8.きな粉のロールケーキ

大阪城南女子短期大学さんとのコラボレシピを開発しました。

その第一弾!は、きな粉のロールケーキです。

当店でも販売しているきな粉のロールケーキをご家庭でも作ってもらえるように、レシピを開発いたしました。

完成イメージは↓こんな感じです↓

材料 (1本分)

卵黄

4個
砂糖A 10g
牛乳 45cc
サラダ油 45cc
卵白 4個
砂糖B 35g
製菓用米粉 25g
きな粉 25g
生クリーム 200ml
砂糖 20g

 

下準備

オーブン皿にクッキングシートを敷いておく。

米粉ときな粉は合わせてふるっておく。

 

作り方
1. 卵黄をほぐし砂糖Aを加えて、もったりするまで泡立てる。
2. 1にサラダ油を少しずつ加えながらかくはんし、牛乳を加えてさらに混ぜる。
3. 別のボールで卵白を泡立て、砂糖Bを2~3回に分けて加えながら、ツノガ立ち、しっとりするまで泡立てる。
4. 2のボールに3のメレンゲの1/2量を加え、ヘラでさっくりと混ぜ、米粉ときな粉を加え、さらにさっくりと混ぜ、残りのメレンゲを混ぜる。
5. オーブン皿に4の生地を流しいれて表面を平らにし、170度に余熱したオーブンで5~10分焼く。
6. ボールに生クリームと砂糖を入れ、氷水で冷やしながら泡立てる。
7. 5の生地が冷めたら、型からはずして、ラップの上に置き、生地の上に6のクリームをのせて筒状に成型する。
8. 7のロールケーキを冷蔵庫に入れ5~10分冷やす。

 

ぜひ一度試してみてください!