カテゴリー
向井珍味堂からのご連絡 黄の小話

黒豆きな粉

どーも新人の中田です。みんな~七味かけてるぅ??

入社して1年たちましたが、新人と言い切っています。

最近、きな粉オートミールが流行っているみたいですね。

先輩から強烈におススメされました(笑)ダイエットにも非常に良いとのことなので、僕も始めたいと思います。

恥ずかしながら向井珍味堂に入社して知ったことを今更ながらお伝えします。。。

みなさん、黒豆きな粉って知ってますか??

僕は正直知らなかったです(+_+)

通常の大豆ではなく、その名のとおり黒豆を使ったきな粉です。

スーパーに行くときな粉の棚には必ずと言っていいほど並んでいます。

お気づきでしたか??この黒豆、通常の大豆よりも生産量が少なく、貴重なので、普通のきな粉よりも高級なきな粉になります。

さらに黒豆には、アントシアニンが多く含まれています。

通常のきな粉に比べて、抗酸化作用やアンチエイジングの効果が期待できるそうです。

なんと!向井珍味堂の黒豆きな粉はAmazonきな粉ほしいものランキング1位を取ったこともございます。

みなさん、ぜひ向井珍味堂の黒豆きな粉をお試しください。

暑くなるこれからの季節に、くれぐれも体調には気を付けて、よいお食事を。

きな粉を使ってこんな料理作ってるよ~って、あれば教えてください!!

Twitter、Instagram、Facebookもやっているので、気軽にメッセージください!!

カテゴリー
向井珍味堂からのご連絡 赤の小話

京都大作戦2021通販開始

向井珍味堂よりお知らせです。

非常に残念でしたが京都大作戦2021の2週目が延期となりました。

七味に関しても、たくさんの方よりお問い合わせを頂いておりました。感謝致します。

本日より京都大作戦2021の通販が始まりました。

ご購入を希望される方は、こちらからお願い致します。

↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓

京都大作戦オリジナル七味はこちら

今年、コラボフードとしてオリジナル国産七味5種をつくらせて頂きました。何度も味見をして、試作を重ねて、調合する素材にも妥協せず、完成した七味です。

10-FEET様、京都大作戦のSTAFF様に感謝致します。

また来年、楽しみにしております!!

カテゴリー
その他 催事のお知らせ 向井珍味堂からのご連絡 赤の小話

京都大作戦!

ど~も~マツシンです!

京都大作戦2021オフィシャルグッズ・コラボフードとして「オリジナル国産七味シリーズ5種」を販売させて頂いております。

是非ともお立ち寄りください♪

今年は野外で活躍するスパイス!

人気者になる事っ間違いなし( `ー´)ノ

https://kyoto-daisakusen.kyoto/21/goods/

カテゴリー
向井珍味堂からのご連絡 赤の小話

激辛、ハマってます

こんにちは!香辛料担当の後藤です。

今年は梅雨入りが早く、雨の日はジメジメとしていますが、

徐々に気温が高くなり梅雨が明けると夏はやってきています!

そんな時の食事はどうされていますでしょうか。

ひんやりとした冷麺や素麺なども魅力的ですが、

私は激辛料理や色んな料理に唐辛子をふりかけて食べるのにハマっています。w

最近では自粛生活でデリバリーを頼むことが多くなり、

先日某ピザ屋さんのデリバリーを頼んで向井の「手づくり一味」をふんだんにかけていただきました。

見た目はちょっと・・・もちらん辛いですがチーズとの相性が抜群でおいしく1枚食べちゃいました。(笑

がっつり汗をかきましたが、それはそれで清々しい気分になりました。

私にとっての夏バテ対策として、今後も色んな激辛料理に挑戦したいと思います。

これから夏がやってきますが、みなさんも夏バテにはご注意ください。

まずは梅雨を乗りきるぞぉ~~!

カテゴリー
向井珍味堂からのご連絡 黄の小話

きなこ豚

どーも新人の中田です。みんな~七味かけてるぅ??

入社して1年たちましたが、新人と言い切っています。

梅雨は明けていますか。明けていませんか。

どちらにしても暑いです。

これからもっと暑くなると思うと、たまらないですね!!

みなさん突然ですが、「きなこ豚」ってご存知ですか。

きなこと豚って、どういう組み合わせか、

いきなり言われるとわからないと思いますが、

実は、きな粉を餌に食べているブランド豚のことです。

きな粉を餌にしているって、かなり贅沢な感じがしますが、

そのお肉は非常に柔らかく、甘いみたいです。

栄養価の高いきな粉を、エサにすれば確かに非常に美味しそうな

豚が出来上がりそうですよね!!(笑)

僕は食べる専門ですが・・・・。

※写真は、向井珍味堂の営業一押しの中央卸売市場の中華屋さんです。

きな粉を使ってこんな料理作ってるよ~って、あれば教えてください!!

Twitter、Instagram、Facebookもやっているので、気軽にメッセージください!!

カテゴリー
向井珍味堂からのご連絡 赤の小話

夏はカレー

 どーも新人の中田です。みんな~七味かけてるぅ??

