★黄組/きなきな日記(きな粉 編)
・11月23日
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● 今年の ●
● お豆さん ●
● はっ? ●
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★PART 1
久方ぶり、ぶり、ぶーりーぃ の
店主・中尾です!
「あんたー、長いことどこへ
雲隠れしてたんーん ?」
と皆んなに言われておる、この季節。
この時期、10~11月は、
『実りの秋』
・・・そうです、そうなんです。
うちの「原料たち」・・・
大豆、唐辛子たちの、大事な大事な
『熟れ時』
なんですっ!
…っちゅうことは、畑、産地へ
見に行かねばーーー!!
てな訳で、ほとんど日本中、
はたまた中国etcを出張の連続!!!
だったのだ~。
ほな、最初は「大豆」のお話。
皆さんご存知、きな粉の原料です。
最初は、うちのこだわり
「おいしいきな粉」の原料の一つ。
国産白目丸大豆。
まずは、三重県。
鈴鹿の里の大豆畑。
今年は、作柄、状況はどんなもん?
( ここ何年か、台風やら、冷夏長雨やら、
いろいろあったんで、つい心配する
「くせ」がついてもおて・・・ )
早速、畑へ~~~。
おおっ!ええんちゃいます~ぅ。
いつぞやと違うて、
「葉っぱ、ちゃんと付いてるやんっ!!」
と思わず、にんまりする店主・中尾。
実も、ほれっ、
この通りなってきてまっせー。
d(>_・ )グッ!
こっちの畑は、蒔いたんが早くて、
もう、収穫間ぢかっ!
生産者とJAのおっちゃん達に聞くと、
「今年は、種蒔きの前後、春に長雨が
続いて、ちょっと立ち枯れや根腐り
とかあったけど、その後、夏から秋
が暑かったんで、挽回や~。
たいした台風も無かったしなー。」
「けど、秋がいつまでも暑うて、
雨少ないので、豆の粒が小っこい。
季節は完全に一ヶ月遅れとるなぁ。」
なぁーるほど、サヤから出してみると、
ちょっと小粒が多いんかなあ?
けど、まあ大豊作やないと~、
なんて贅沢言いまへん!
あの2~3年前の
大、大不作のこと思うたら。
これだけ出来てくれてんやから
感謝、感謝、というもんです!!
特にここの大豆の品種は、
「きなこ屋」に最適のものを植え、
育ててくれたはるのですっ!
三重県では普通99%以上、
「豆腐」に適するフクユタカ
という大豆を栽培。
そんな中、ここの生産者の方だけが、
店主・中尾んちに合う品種を
契約栽培。
そやから、おかげさんで、うちの
「おいしいきな粉」
が作れるのだぁ~~~ !(*^▽^*)
お天道様と生産者の方に、感謝。
m(_ _)m ペコリ~イ~
三重の現場から、
中尾がお伝えしました!
このへんで。 ほなまた。
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