大阪城南女子短期大学さんとのコラボレシピを開発しました。
その第三弾!は、”卵をつかわない” きなこプリンのご紹介です。
完成イメージは↓こんな感じです↓

| ”卵をつかわない” きなこプリンの材料 (プリンカップ2~3個分) | |
|
牛乳 |
200ml |
| きな粉 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| ゼラチンパウダー | 3g |
| 水 | 大さじ2 |
| ”卵をつかわない” きなこプリンの作り方(プリンカップ2~3個分) | |
|
1. |
ゼラチンは水に振りいれてふやかしておく。 |
| 2. | 鍋にきな粉、砂糖を入れて混ぜ合わせる。 |
| 3. | 2に牛乳を加えて混ぜ、火にかける。 |
| 4. | ふっとう直前で火を止め、1のゼラチンを加えて溶かし、こしきでこす。 |
| 5. | 4のあら熱をとり、氷水でとろみがつくまで冷やす。 |
| 6. | 器に入れて冷蔵庫で固まるまで冷やす |




