材料 (直径8cmのタルト型5個分) | |
タルト生地の材料 | |
大豆粉 |
60g |
アーモンドパウダー | 40g |
無塩バター | 60g |
卵黄 | 2個 |
きび砂糖 | 40g |
バニラオイル | 適量 |
フィリングの材料 | |
クリームチーズ |
60g |
牛乳 | 20g |
グラニュー糖、きな粉 | それぞれ15g、10g |
ゼラチン、冷水 | それぞれ3g、15g |
卵白、グラニュー糖 | それぞれ20g、5g |
生クリーム | 40g |
飾りの材料 | |
生クリーム |
50g |
グラニュー糖 | 5g |
ブランデー | 小さじ1 |
きな粉 | 適量 |
タルト生地の作り方 | |
1. | 大豆粉とアーモンドパウダーを合わせてふるう。 |
2. | バターをボールに入れ、クリーム状になるようにハンドミキサーで混ぜる。 |
3. | きび砂糖を一度に加え、さらによく混ぜる。 |
4. | 卵黄を一つずつ入れ、その都度よく混ぜておく。 |
5. | バニラオイルを加え混ぜる。 |
6. | ふるっておいた「1.」を加え、ゴムベラに持ち替え切り混ぜる。 |
7. | 粉気がなくなったら、ラップに包んで冷蔵庫で約1時間休ませる。 |
8. | 生地をめん棒で伸ばし、タルト型に敷き込みフォークでピケをする。 |
9. | 重石をしてオーブン(180℃10分)、重石を外してオーブン(180℃10分)焼く |
10. | 焼きあがったら、型から外して冷ます。 |
フィリングの作り方 | |
1. | ゼラチンは冷水にふるい入れふやかしておく。 |
2. | ボールにクリームチーズを入れ、柔らかくなるまでよく混ぜる。 |
3. | グラニュー糖ときな粉をふるい入れ、さらに混ぜる。 |
4. | 「1.」を加えて混ぜる。 |
5. | 別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、メレンゲを作る。 |
6. | 「4.」に七分立てにした生クリームを加え、8割程度切り混ぜる |
7. | 「6.」にメレンゲを2回に分けて加え、泡をつぶさないように切り混ぜる。 |
飾りの作り方 | |
1. | ボウルに生クリームと砂糖を入れ、ブランデーも加える。 |
2. | 氷水を加えながら、七分立てにする。 |
仕上げ |
冷めたタルト生地にチーズクリームを入れ、冷蔵庫で冷やし固める。 飾り用の生クリームを入れ、きな粉チーズクリームを覆い隠す。 きな粉を茶漉しでふりかける。 |