●14代目老舗鰻料理店にて、
関西の食通の方々と
味わいながら語る
「鰻と手づくり七味」
前回、
新ものの「山椒」
のお話で、
「うなぎの蒲焼」に山椒を
パラッとふりかけて、
アツアツで食べたら、
っもーぉ、最高!!
店主、うんまい「うなぎ」が
猛烈に食べたなって
キタ—!!! (‘∀’)/ 」
・・・て言うてたんですが、
丁度その直前の、7月末日に
店主がメンバーにもなってる
「関西食ビジネス研究会」
の月例会が、
★テーマ:いまこそ、鰻を食らふ!
at 大阪・高麗橋「本家・柴藤」
ということやったんで、
店主、
「忙しいけど絶対行こっ!!!」
て事に。
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産地偽装にゆれるうなぎ業界で、
今年の鰻の消費量は激減との事。
うなぎにも、鰻屋にも何の罪も
ないのに・・・。
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そんな中、鰻料理の老舗で、
「ほんまもん」のコース料理を
味わいましたっ !(*^▽^*)
八幡巻・白焼・う巻・うざく・
ひつまむし・・・
どれも上品で、めっちゃ旨そう!
まずは、お店に置いてある
山椒で、白焼きを。
(・○・)/ オォッ
さすが、青みのある、爽やか系の
上品な山椒、で、あっさりと
「白焼きの鰻」をいただく。
その後、う巻、うざく、と行って、
いよいよ「ひつまむし」。
その後の「お茶漬け」。
・・いって見ましょう・・・
「鰻と手づくり七味」
やっぱ、山椒多めの
「関西風オリジナル七味」
--→ https://item.rakuten.co.jp/kinako/s-1-1/
が合うか、
脂っこい鰻に合うか?
「深煎七味」
--→ https://item.rakuten.co.jp/kinako/s-7-1/
か?
関西食ビ研のメンバー、
食通の方々皆さん方に、
いろいろ試食して
もらいました~~~。
最後に、参加者の一人の
うなぎの専門家、
鷲尾教授(京都精華大)から
ご意見を発表!
(この方、後で聞くと、
な、な、なんと、弊社の
品質管理リーダー・寺西っさん
の大学・研究室の一年先輩
でした!!
世間は狭いもんやなぁ~。)
結論から言うとぉーーー、
・本当に上等、上品な鰻、
特に、あっさりの「白焼き」
には、何にもかけないか、
「山椒」。
--→ https://item.rakuten.co.jp/kinako/s-4-1/
・ちょっと脂っこい「鰻丼」
には、「手づくり七味」
が、d(>__・ )b グウ~~ッ!
--→ https://www.rakuten.ne.jp/gold/kinako/sitimi.html
店主・中尾は、個人的には、
結構「深煎七味」がいけたかも!?
(こいつは、やっぱり『脂もん』
に相性がエエ!)
皆さんも、夏バテ防止には、
スタミナたっぷりの
「うなぎ」
と、脂分の消化を助ける
「山椒」と「手づくり七味」
で、きっつい残暑を乗り切って
いきましょう \(・△・)/
ほなまた~~~。
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