90ml |
作り方 | |
1. | ホームベーカリーのパン生地コースで生地を作る。 |
2. | 生地ができあがったら、8分割し、丸め、ぬれふきんをかける。 |
3. | 10分休ませて生地を丸めなおす。 |
4. | 霧吹きし、オーブンの発酵機能で40分発酵させる。 |
5. | 発酵後、軽く霧吹きする。 |
6. | 180度のオーブンで約12分焼く。 |
8.茄子のカリカリはさみ揚げ
衣に手づくり七味を入れカラッと揚げました。
ピリッ!と食欲をそそる1品です。

ピリッ!と食欲をそそる1品です。

材料 4人分 | |
茄子 | 4本 |
海老ミンチ | 150g |
卵 | 1/2個分 |
片栗粉、小麦粉 | 適量 |
手づくり七味 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
水 | 50cc |
作り方 | |
1. | 海老ミンチに溶き卵、塩を加え混ぜる。 |
2. | 茄子を1センチ厚さの輪切りにする。 |
3. | 茄子に片栗粉をつけ、海老ミンチをはさむ。 |
4. | ボールに片栗粉、小麦粉、手づくり七味、水を加え、衣を作る。 |
5. | 茄子に衣をつけ、油で揚げる。 |
6. | 鍋に調味料を入れて煮立たせ、水溶き片栗粉を加え、茄子にかける。 |
9.ピリ辛肉じゃが
煮込む前に材料を炒めるのがポイント!
関東風に豚肉を使いました。

関東風に豚肉を使いました。

材料 2人分 | |
豚肉 | 150g |
じゃがいも | 中3個 |
たまねぎ | 中1個 |
人参 | 小1本 |
醤油 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ2 |
だし汁 | 200cc |
手づくり七味 | 大さじ1 |
作り方 | |
1. | 鍋に少量の油を入れ、肉、じゃが芋、たまねぎを炒める。 |
2. | だし汁と調味料を加え、3分程煮込んだら人参を加える。 |
3. | 更に5.6分煮こみ火を止める。 |
4. | 手づくり七味を加え、ざっと混ぜる。 |
10.鶏の七味焼き
皮のパリパリ感が美味しい七味焼き。
是非、向井の手づくり七味で作ってみて下さい。
香りがだんぜん違います!!

是非、向井の手づくり七味で作ってみて下さい。
香りがだんぜん違います!!

材料 2人分 | |
鶏もも肉 | 小2枚(約300g) |
(下味)手づくり七味 | 大さじ1 |
(下味)塩、胡椒 | 適量 |
(つけ合わせ)ししとう | お好みで |
(つけ合わせ)トマト | お好みで |
作り方 | |
1. | 鶏肉の裏表に軽く塩、胡椒し、皮面に手づくり七味をすり込む。 |
2. | あたためたフライパンに油少量を入れ、皮のほうから焼く。 |
3. | こんがり焦げ目がついたら裏返して、全体に火を通す。 |
4. | 同じフライパンでししとうを炒め、醤油少々で味付ける。 |
11.五目七味チャーハン
具がいっぱいのピリ辛チャーハン。!
山椒の香りが、ええ感じでしょ~!!

山椒の香りが、ええ感じでしょ~!!

材料 2人分 | |
具用 | |
焼豚 | 30g |
むきえび | 30g |
ねぎ | 1/2本 |
干ししいたけ | 2枚 |
玉ねぎ | 1/4個 |
卵 | 1個 |
炒めご飯用 | |
サラダ油 | 大2 |
ご飯 | 茶碗2杯分 |
酒 | 小さじ1 |
顆粒だし | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
塩、胡椒 | 少々 |
手づくり七味 | 大さじ1/2 |
作り方 | |
1. | 卵はほぐして、塩少々でいり卵を作っておく。 |
2. | フライパンにサラダ油を熱し、野菜と焼豚とむきえびを炒める。 |
3. | ご飯を加え、強火で炒め合わせる。 |
4. | ご飯がパラパラになったら、いり卵を加える。 |
5. | 酒、顆粒だし、塩、胡椒、手づくり七味を入れて味付け。 |
6. | 最後に鍋肌から、しょうゆを入れる。 |
7. | お皿に盛りつけて、さらに手づくり七味をふりかける。 |
12.七味マルゲリータ
カリッカリの耳に、トロットロの中身!
手づくり七味をたっぷりかけていただきましょ~っ!!

手づくり七味をたっぷりかけていただきましょ~っ!!

材料 2人分(25cm) | |
ピザクラスト | 1枚 |
ピザ用チーズ | 1袋 |
トマト | 1個 |
オリーブ(輪切り) | 5個分 |
アンチョビ | 適量 |
バジル | 適量 |
ピザソース | 適量 |
手づくり七味 | 大さじ2 |
作り方 | |
1. | オーブンを200℃に予熱しておきましょう。 |
2. | ピザクラストにピザソースを塗る。 |
3. | チーズ、アンチョビ、オリーブ、トマトをのせる。 |
4. | オーブンで約5~6分焼く。 |
5. | 焼きあがったらバジルをのせ手づくり七味をかける。*バジルは予熱で火がとおります。 |
13.ゴーヤの七味おかか炒め
今が旬のゴーヤはビタミンCがたっぷり。
ゴーヤの苦味と手づくり七味のピリカラ感が・・・く~っサイコー !!

