きな粉の向井珍味堂 新人のタニコウです。
あけましておめでとうございます!
入社して約9カ月!
ここ最近、何年も前から居るような感じがすると社内で言われます。馴染んできたのでしょうか。
あ、もしかしたら態度がでかいとかでしょうか?笑
でも、いつも皆さんに優しく接していただいています。ありがとうございます!
今年もよろしくお願いいたします。
2023年のお正月の朝食は、お餅と向井珍味堂の『京きな粉』にしました。
きな粉は、砂糖なし!塩なし!
向井の京きな粉は自然の甘みがあります。ホント大好き♪
お餅ときな粉のみ!
シンプルで優しくて、おいしい。
ところで、大豆て何なんでしょう?新年早々、考え込んでしまいました。もう向井珍味堂の人間です。追求しだしました(笑)
説明しろと言われるとちゃんと説明できない。。。きな粉はもちろん大豆という植物から作られている。
ほな、普段私たちきな粉屋が原料として扱っている、
黄色い丸いあの大豆て、、、実なん?種なん?何なん?
きな粉屋として、こんな基本的なこともわからん。。。
これではあかん!元旦から先輩に早速LINE(笑)
大豆は、「ダイズ」という植物の種でした。
種から芽が出て、葉っぱが出てきて、花が咲く。
花が咲いた後、果実ができる。
小学生の頃、植物について学んだことを思い出しました。
そして、この果実がダイズの「さや」と呼ばれるものです。
その「さや」の中に種が入っている。
また、「豆」というのはマメ科植物の種のことです。
大豆=種=豆!!なるほど!
もっと勉強します!先輩っあざ~~~っす!!