★黄組/きなきな日記(きな粉 編)
・8月10日
☆★☆ きな粉のフィナンシェ ☆★☆
みなさま、お久しぶりデス
みきっぺです (*^▽^*) 毎日暑いですね!
夏バテしてません??
元気してますか??
えーっと、みなさん
『フィナンシェ』って知ってますぅ??
いつもの事ながらイキナリですが (^_^;
新しいシャンプーちゃいますヨ
ちなみに・・・ リンスでもないですヨ
お菓子大好き女子なら
全員知ってるよね??!
そおです!!
あのマドレーヌのような焼き菓子で長方形のやつ!
これ!!
((・○・)/ オォッ む~っ!これは、お店で売ってるんかと
思うくらいのパッケージになっとるがなっ!!
いつも りつこセンパイ作は、すごいなぁ(T∇T)
・・・突然お邪魔ムシ:by店主 )
おいしいやんねーこれ ♪(*^▽^*)
さてさて今回御紹介するのは、
ちょっと普通の『フィナンシェ』とはちゃいますよ~
その名も『きな粉のフィナンシェ』!!
(きな粉の)って付いただけやね (;-_-)
材料になんと山芋パウダーが少量入ってまして
そのおかげで
も・すっごいモッチリ感!!
使用するきな粉はウチの『おいしいきな粉』
使ってるから、きな粉のイイ香りもするし
めちゃんこウマイ~!!
勿論今回も、いつもおいしいお菓子を
作ってくれる りつこセンパイ作です!
(私は試食係り長なので・・・ご存知のとおり)
や~でもきな粉を使う焼き菓子は結構難しい
んですって☆
なのにきな粉の香りもするし
食感がモチモチでこんなフィナンシェは
食べた事ない!
さ!
火がついたお菓子大好き女子
アンド男子アンドその他! (*ω*)V
作るならコチラを見てね!!
∞∞∞きな粉のフィナンシェ∞∞∞
・・・(20ヶ分)
(材料)
卵白 200g
グラニュー糖 170g
アーモンドプードル 70g
きな粉(厳煎屋のおいしいきな粉) 30g
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 2g
無塩バター 220g
生クリーム35% 30g
山芋パウダー 2g
(作り方)
【1】鍋に無塩バターを入れ、焦がしバターを作り
氷水で冷やします。
粗熱が取れたら生クリームを加えよく混ぜておきます
【2】アーモンドプードル、薄力粉、ベーキングパウダーを
一緒にふるっておく
【3】卵白を人肌に温めた中にグラニュー糖を入れ混ぜる。
【4】温めた卵白の中に粉類を入れダマにならないように
よく混ぜます。
その中に焦がしバターを入れ混ぜ合わせます。
【5】フィナンシェ型にバターをぬり200℃のオーブンで
約15分焼きます
♪ハイ!出来上がり~♪
ぜひ、みなさんにも作って食べてほしいなぁ~
私はきな粉を使ったお菓子で一番好きかも~(T∇T)
では、またおいしいの見っけたら
ご報告しまーす (*^-‘)/~☆Bye-Bye♪
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