大阪城南女子短期大学さんとのコラボレシピを開発しました。
その第四弾!は、スパイシー生チョコのご紹介です。
完成イメージは↓こんな感じです↓
スパイシー生チョコの材料 (12~16個分) | |
チョコレート(板チョコ) |
50g |
生クリーム | 大さじ1 |
好みのスパイス (一味、黒胡椒、山椒、 ジンジャーなど) |
0.2g |
ココアパウダー | 適量 |
スパイシー生チョコの作り方(12~16個分) | |
1. |
チョコレートを細かく砕いてボールに入れる。 |
2. | 1のボールを湯煎にかけ、チョコレートを溶かす。 |
3. | 2に好みのスパイスを入れて混ぜる。 |
4. | スパイスが混ざったら、生クリームを加えて混ぜる。 |
5. | チョコがもったりとしたらタッパーに入れてのばし、冷凍室に5~8分ほど入れて固まらせる。 |
6. | 固まったら好きな大きさにカットして丸め、ココアパウダーをふるう。 |