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赤の小話

★赤組/ヒリヒリ日記(唐辛子 編)

●14代目老舗鰻料理店にて、
    関西の食通の方々と
     味わいながら語る
   「鰻と手づくり七味」
 
  前回、
    新ものの「山椒」
           のお話
で、
  「うなぎの蒲焼」に山椒を
   パラッとふりかけて、
   アツアツで食べたら、
     っもーぉ、最高!!
   店主、うんまい「うなぎ」が
     猛烈に食べたなって
       キタ—!!! (‘∀’)/ 」
  ・・・て言うてたんですが、
   丁度その直前の、7月末日に  
  店主がメンバーにもなってる
  「関西食ビジネス研究会」
   の月例会が、
  ★テーマ:いまこそ、鰻を食らふ! 
   at 大阪・高麗橋「本家・柴藤」 

  ということやったんで、
  店主、
  「忙しいけど絶対行こっ!!!」
            て事に。
  ——————————–
  産地偽装にゆれるうなぎ業界で、
  今年の鰻の消費量は激減との事。
  うなぎにも、鰻屋にも何の罪も
  ないのに・・・。
  ——————————–
  そんな中、鰻料理の老舗で、
  「ほんまもん」のコース料理を
  味わいましたっ !(*^▽^*)
  八幡巻・白焼・う巻・うざく・
  ひつまむし・・・
  どれも上品で、めっちゃ旨そう!
  まずは、お店に置いてある
  山椒で、白焼きを。 
        (・○・)/ オォッ 
  さすが、青みのある、爽やか系の
  上品な山椒、で、あっさりと
  「白焼きの鰻」をいただく。
  
  その後、う巻、うざく、と行って、
  いよいよ「ひつまむし」。
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  その後の「お茶漬け」。
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  ・・いって見ましょう・・・
  
   「鰻と手づくり七味」
 
  やっぱ、山椒多めの
「関西風オリジナル七味」
--→ https://item.rakuten.co.jp/kinako/s-1-1/
         が合うか、
  脂っこい鰻に合うか?
「深煎七味」
--→ https://item.rakuten.co.jp/kinako/s-7-1/
        
    
         か?
  関西食ビ研のメンバー、
  食通の方々皆さん方に、
  いろいろ試食して
  もらいました~~~。
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  最後に、参加者の一人の
  うなぎの専門家、
  鷲尾教授(京都精華大)から
  ご意見を発表!
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  (この方、後で聞くと、
   な、な、なんと、弊社の
   品質管理リーダー・寺西っさん
   の大学・研究室の一年先輩
   でした!!
   世間は狭いもんやなぁ~。)
  結論から言うとぉーーー、
  ・本当に上等、上品な鰻、
   特に、あっさりの「白焼き」
   には、何にもかけないか、
   「山椒」。

    --→ https://item.rakuten.co.jp/kinako/s-4-1/
  ・ちょっと脂っこい「鰻丼」
   には、「手づくり七味」

   が、d(>__・ )b グウ~~ッ!
    --→ https://www.rakuten.ne.jp/gold/kinako/sitimi.html
  
  店主・中尾は、個人的には、
  結構「深煎七味」がいけたかも!?
  (こいつは、やっぱり『脂もん』
   に相性がエエ!)
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  皆さんも、夏バテ防止には、
  スタミナたっぷりの
    「うなぎ」
  と、脂分の消化を助ける
  「山椒」と「手づくり七味」
  で、きっつい残暑を乗り切って
  いきましょう \(・△・)/
  ほなまた~~~。