カテゴリー
七味唐辛子のレシピ

2.七味のスティッククッキー

さくっと、ぴりっとして、おやつはもちろん、ビールのおつまみにもぴったり!
今回のレシピは、手作り七味関西風を使用していますので、辛さ控えめです!




材料
薄力粉 60g
バター 30g
粉チーズ 25g
グラニュー糖 大さじ1 
牛乳 大さじ1
手づくり七味関西風 小さじ1


作り方
1. やわらかくしたバターをボールに入れ、泡立て器でクリーム状に練りグラニュー糖を加え、ふんわりするまで混ぜる。
2. 牛乳を加え混ぜ、ふるった薄力粉、粉チーズ、手づくり七味関西風を加え、さっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜあわせる。
3 生地はポリ袋に入れ、縦12×横18cm位に伸ばし、冷蔵庫で2時間以上休ませる。
4 5mm幅のスティック状に切って、180℃のオーブンで10分位焼く。