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向井珍味堂からのご連絡 黄の小話

きな粉の向井珍味堂 新人のタニコウです。

あけましておめでとうございます!

入社して約9カ月!

ここ最近、何年も前から居るような感じがすると社内で言われます。馴染んできたのでしょうか。

あ、もしかしたら態度がでかいとかでしょうか?笑

でも、いつも皆さんに優しく接していただいています。ありがとうございます!

今年もよろしくお願いいたします。

2023年のお正月の朝食は、お餅と向井珍味堂の『京きな粉』にしました。

きな粉は、砂糖なし!塩なし!

向井の京きな粉は自然の甘みがあります。ホント大好き♪

お餅ときな粉のみ!

シンプルで優しくて、おいしい。

ところで、大豆て何なんでしょう?新年早々、考え込んでしまいました。もう向井珍味堂の人間です。追求しだしました(笑)

説明しろと言われるとちゃんと説明できない。。。きな粉はもちろん大豆という植物から作られている。

ほな、普段私たちきな粉屋が原料として扱っている、

黄色い丸いあの大豆て、、、実なん?種なん?何なん?

きな粉屋として、こんな基本的なこともわからん。。。

これではあかん!元旦から先輩に早速LINE(笑)

大豆は、「ダイズ」という植物の種でした。

種から芽が出て、葉っぱが出てきて、花が咲く。

花が咲いた後、果実ができる。

小学生の頃、植物について学んだことを思い出しました。

そして、この果実がダイズの「さや」と呼ばれるものです。

その「さや」の中に種が入っている。

また、「豆」というのはマメ科植物の種のことです。

大豆=種=豆!!なるほど!

もっと勉強します!先輩っあざ~~~っす!!