カテゴリー
向井珍味堂からのご連絡 黄の小話

きな粉ってなに!?

おはようございます!きな粉担当になりました星です!
この前、青のりについて一生懸命書いたのにw
 
これから時々きな粉についての情報を発信していきます。
 
今回は初めてということで、きな粉の基本的なことをお話します。
 
少し前にテレビの某クイズ番組で「きな粉は何からできている?」という問題がありました。
みなさんはご存知でしょうか?
番組中では「木の粉」という珍回答もあり、きな粉メーカーとしては笑うに笑えませんでした。
とはいっても、自分も入社するまでは知らなかったです・・・
 
でも実はこの質問、時々お客様からも頂くことがあります。
yahoo知恵袋等にも類似の質問がいくつもありますし、実は「常識」と呼べるほど広く認知はされていないのかもしれませんね。
 
正解は「大豆」です。
 
 
「きな粉って大豆を挽いたものだよね?」とお客様から言われることもありますが、実はこれも正しくはありません。
 
大豆を焙煎してから挽いたものがきな粉です。
焙煎することであの香ばしさが出てくるのです。
 
大豆の品種×焙煎度合い×挽き方で違った個性を持つきな粉が出来上がります。
当社ではこれまで60種類以上のきな粉を製造した実績があります。
これだけ多くの種類を作っているきな粉メーカーは他にはないと・・・
 
次からは奥深いきな粉の世界をお伝えできればと思います。
 
 
2020年8月25日