向井珍味堂のSDGsへの取り組み

SDGsとは

持続可能な開発目標(SDGs:Sustainable Development Goals)とは,2015年9月の国連サミットで加盟国の全会一致で採択された「持続可能な開発のための2030アジェンダ」に記載された,2030年までに持続可能でよりよい世界を目指す国際目標です。17のゴール・169のターゲットから構成され,地球上の「誰一人取り残さない(leave no one behind)」ことを誓っています。(外務省ホームページより一部抜粋)

就労支援施設との取り組み

向井珍味堂では以前から、製造業務の一部を就労継続支援B型事業所へ依頼してきました。これからも、すべて人たちの働く権利を守り、安全に安心して仕事ができる環境づくりに寄与したいと考えています。


飼料への再利用

向井珍味堂ではこれまで、受注生産を中心とした適正量の生産や、過剰在庫の防止といった食品ロスの軽減に努めてまいりました。さらに製造で発生する食品廃棄物を家畜用飼料としてリサイクルするなど、地球環境の保全に取り組んでいます。

原料の契約栽培について

契約栽培による継続的な生産を行うことで、生産者の生活を守り、地域の活性化を目指します。

食の安全に向けた取り組み

向井珍味堂はJUSE-HACCPを認証取得しています。安心で安全な商品を社会に供給し、すべての人の健康を守り、ものを作る会社としての責任を果たしていきます。