カテゴリー
赤の小話

★赤組/ヒリヒリ日記(新天地・ベトナム編/その3)

・2009年6月下旬~
  ◎新天地・ベトナム編!!
    ●●●●○○
  ●●
唐辛子●○○○○○
    ●●●●○○

      (その3)
  翌日、さらに奥地の栽培地へ。
  のどかな景色といい、
  牛さんの「におい」といい、
  なんとも、懐かしい、
  昔の日本の田舎の雰囲気やね~
  DSC03852_488.JPG
  そんな中、狭い農道を
  延々たどって行くとーーー、
  おっとこれは、日本の
    『タカノ爪』
  に近い品種の畑がぁぁぁ~~
  DSC03820_488.JPG
  生産者のおっちゃんに聞くと、
  やっぱりこの唐辛子は、
  「めっちゃ辛い」品種!
  DSC03817_488.JPG
  まさに、
   小粒で、
    上を向いて生る
     唐辛子は
      ピリリと辛い
 
  という公式は、
  ベトナムでも正しかった!!
     d(>_・ )グッ!
  さらにビックリの光景がっ。
  何とここでは、農薬ではなく、
  『牛さん』が雑草を食べて
     除草
\(・△・)/ 
  DSC03821_488.JPG
  やっぱり世界中いろんな所へ
  行くと、見た事無いもん、
  見れますなぁ・・・
  のどかな田舎を後にし、
  また長い時間、土道を
  車に揺られて …………
    …………
      …………
        …………
  やっとこさ都会に
    たどり着くと~~
  ハノイの街中は、
  うわさ通り、
    超バイクだらけ!
  DSC03827_488.JPG
  DSC03828_488.JPG
  の~んびり の 田舎
        と
  バイク、バイク の喧騒
     のギャップに
   頭が、クラッ
     汗が (-_-;) タラッ 
 
 
  気を取り直して、
  もう一度加工工場へ。
  最後の確認と打ち合わせ。
  前回の小話で、
  「これだけの気候なんで、
   唐辛子は、一年に何回も
   実が生るんです!! 」
     
  「その中でも一番の収穫期は、
    『今』 」
  
  て言うてましたが、
  やはりこの蒸し暑い時期の
  収穫
は、品質保持の点からは、
  出来れば避けたい!
  との強い思いが、
  店主・中尾には有りまして、
  ほんなら、
  
  「すごーい さすが、
   二毛作、三毛作の国。」
  やねんから、
   『逆に、、種蒔き。
       、収穫 。
    無理でっしゃろうか?』
   
  と、駄目もと、
   でお願いしたところ・・・
  『やってみましょう!』
  との、社長さんの
    嬉しいお答えが!!
  早速、この工場の技術顧問、
  ハノイ農業大学・アン教授
  とその弟子の社員さんと
  打ち合わせ。
DSC03842_488.JPG
工場内の空き農地(約100m2)で、急遽試験栽培決定!!
DSC03837_488.JPG
  さらに、農薬等の化学分析や
  生産地のトレーサビリティー、
  栽培履歴 等々の資料も
  彼らスタッフと社長さんとで
  準備してくれることに!
     
    d(>__・ )b グウ~~ッ!
  初めてのベトナムは、
  いろんな面で、
   「熱かったー!!」
  と夜行の飛行機で
    朝5時に関空到着し、
  ちょっと疲れて眠たいけど
   メッチャ満足の
      店主・中尾でした。
    ほなまた!

カテゴリー
赤の小話

★赤組/ヒリヒリ日記(新天地・ベトナム編/その2)

・2009年6月下旬~
  ◎新天地・ベトナム編!!
    ●●●●○○
  ●●
唐辛子●○○○○○
    ●●●●○○

      (その2)
6月半ば~、ベトナムはハノイ郊外
  の地に降り立った、店主・中尾。
  同じベトナムでも、南より少しでも
  暑さのましな北部の地を。
  と選んだのですが・・・
と、と、とにかく、
    蒸し暑ぅーい~~
         ;(-_-;); ボト ボトッ
   
  
  なんせ、気温が33℃~!
      湿度は90%~!!
  スコールが ザァー 
       って来たかと思うと、
  晴れ間で日差しが カァー
  さすが、アジアの
    「雨期」
         て感じ!
  けど、こんな感じの天気が
  ナント3ヶ月続くんやて!!!
  結構、強烈なのです (;-_-) =3 フゥ 
  しかしながら、
     これだけの気候なんで、
  唐辛子は、一年に何回も
  実が生るんです!!
  すごーい (・○・)/ オォッ 
  さすが、二毛作、三毛作の国。
     
  その中でも一番の収穫期は、
    『今』
  
  冬に種を蒔いて、
  この蒸し暑~い時期に収穫。
  という訳で、いざ畑へ!
  いかにも南方の地、
  こんな密林の奥にホンマに
  唐辛子畑、有るんやろか?
  DSC03775_488.JPG
  という感じの所を抜けると…
  ジャアーン!
   有りましたー 唐辛子!!

