17.シャキシャキ五目きんぴら

★きんぴらをシャキシャキに仕上げるには、
強火にして短時間で炒めましょう!
おふくろの味、きんぴらにも手づくり七味がおすすめ。 



材料 (2人分)

ごぼう

100g
にんじん 30g
ちくわ 2本
手づくり七味 小さじ1
ごま油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ2
お酒 小さじ1
いりごま 適量


作り方
1. ごぼうはアクをぬき、にんじんは皮を剥ぎ、マッチ棒の長さにカットする。
2. ちくわは、輪切りにする。
3. 鍋を熱してごま油を入れ、ごぼう、にんじん、ちくわの順に炒める。
4. 具に火が通ったら、酒、砂糖を入れて炒める。
5. 仕上げにしょうゆを入れて火を止める。
6. 手づくり七味、いりごまを混ぜて出来上がり。