年の瀬が近づいてきました。年始のきな粉のご準備は大丈夫でしょうか?
きな粉担当の星です。
今回は外国産大豆のきな粉についてです。
日本で商品化されているほとんどがアメリカ産、カナダ産になります。
もちろん当社でもこのきな粉を製造しています。
レギュラー品では、中国産大豆とブレンドします。
えっ!中国産大豆!中国食材は国内に多いけど、大豆はあまり聞いたことがない。
何故ブレンドするか!それは簡単!
「中国産大豆が美味しいからです。」
農作物すべてに言えることですが、同じ作物でも土地によって味が変わります。
広大な国土の中国には、農作物を作るのに適した肥沃な土地を持つ地域も多くあります。
適した土壌で作られる大豆は、甘みが強く、味だけでいえば国産の大豆にも引けを取らないものもあります。
対して食用大豆の一大産地である北米産の大豆はあっさりとした淡泊な味わいです。
美味しいきな粉をつくるには、ひと工夫!
中国産の大豆をブレンドする事で、向井珍味堂ならではの美味しいきな粉にしています。創業より追求してきた結果です。
向井珍味堂は約60種類のきな粉、全てに思いを込めて製造しています。
今年もお世話になりました!
明年も美味しいきな粉をつくり続けます!
2020年12月27日