★ パスタも具も冷た~くしておくのがコツ!
手づくり七味はお好みで辛みを調節して下さい。 夏にピッタリの目にも涼しいパスタです!
材料 (2人分) | |
トマト水煮缶 |
1缶 |
なす | 1個 |
パプリカ(黄) | 1/2個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
ローリエ | 1枚 |
塩 胡椒 砂糖 | 適量 |
手づくり七味関西風 | 小さじ1 |
ベビーリーフ | 適量 |
スパゲッティー(カッペリーニ) | 300g |
トマト | 1個 |
作り方 | |
1. | にんにくは、みじん切りにする。 |
2. | なす、パプリカ、たまねぎは2センチ位の角切りにする。 |
3. | フライパンにごま油を熱し、ゴーヤを入れさっと炒める。 |
4. | たまねぎが透きとおってきたら、トマト水煮缶を入れ、塩、胡椒する。 |
5. | ローリエを入れ弱火で10分位煮る。 |
6. | 仕上げに砂糖少々、手づくり七味を入れ火を止める。 |
7. | 冷めたら冷蔵庫でよく冷やす。 |
8. | 大きいめの鍋にお湯を沸かし、塩とパスタを入れ、固めにゆであげる。 |
9. | 準備しておいた氷水にパスタを入れて冷やし、水気をきる。 |
10. | お皿にパスタ、冷やした野菜、ベビーリーフを盛って出来上がり! |