・2009年6月下旬~
◎新天地・ベトナム編!!
●●●●○○
●●唐辛子●○○○○○
●●●●○○
毎度~っ!
超久々登場の
店主・中尾です!!
おいちゃん、まだ、おったん!?
て、みきっぺや、皆々さまに言われそう。
(^_^; アハハ…
小話や新着情報、この頃は、
うちの「若いもん」が
頑張ってくれとるんで、
おいちゃんは、しばらく昼寝三昧~~。
イヤイヤ、 別のお仕事に集中しとりまして、
ご無沙汰!エライすんません m(_ _)m
そうそう、別のお仕事、ちゅうたら、
先週、ナ、ナ、なんと
天下の『NHK』さん
のカメラが、内の会社に来られて、
丸4日間、ロングラン取材が
行われていたのです!!
番組名は、皆さんご存知
「ルソンの壺」
(・○・)/ オォッ
毎週日曜日の朝(NHK 関西版)
8時~8時25分放送
内のは、8月2日 オンエア予定とか!
別途、マツシン君がお伝えすると
思いますが、よかったら
ぜひ見てねぇぇ !(*^▽^*)
・・・アカン、アカン。
また話が、あっちゃ行ってもた。
で、今回のお話は、
N氏の、唐辛子、現地レポート
新天地・ベトナムへ!
(その1)
です。
以前からN氏は、
こだわりの日本国内はもとより、
その品種の豊富さと、
選別、品質と価格のバランスで、
特に業務用の唐辛子については、
中国内も駈けずり廻って、
その栽培、選別指導を
やって来たんです。
が、
やはり、「天候異変その他
いろんなリスクを分散する」
という観点から、
今までとは違う
「新天地」
を模索。
約3年がかりで、
唐辛子を試験栽培し、
やっとこさ、
ちゃーんとやってくれはる
畑や選別工場を、
『ベトナム』
の地で見つける事が出来たんです!!
でもって、産地からの
「確認と指導に来ておくれ!」
のお声にお応えするべく、
行ってきました!
・・・おぉーやぁ~~、
変なおっちゃんが!
現地の人かいな??・・・
…… 詳しくは、PART 2 ~ にて
( ̄ー ̄)ニヤリッ
てなわけで、皆さん、
次回報告・その2 以降~をおたのしみに。
ほなまた!
カテゴリー