ゴーヤの苦味と手づくり七味のピリカラ感が・・・く~っサイコー !!

材料 2人分 | |
ゴーヤ | 1本 |
卵 | 2個 |
かつお節 | 適量 |
さくらえび | 適量 |
ごま油 | 大さじ1 |
塩、しょう油 | 各大さじ1 |
手づくり七味 | 小さじ1 |
作り方 | |
1. | ゴーヤは種とわたを取り、軽く塩もみしておく。 |
2. | さっとゆがいて、水気を取る。 |
3. | フライパンにごま油を熱し、ゴーヤを入れさっと炒める。 |
4. | 塩で味をととのえる。 |
5. | フライパンのあいた所に、溶いた卵を流し入れ、大きく混ぜる。 |
4. | かつお節、さくらえび、しょう油、手づくり七味を入れさっと混ぜる。 |
14.夏野菜の冷たいパスタ
★ パスタも具も冷た~くしておくのがコツ!
手づくり七味はお好みで辛みを調節して下さい。 夏にピッタリの目にも涼しいパスタです!

手づくり七味はお好みで辛みを調節して下さい。 夏にピッタリの目にも涼しいパスタです!

材料 (2人分) | |
トマト水煮缶 | 1缶 |
なす | 1個 |
パプリカ(黄) | 1/2個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
ローリエ | 1枚 |
塩 胡椒 砂糖 | 適量 |
手づくり七味関西風 | 小さじ1 |
ベビーリーフ | 適量 |
スパゲッティー(カッペリーニ) | 300g |
トマト | 1個 |
作り方 | |
1. | にんにくは、みじん切りにする。 |
2. | なす、パプリカ、たまねぎは2センチ位の角切りにする。 |
3. | フライパンにごま油を熱し、ゴーヤを入れさっと炒める。 |
4. | たまねぎが透きとおってきたら、トマト水煮缶を入れ、塩、胡椒する。 |
5. | ローリエを入れ弱火で10分位煮る。 |
6. | 仕上げに砂糖少々、手づくり七味を入れ火を止める。 |
7. | 冷めたら冷蔵庫でよく冷やす。 |
8. | 大きいめの鍋にお湯を沸かし、塩とパスタを入れ、固めにゆであげる。 |
9. | 準備しておいた氷水にパスタを入れて冷やし、水気をきる。 |
10. | お皿にパスタ、冷やした野菜、ベビーリーフを盛って出来上がり! |
15.ごちそう冷奴
★ 切って盛りつけるだけの簡単な1品。
超~っおいしいから是非おためしあれ!!

超~っおいしいから是非おためしあれ!!

材料 (2人分) | |
豆腐 | 1丁 |
ハム | 4枚 |
キューリ | 1本 |
大葉 | 5枚 |
みょうが | 2ヶ |
手づくり七味 | 適量 |
ぽん酢 | 適量 |
作り方 | |
1. | ハム、キューリは細切りにし、大葉、みょうがは千切りにする。 |
2. | 器に豆腐を入れ、具を盛りつける。 |
3. | ぽん酢をかけ、手づくり七味をふりかける。 |
16.鶏のジューシー七味揚げ
★いつもの唐揚げにひと工夫。
手づくり七味の風味がきいてます。
お弁当のおかずにもいいですネ!

手づくり七味の風味がきいてます。
お弁当のおかずにもいいですネ!

材料 (2人分) | |
鶏もも肉 | 1枚 |
(下味) | |
お酒 | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
おろし生姜 | 1片 |
塩 胡椒 | 少々 |
片栗粉 | 大さじ2 |
手づくり七味 | 適量 |
作り方 | |
1. | 鶏肉は一口大に切る。 |
2. | 下味をからめて10分位おく。 |
3. | 鶏肉の汁気をふき、片栗粉をまぶす。 |
4. | 油を170℃に熱し、鶏肉に火が通るまで揚げる。 |
5. | カラッと揚がったら、熱い内に手づくり七味をまぶす。 |
17.シャキシャキ五目きんぴら
★きんぴらをシャキシャキに仕上げるには、
強火にして短時間で炒めましょう!
おふくろの味、きんぴらにも手づくり七味がおすすめ。

強火にして短時間で炒めましょう!
おふくろの味、きんぴらにも手づくり七味がおすすめ。

材料 (2人分) | |
ごぼう | 100g |
にんじん | 30g |
ちくわ | 2本 |
手づくり七味 | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ2 |
お酒 | 小さじ1 |
いりごま | 適量 |
作り方 | |
1. | ごぼうはアクをぬき、にんじんは皮を剥ぎ、マッチ棒の長さにカットする。 |
2. | ちくわは、輪切りにする。 |
3. | 鍋を熱してごま油を入れ、ごぼう、にんじん、ちくわの順に炒める。 |
4. | 具に火が通ったら、酒、砂糖を入れて炒める。 |
5. | 仕上げにしょうゆを入れて火を止める。 |
6. | 手づくり七味、いりごまを混ぜて出来上がり。 |
18.鮭の七味ソテー
★パン粉に手づくり七味を混ぜて、鮭をソテー。
簡単で夕食の1品にいいですネ!
旬のたらを使ってもOK!!

