カテゴリー
きな粉・ごまのレシピ

10.”卵をつかわない” きなこプリン

大阪城南女子短期大学さんとのコラボレシピを開発しました。

その第三弾!は、”卵をつかわない” きなこプリンのご紹介です。

完成イメージは↓こんな感じです↓

 

 

”卵をつかわない” きなこプリンの材料 (プリンカップ2~3個分)

牛乳

200ml
きな粉 大さじ2
砂糖 大さじ2
ゼラチンパウダー 3g
大さじ2

 

”卵をつかわない” きなこプリンの作り方(プリンカップ2~3個分)

1.

ゼラチンは水に振りいれてふやかしておく。
2. 鍋にきな粉、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
3. 2に牛乳を加えて混ぜ、火にかける。
4. ふっとう直前で火を止め、1のゼラチンを加えて溶かし、こしきでこす。
5. 4のあら熱をとり、氷水でとろみがつくまで冷やす。
6. 器に入れて冷蔵庫で固まるまで冷やす