唐辛子・香辛料担当 後藤です。
今回は七味唐辛子の素材の一つでもある、胡麻に関してお話します。
胡麻には白胡麻、黒胡麻が一般的によく知られ、弊社でも業務用七味唐辛子などに使用していますが、
素材にこだわった「手づくり七味」には大量生産していない金胡麻を使用しています。
金胡麻は白胡麻、黒胡麻に比べ香りが強く独特の風味があり、
最近ではスーパーなどでもよく見かけられるようになりましたが、
弊社では20年以上前から七味唐辛子の素材として注目し、取り扱って参りました。
「手づくり七味」を製造する際には、原料の金胡麻を少量ずつ手煎りし、擂鉢で半分程度すり潰してから、
ふんだんに加えているので、金胡麻の香りと風味が最大限に引き出され、
他の素材の香りとあいまって香り豊かな七味に仕上がります。
金胡麻を召し上がった事の無い方は、是非一度召し上がってみて下さい。きっと色々な料理に合うと思います。
2020年10月12日