★きんぴらをシャキシャキに仕上げるには、
強火にして短時間で炒めましょう!
おふくろの味、きんぴらにも手づくり七味がおすすめ。
材料 (2人分) | |
ごぼう |
100g |
にんじん | 30g |
ちくわ | 2本 |
手づくり七味 | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ2 |
お酒 | 小さじ1 |
いりごま | 適量 |
作り方 | |
1. | ごぼうはアクをぬき、にんじんは皮を剥ぎ、マッチ棒の長さにカットする。 |
2. | ちくわは、輪切りにする。 |
3. | 鍋を熱してごま油を入れ、ごぼう、にんじん、ちくわの順に炒める。 |
4. | 具に火が通ったら、酒、砂糖を入れて炒める。 |
5. | 仕上げにしょうゆを入れて火を止める。 |
6. | 手づくり七味、いりごまを混ぜて出来上がり。 |