おはようございます!!唐辛子・香辛料担当の後藤です!
今回は弊社で取り扱いをしている業務用唐辛子について紹介します。
国産、中国産、ベトナム産の3か国の唐辛子を扱っております。
国産の唐辛子は、独自品種「十房」と呼ばれる辛みの深さと辛さの向こうに旨味を感じる品種を中心とした粉末、
タカノ爪と呼ばれる小粒で緑色の軸のついた粒のまま販売する唐辛子です。
十房に関しては商標登録した向井珍味堂オリジナルなのです。
次に中国産の唐辛子は、辛口から甘口まで6~8種類程度の品種を扱っています。
粒のまま販売するものや粗挽きや粉末の加工用原料になります。
また十数年前よりベトナムで産地指導を行いながら栽培を開始し、
現在では激辛、中辛の2種類のベトナム産唐辛子を扱っています。
既存の製品も複数種ありますが、上記の唐辛子を使いお客様のニーズに合わせた商品の提案をさせて頂いております。
例えば国産にこだわった一味唐辛子を使いたい方には国産100%の唐辛子の粉末。
他のお店と違う唐辛子をつかいたい!という方はベトナム産の一味唐辛子、
見た目は辛く見えても実際はそんなに辛くしたくない方には甘口の唐辛子など、いろいろあります!
写真はベトナムの唐辛子畑です!
これから産地にも年数回行っていますので、レポートしたいと思っています♪
これからもお客様のご希望に沿った製品作りをしていきたいと考えています。
2020年8月28日