簡単で夕食の1品にいいですネ!
旬のたらを使ってもOK!!

材料 (2人分) | |
生鮭 | 2切れ |
パン粉 | 大さじ3 |
手づくり七味 | 小さじ1 |
塩、胡椒 | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
作り方 | |
1. | 生鮭は適当な大きさに切って、塩、胡椒しておく。 |
2. | パン粉に手づくり七味を混ぜておく。 |
3. | 切った鮭にパン粉をまぶす。 |
4. | フライパンに油を熱し、鮭を皮の方から焼く。 |
5. | 焦げ目がついたら裏返し、中まで火を通す.。 |
19.ねぎとうすあげの七味炒め
★青ねぎを入れたら、炒めすぎないのがコツ。 ちょっとした、お酒のあてにいかが?


材料 (2人分) | |
青ねぎ | 1束 |
うすあげ | 1枚 |
酒 | 少々 |
しょうゆ | 少々 |
塩 | 少々 |
ごま油 | 小さじ 1/2 |
手づくり七味 | 小さじ 1/2 |
作り方 | |
1. | 青ねぎは2センチ位の斜め切りにし、うすあげは3ミリ位の細切り。 |
2. | フライパンにごま油を入れ、うすあげをカリカリに炒める。 |
3. | 青ねぎを入れ炒めあわせ、調味料を入れる。 |
4. | 最後に手づくり七味をふりかけ火を止める。 |
20.七味回鍋肉
★豆板醤の変わりに手づくり七味を使いました。ご飯がすすむボリュームのある一品です!!


材料 (2人分) | |
豚バラ肉 | 150g |
キャベツ | 200g |
ピーマン | 2個 |
八丁味噌 | 大さじ 1 |
オイスターソース | 小さじ 1 |
砂糖 | 大さじ 1 |
酒 | 大さじ 2 |
手づくり七味 | 大さじ 1 |
作り方 | |
1. | 豚肉、キャベツ、ピーマンは一口大に切っておく。 |
2. | フライパンに油を入れ、豚肉を色が変わるまで炒める。 |
3. | キャベツ、ピーマンも入れ炒める。 |
4. | 調味料を加え、強火で味付ける。 |
5. | 手づくり七味をまわしかける。 |
21.ジャーマン七味ポテト
★じゃがいもをホックリ仕上げるのがコツ。こんがり、ホクホク、そして・・・・・ピリッ!!


材料 (2人分) | |
じゃがいも | 4個 |
あらびきソーセージ | 5本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
サラダ油 | 大さじ 1 |
塩、胡椒 | 適量 |
手づくり七味 | 小さじ 1 |
作り方 | |
1. | じゃがいもは皮をむき、電子レンジで5分加熱する。 |
2. | 一口大に切っておく。 |
3. | ソーセージは斜め切り、玉ねぎは薄切りにする。 |
4. | フライパンにサラダ油を熱し、ソーセージを炒める。 |
5. | 脂が出てきたら玉ねぎ、じゃがいもを加えて炒める。 |
6. | じゃがいもに焼き色がついたら、塩、胡椒、手づくり七味を加える。 |
22.春雨の中華サラダ
★定番の春雨サラダに辛みをプラス。豚肉入りで、ちょっぴりボリュームUP!おいしそう~♪


材料 (2人分) | |
春 雨 | 20g |
豚 肉 | 100g |
きゅうり | 1/2本 |
ミニトマト | 5個 |
しょうゆ | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
砂糖、練りからし | 適量 |
手づくり七味 | 小さじ1/2 |
作り方 | |
1. | 春雨はゆでて、水気をきる。 |
2. | 豚肉はうす切り、きゅうりは細切り、トマトは4つ切りに。 |
3. | 具と調味料をボールに入れ、ざっと混ぜ合わせる。 |
23.つくねの甘辛七味焼き
★ピリ甘辛味でご飯が進みます。小判型もかわい~っ!!でしょ?


材料 (2人分) | |
鶏ひき肉 | 200g |
ねぎ | 1/4本 |
卵 | 1/2個 |
パン粉 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
みりん | 大さじ2 |
手づくり七味 | 小さじ1 |
作り方 | |
1. | ひき肉、ねぎのみじん切り、卵、パン粉をボールに入れる。 |
2. | 塩、胡椒を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。 |
3. | 小さい小判型に丸める。 |
4. | サラダ油で両面をこんがり焼く。 |
5. | 酒を入れ蓋をして火を通す。 |
6. | 砂糖、みりん、醤油、手づくり七味を加えて煮詰めてからめる。 |
7. | 出来上がりに更に手づくり七味を散らす。 |