23.つくねの甘辛七味焼き

★ピリ甘辛味でご飯が進みます。小判型もかわい~っ!!でしょ?



材料 (2人分)

鶏ひき肉

200g
ねぎ 1/4本
1/2個
パン粉 大さじ2
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
みりん 大さじ2
手づくり七味 小さじ1

 

作り方
1. ひき肉、ねぎのみじん切り、卵、パン粉をボールに入れる。
2. 塩、胡椒を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
3. 小さい小判型に丸める。
4. サラダ油で両面をこんがり焼く。
5. 酒を入れ蓋をして火を通す。
6. 砂糖、みりん、醤油、手づくり七味を加えて煮詰めてからめる。
7. 出来上がりに更に手づくり七味を散らす。