大阪城南女子短期大学さんとのコラボレシピを開発しました。
その第一弾!は、きな粉のロールケーキです。
当店でも販売しているきな粉のロールケーキをご家庭でも作ってもらえるように、レシピを開発いたしました。
完成イメージは↓こんな感じです↓
材料 (1本分) | |
卵黄 |
4個 |
砂糖A | 10g |
牛乳 | 45cc |
サラダ油 | 45cc |
卵白 | 4個 |
砂糖B | 35g |
製菓用米粉 | 25g |
きな粉 | 25g |
生クリーム | 200ml |
砂糖 | 20g |
下準備 |
オーブン皿にクッキングシートを敷いておく。 |
米粉ときな粉は合わせてふるっておく。 |
作り方 | |
1. | 卵黄をほぐし砂糖Aを加えて、もったりするまで泡立てる。 |
2. | 1にサラダ油を少しずつ加えながらかくはんし、牛乳を加えてさらに混ぜる。 |
3. | 別のボールで卵白を泡立て、砂糖Bを2~3回に分けて加えながら、ツノガ立ち、しっとりするまで泡立てる。 |
4. | 2のボールに3のメレンゲの1/2量を加え、ヘラでさっくりと混ぜ、米粉ときな粉を加え、さらにさっくりと混ぜ、残りのメレンゲを混ぜる。 |
5. | オーブン皿に4の生地を流しいれて表面を平らにし、170度に余熱したオーブンで5~10分焼く。 |
6. | ボールに生クリームと砂糖を入れ、氷水で冷やしながら泡立てる。 |
7. | 5の生地が冷めたら、型からはずして、ラップの上に置き、生地の上に6のクリームをのせて筒状に成型する。 |
8. | 7のロールケーキを冷蔵庫に入れ5~10分冷やす。 |
ぜひ一度試してみてください!