・11月24日
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●●●今年の●●●
●●● お豆さん ●●●
●●●はっ?●●●
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★PART 2 (黒豆 編)
店主・中尾、今回は、
兵庫県・丹波篠山へ。
前回は、「三重の大豆」でしたが、
今回は、そう、あの『丹波黒』の里。
11月初旬に、
「全国きなこ工業会」
(たいそう、やけどちょっとカワイイ
名前の会、でしょーう(!?) )
のメンバーで、丹波黒大豆の産地視察。
行ってきたんですっ!
ではまず、畑へいざっ!
(ここでも2年前の、あの台風で葉っぱ
みーんな飛ばされてた光景が、悪夢の
ように頭ん中にへばりついてて・・・)
(;-_-) =3 フゥ よかったぁーあ。
葉っぱだけやなくて、実も膨らんでて!
ここでも思わず、ホッとしてる
店主・中尾でありました。
サヤの中のお豆さんまでも、
ちょっと笑ぉうてるように
見えたりして。
(おまけに、ちょい悪オヤジ、
サングラスかけてる~!?)
(・○・)/ オォッ
・・・ところで、これ見て、
何か変?て思いません~??
そうっ!
黒豆やのに「なんで紫色なん?」
て。
早速ご当地の専門家に聞くとー・・・
「丹波黒は、最初「枝豆」の頃は
まだ未熟で『うす緑』。
それから熟れるにつれ、
『ピンク』→『紫』→『黒』
と変化していくんです!」
皆さん!ご存知でしたぁ~!?
ちなみに、栽培のうんちくを
お聞きすると、
「まず種蒔きは、6月中旬。
開花し始めるのは、平年なら
8月初めで(今年は一ヶ月遅れ)
収穫は11月20日頃。
超晩生(おくて)の品種で、
熟すのに100日かかるんです。」
「一方、北海道の黒豆は、早生で、
花→実まで約70日。
この30日の差が、丹波黒を
大粒で、甘く熟成させるんです。」
「しかも一反(300坪)当りの収穫量は、
・北海道産光黒:300kg
・丹波黒:120kg
(H16は台風で、な、何と30Kg)
と
すごく差があり、葉を刈ったり、
収穫も、丹波は全て『手作業』で
大変なんです~ぅ (;-_-) =3 フゥ」
ん~ん、聞けば聞くほど、丹波黒大豆は、
値段高くても、しゃぁ無いでんな~!
さらにさらに、選別も機械と、
多くの人手による、手選別!!
そして、そして・・・
黒豆の畑のすぐそばに、『丹波黒』の
発祥の地のおうちを発見! ♪(^▽^)/
まだまだ、丹波黒大豆の
こだわり、うんちくを語れば、
きりが無いのです!!
が、
ここらで、ひとまずオシマイーっです。
最後に、丹波篠山から
ちょっと足を
延ばした所、
京都の北の果て、
「天橋立」
の絶景をプレゼント です~~~
(*^-‘)/~☆Bye-Bye♪
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