6月26日(日) 10:00~14:00まで
豆腐屋のドーナツ屋さん、おからどーなっつのSOGA屋さんの催事に出店します。
南太子堂店で行います。
向井珍味堂の直売会にも出店してくれているお店!
ご参加お待ちしています!
6月26日(日) 10:00~14:00まで
豆腐屋のドーナツ屋さん、おからどーなっつのSOGA屋さんの催事に出店します。
南太子堂店で行います。
向井珍味堂の直売会にも出店してくれているお店!
ご参加お待ちしています!
マツシンです!最近、よく登場しますw
6月1日の日経産業新聞に社長が掲載されました。
社長が先頭に立ち時代を切り開いた事、 新入社員の新しい風が社内の活気となった話です。
いつもこの話を聞いて、向井珍味堂の社員で良かったと改めて実感します。
どぉ~もマツシンです☆
昨日、「所さんの学校では教えてくれないそこんトコロ!」見られました?
七味はどうやってできるのか。。。
私もウチに来てから知りましたよ☆一味と七味の違いも分からなかったんですw
ちなみにTVで放送されたのは、業務用の七味です!この風景ありましたね!?
こうやって混ぜてます。原料も七種類!
他にも上等な七味「手づくり七味」は職人が調合し、手で混ぜています。七味っていろんな種類があります!
所さん、喜んでくれたかなぁ~☆皆さんのテーブルにある七味もひょっとしたら向井の七味かもしれませんよ~!
原料については、豆知識にしてて下さい☆
話は変わりますが紅生姜には度肝抜かれました。。。w
白崎裕子さんの『にっぽんの麺と太陽のごはん』に手づくり香辛料シリーズの一味が紹介されました。
唐辛子の味の深みがわかる香辛料。原料は、希少価値のある国産唐辛子。どんな料理にもあう逸品です。
全国で発売中です!
あの大人気番組、「所さんの学校では教えてくれないそこんトコロ!」で紹介されました。
学校では教えてくれない教養や知識を楽しみながら学べる番組です。
七味について、弊社が取材をうけました。是非、観てください。
6月3日(金)21:00~ テレビ東京(全国ネット)
取材風景は、後日blogにてアップしますのでお楽しみに。
また、七味つながりで、次回の直売会『七味の日』記念として7月2日に開催します。
いろんなイベントを企画していますのでご家族やご友人と遊びに来て下さい!
★ピリ甘辛味でご飯が進みます。小判型もかわい~っ!!でしょ?
材料 (2人分) | |
鶏ひき肉 |
200g |
ねぎ | 1/4本 |
卵 | 1/2個 |
パン粉 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
みりん | 大さじ2 |
手づくり七味 | 小さじ1 |
作り方 | |
1. | ひき肉、ねぎのみじん切り、卵、パン粉をボールに入れる。 |
2. | 塩、胡椒を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。 |
3. | 小さい小判型に丸める。 |
4. | サラダ油で両面をこんがり焼く。 |
5. | 酒を入れ蓋をして火を通す。 |
6. | 砂糖、みりん、醤油、手づくり七味を加えて煮詰めてからめる。 |
7. | 出来上がりに更に手づくり七味を散らす。 |
★定番の春雨サラダに辛みをプラス。豚肉入りで、ちょっぴりボリュームUP!おいしそう~♪
材料 (2人分) | |
春 雨 |
20g |
豚 肉 | 100g |
きゅうり | 1/2本 |
ミニトマト | 5個 |
しょうゆ | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
砂糖、練りからし | 適量 |
手づくり七味 | 小さじ1/2 |
作り方 | |
1. | 春雨はゆでて、水気をきる。 |
2. | 豚肉はうす切り、きゅうりは細切り、トマトは4つ切りに。 |
3. | 具と調味料をボールに入れ、ざっと混ぜ合わせる。 |
★じゃがいもをホックリ仕上げるのがコツ。こんがり、ホクホク、そして・・・・・ピリッ!!
材料 (2人分) | |
じゃがいも |
4個 |
あらびきソーセージ | 5本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
サラダ油 | 大さじ 1 |
塩、胡椒 | 適量 |
手づくり七味 | 小さじ 1 |
作り方 | |
1. | じゃがいもは皮をむき、電子レンジで5分加熱する。 |
2. | 一口大に切っておく。 |
3. | ソーセージは斜め切り、玉ねぎは薄切りにする。 |
4. | フライパンにサラダ油を熱し、ソーセージを炒める。 |
5. | 脂が出てきたら玉ねぎ、じゃがいもを加えて炒める。 |
6. | じゃがいもに焼き色がついたら、塩、胡椒、手づくり七味を加える。 |
★豆板醤の変わりに手づくり七味を使いました。ご飯がすすむボリュームのある一品です!!
材料 (2人分) | |
豚バラ肉 |
150g |
キャベツ | 200g |
ピーマン | 2個 |
八丁味噌 | 大さじ 1 |
オイスターソース | 小さじ 1 |
砂糖 | 大さじ 1 |
酒 | 大さじ 2 |
手づくり七味 | 大さじ 1 |
作り方 | |
1. | 豚肉、キャベツ、ピーマンは一口大に切っておく。 |
2. | フライパンに油を入れ、豚肉を色が変わるまで炒める。 |
3. | キャベツ、ピーマンも入れ炒める。 |
4. | 調味料を加え、強火で味付ける。 |
5. | 手づくり七味をまわしかける。 |