具がいっぱいのピリ辛チャーハン。!
山椒の香りが、ええ感じでしょ~!!
材料 2人分 | |
具用 | |
焼豚 | 30g |
むきえび | 30g |
ねぎ |
1/2本 |
干ししいたけ | 2枚 |
玉ねぎ | 1/4個 |
卵 | 1個 |
炒めご飯用 | |
サラダ油 | 大2 |
ご飯 | 茶碗2杯分 |
酒 |
小さじ1 |
顆粒だし | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
塩、胡椒 | 少々 |
手づくり七味 | 大さじ1/2 |
作り方 | |
1. | 卵はほぐして、塩少々でいり卵を作っておく。 |
2. | フライパンにサラダ油を熱し、野菜と焼豚とむきえびを炒める。 |
3. | ご飯を加え、強火で炒め合わせる。 |
4. | ご飯がパラパラになったら、いり卵を加える。 |
5. | 酒、顆粒だし、塩、胡椒、手づくり七味を入れて味付け。 |
6. | 最後に鍋肌から、しょうゆを入れる。 |
7. | お皿に盛りつけて、さらに手づくり七味をふりかける。 |