唐辛子の製造工程

唐辛子の
製造工程

原料について
一般的に出回っている唐辛子の9割以上は輸入唐辛子(主に中国産)ですが弊社では、国産唐辛子、輸入唐辛子の両方を扱っています。
唐辛子は、品種によって、大きさ、辛さもさまざまです。

弊社では、お客様のニーズに応えられるよう、甘口の中国産唐辛子、小粒の軸付き国産唐辛子など、多品目の原料を持ち、極力、ご要望に合わせた製品づくりをしております。

安全面につきましては、もちろんですが、各種原料の栽培履歴の確認や残留農薬検査を実施し、原料の安全性を確認したものを製品に使用しております。

また、近年は、国産唐辛子を少しでも安定的に確保できるように、産地指導や、栽培地の開拓に努めています。
新しい産地で、唐辛子を安定して収穫できるようにすることは、根気と努力が必要な作業ですが、弊社スタッフ一丸となって、取り組んでいます。

製造工程について
[風力選別]
唐辛子を選別器にかけ、異物等を取り除きます。

[粗粉砕・粉砕]
唐辛子を商品に合わせて、粗粉砕します。

[釜で攪拌・火入れ]
唐辛子の赤みを増し、風味をきわだたせるために、火入れをします。

[振動篩・乾選別・金属異物除去]

[計量]
計量し、袋詰めします。

唐辛子製造より一言
工場に入っていただくと、ぴりっとした唐辛子の空気が充満しています。
ひとつひとつ丁寧に、スピードよりも品質を重視して製造をしています。
保存しているキープサンプルと見比べながら同じ粗さ、色合いになるように調整しています。

唐辛子一つをとっても、その種類は、数十種類、産地や品種によってその辛みが異なります。七味の種類や一味、輪切り唐辛子などその用途に合わせて選んでいます。

また、業務用や小分けパックなど用途に合わせたパッケージでご用意させていただけます。

一度当社の手作り七味を食べてみてください。
一般に売られているものよりも、格段に風味も味もいいと思います。

向井珍味堂の
唐辛子について