大阪城南女子短期大学さんとのコラボレシピを開発しました。
その第二弾!は、きな粉の香りが楽しめるおしゃれなマカロンのご紹介です。
完成イメージは↓こんな感じです↓
バタークリームの材料 (30個分) | |
牛乳 |
50g |
グラニュー糖A | 25g |
卵黄 | 2個(40g) |
グラニュー糖B | 30g |
バター | 125g |
きな粉 | 5g |
バニラエッセンス | 適量 |
バタークリームの作り方(30個分) | |
1. |
鍋に牛乳・グラニュー糖A・バニラエッセンスを入れて、沸騰直前まで火にかける。 |
2. | ボールに卵黄・グラニュー糖Bを入れて白っぽくなるまで混ぜる。 |
3. | 2に1を少しずつ入れて混ぜ、こしきで1回こす。 |
4. | 鍋に3を入れ、弱火で火にかけ、83℃くらいになって、とろみがついてきたら泡立て器でよく混ぜる。 |
5. | ボールにバターを入れて、柔らかくなるまでよく混ぜる。 |
6. | 5に4を入れて、泡立て器でよく混ぜる。*きな粉クリームの場合は最後にきなこを入れる。 |
生地の材料 (30個分) | |
きな粉 |
50g |
アーモンドパウダー | 140g |
砂糖 | 190g |
卵白A | 2個半(75g) |
グラニュー糖C | 50g |
卵白B | 2個半(75g) |
グラニュー糖C | 150g |
水 | 55g |
生地の作り方(30個分) | |
1. |
絞り袋に丸い口金をセットし、オーブン皿にクッキングシートを敷いて用意しておく。 |
2. | きな粉・アーモンドパウダー・粉糖を合わせてふるっておく。 |
3. | 冷えた卵白Aをある程度泡立ててからグラニュー糖Cを2~3回に分けて加え、しっかりツノが立つ固いメレンゲにする。 |
4. | 3のメレンゲに2の粉類をしっかり混ぜ合わせる。 |
5. | グラニュー糖D・水を小鍋に入れ118℃まで加熱してシロップ状にする。 |
6. | 卵白Bをツノが立つまで泡立て、4のシロップを少しずつ加えながら泡立て、ツヤのあるメレンゲを作る。 |
7. | 4に6を加えて混ぜ合わせる。 |
8. | 絞り袋を垂直に構え、固定したまま直径6cm程度に絞る。*オーブン皿の底を叩いて表面をならす。 |
9. | 生地が手につかなくなるまで乾燥させる。 |
10. | オーブン皿を2重にし、150℃で予熱しておいたオーブンに生地を入れ約6分焼く。底面からフリルのような足が出てきたら、一度オーブンの扉を開けて温度と湿度を逃がし、130℃で10分前後焼く。 |
11. | 冷ましてからクッキングシートからはがし、マカロンの間にバタークリームをはさんで仕上げる。 |
ぜひ一度お試し下さい。