マツシンです!国産七味の素晴らしさを日本中の方へ届けたい!
全国約20ヶ所で契約栽培している唐辛子。生産者から美味しい唐辛子を栽培してもらう為に種蒔きから播種、生育、収穫と何度も足を運びます。
山椒は和歌山県産ぶどう山椒。ここ数年、大不作が続いております。長年、私たちは七味を通して、ぶどう山椒の事を語ってきました。山椒の果肉と種の割合は1:1。その種を取り除いているので雑味が少ない。香りも痺れも全然違います。
ゆず七味に使う柚子。高知県馬路村産を使用しております。ゆず七味が出来上がるまで、全国のゆずを仕入れて調合してみました。上品な香り、苦みのない柑橘。
金胡麻、黒胡麻、チンピ、すじ青のり、生姜・・・7つの原料をつくってもらうのも、加工するのも、調合するまでに物語があります。
いろんな料理を引き立たせる向井珍味堂の七味。料理の脇役だけど、名脇役です。ホンマに。