入社して1年たちましたが、新人と言い切っています。

徐々に暑くなってきてると感じてるのは、僕だけでしょうか。 会社のデスクで「暑い」と言ったら、周りの先輩に笑われちゃいました。(笑) 梅雨明け前に、暑さを感じてます。

暑くなってきたら、みなさん何を食べたくなりますか。 そうめん、スイカ、かき氷・・・。冷たいものがサイコーですよね。   でも僕は暑くても食べました。カレーを!! (カツが入ってるのは無視してください(笑))

しかも、向井珍味堂の一味をかけて、辛さをアップして!!   有言実行です。 汗をかきながら食べる辛いもの。 美味しかったですね。

辛さのちょい足しに、ぜひ向井珍味堂の七味を使ってみてください。

七味を使ってこんな料理作ってるよ~って、あれば教えてください!! Twitter、Instagram、Facebookもやっているので、気軽にメッセージください!!    

カテゴリー
その他

工藤静香様が京きな粉を!

マツシンです!先週末、Instagramを見ていると・・・工藤静香様が京きな粉を使ってクッキーをつくられたそうです♪嬉しいです( ;∀;)嬉しすぎます( ;∀;)

プロテインのクッキーって初めて聞きました!確かに栄養価が高そうですね!そしてっ向井珍味堂一押しの京きな粉!

京きな粉とは・・・深煎焙煎で香りが強く、細かく挽いた京都の和菓子にあうきな粉です。

 

 

↓ 工藤静香様のInstagram引用 ↓

袋にきな粉、全粒粉、プロテイン、シナモン、甜菜糖、
オリーブ油より多く使うのは豆乳。三分の一がオリーブ油のイメージ。

柔らかいクッキーで、いつ食べても美味しいです!チョコチップやナッツを入れるとさらに美味しくなると思います。

180度 18分くらいです。

カテゴリー
向井珍味堂からのご連絡 黄の小話

ミックスきな粉

きな粉博士の星です!!

スーパーの売り場を覗くと、きな粉が何種類も置かれていて、最近ではミックスきな粉といわれるきな粉に身体に良いモノをプラスされた商品もみかけます。

ところで!きな粉って、どんな使われ方が1番多いと思いますか?調査してみました!

きな粉の1番多い用途は「牛乳に混ぜて飲む」でした。

お客様と話していても、きな粉の一般的なイメージは「餅にかけて食べる」という方が多いので、飲み物に1番多く使われているというのは少し意外な結果でしょうか!?


きな粉が健康に良いのはみなさんご存じなので、朝食の牛乳にきな粉を加えて飲む方が多いようです。

きな粉と飲み物という視点で売り場を見ると、意外に多くのきな粉製品が見つかります。
黒胡麻+きな粉、最近では青汁ときな粉を合わせるのが流行りのようですね!

まずはいつも飲んでいる牛乳やカフェオレ等にスプーン1杯のきな粉を試してみて下さい。これが美味しいんです♪

向井珍味堂でも、美味しくて健康に良い、お手軽にドリンクに使って頂けるのきな粉を開発中です。完成次第お知らせしますので、ご期待ください。

皆さんが飲まれているきな粉を使ったドリンクがあれば、そちらも是非教えて下さいね。

カテゴリー
向井珍味堂からのご連絡 赤の小話

お昼も味変

どーも新人の中田です。みんな~七味かけてるぅ??

入社して1年たちましたが、新人と言い切っています。

暑くなったと思ったら、朝晩はまだ少し涼しすぎるくらいですね。

季節の変わり目は、体調に気をつけたいですね。

そんな時は体の中から、代謝アップしてはいかがですか。

食事の時に、向井珍味堂の七味もしくは一味をかけて、

味変なんかおススメです。おかずがさらに美味しくなり、

身体にも良い、まさに一石二鳥のスーパー調味料です!

今回は、鳥の唐揚げの甘酢かけ定食で使ってみました。

おかずの定番鳥の唐揚げに、甘酢をかけているので、

七味の辛みが味変にピッタリです。

白ご飯がススみます。(僕だけでしょうか(笑))

これから、ますます暑くなってきますが、

汗をかきながら、辛い物を食べるのが

めちゃくちゃ美味しい季節になってきますね(僕だけでしょうか(笑))

七味を使ってこんな料理作ってるよ~って、あれば教えてください!!

Twitter、Instagram、Facebookもやっているので、気軽にメッセージください!!

緊急事態宣言が延長れましたが、1日でも早い収束を祈っています。

カテゴリー
向井珍味堂からのご連絡 青の小話

同じ青のりでも・・・

青のり博士の小林です!

青のりって、同じ重さでも品種によってかさが違ってくるのってご存知でしょうか。


かさというのは、例えば何かの容器に青のりを入れたときに、同じグラム数を入れても、容器に入った青のりの高さが、品種によって異なってくるという感じですね。

家庭で何種類もの青のりを持っている家庭なんてそうないでしょうし、そんなことを気にしないですよねw

青のりの産地は、四国や瀬戸内地方が主な産地でございます。

高知県の青のりは、すじ青のりという品種でございます。
すじ青のりは、1本の草から10本くらい枝分かれして束なった形になっていて、ゆっくりしっかり伸びるので、草の質が重くかさが低いです。

一方、主に愛媛、徳島、岡山等で採取される青のりは、主にうすば青のりやぼう青のりひら青のりという品種でございます。
これらの品種は、草1本1本が単独の形になっていて、早く伸びるので、草の質が軽くかさが高いです。

パッと見た感じ、高知県の青のりのほうがかさが低いので、なんとなく損をした気に!?なりますが、実は高知県のすじ青のりの方が、風味や口溶けも良いのです。

スーパーやデパートで青のりを目にした時、ちょっと気にとめていただけると幸いです。