  DSC03779_488.JPG
  DSC03781_488.JPG
  それとー、
  雨ガッパと現地の帽子を
  かぶった、如何にも変な
  「おいちゃん」(店主・中尾)
       と
  農場&選別加工場の社長さんです。
  DSC03778_488.JPG
  とにかく、雨期の収穫なので
  我々の日本や、
  中国、韓国みたいに
  「みのりの秋」に天日干し
  という訳にはいきません!!

  従って、全く独自の、
  安心安全な、
    品質を守る
       すばやい
  「収穫・乾燥・選別システム」
  を新たに構築! (・○・)/ オォッ
  
  ・収穫:一粒づつ手作業でもぎ取り、衛生的なカゴに採取。
  DSC03773_488.JPG
  ・水洗い:即、衛生的な加工工場へ。
  DSC03790_488.JPG
  DSC03788_488.JPG
  そして生のままジェット水流で水洗い。
  DSC03793_488.JPG
  DSC03832_488.JPG
  ・選別:実を丁寧にブラッシングして、
  DSC03794_488.JPG
    さらに、目視で一粒一粒、手選り。
  DSC03795_488.JPG
  ・乾燥:温度、水分を制御しながら熱風乾燥。
  DSC03799_488.JPG
  ・軸取り、再選別:仕上がりの水分値を厳しく設定。
  DSC03802_488.JPG
  DSC03845_488.JPG
    さらに、乾燥度合い、不良品の限度を
    実務責任者に直接指導しました。
  DSC03851_488.JPG
  DSC03848_488.JPG
  すばらしい設備の工場と従業員
  DSC03798_488.JPG
  やる気抜群で素早い行動の社長さん
  DSC03789_488.JPG
  新しい仕組みを創り上げていく
  のは大変やけど、
  きっと乗り越えていける!
      と
  何故か、力が、勇気が
  みなぎってくる、
      店主・中尾でした
  続きは、PART 3 で。
  ほなまた!

カテゴリー
メディア掲載

★ついに、あのNHK「ルソンの壺」が取材に!!

店主・中尾より、速報です!
つ、つ、ついに、NHKのカメラが、
内の会社に、潜入!
その番組名は、「ルソンの壺</a/>」!!
そうです。あの有名な、
関西の頑張っている企業を紹介する人気番組。

さすが、NHKさん。
先週まで何日も綿密に取材</a/>したはりました。


そして、最後に、スタジオへも行ってきましたよ!


放送予定日は、 8月2日(日) 朝8:00~8:25
(再放送:8月 3日(月)午前 0:50~ 1:15(日曜深夜))
弊社の
きな粉七味防虫技術に関する最新情報
そして、超人気の
「きな粉屋さんのロールケーキ」も!?
皆さん、ぜひ見てくださいねぇ~!!!

カテゴリー
赤の小話

★新天地・ベトナム編/唐辛子!赤組/ヒリヒリ日記

・2009年6月下旬~
  ◎新天地・ベトナム編!!
    ●●●●○○
  ●●
唐辛子●○○○○○
    ●●●●○○

  毎度~っ!
       超久々登場の
             店主・中尾です!!
  おいちゃん、まだ、おったん!?
  て、みきっぺや、皆々さまに言われそう。
(^_^; アハハ…
  小話や新着情報、この頃は、
  うちの「若いもん」が
  頑張ってくれとるんで、
  おいちゃんは、しばらく昼寝三昧~~。
   イヤイヤ、 別のお仕事に集中しとりまして、
  ご無沙汰!エライすんません m(_ _)m 

  そうそう、別のお仕事、ちゅうたら、
  先週、ナ、ナ、なんと
    天下の『NHK』さん
  のカメラが、内の会社に来られて、
  丸4日間、ロングラン取材が
  行われていたのです!!
  
番組名は、皆さんご存知
   「ルソンの壺」
          (・○・)/ オォッ 

  毎週日曜日の朝(NHK 関西版)
   8時~8時25分放送

    
  内のは、8月2日 オンエア予定とか!
  別途、マツシン君がお伝えすると
  思いますが、よかったら
  ぜひ見てねぇぇ  !(*^▽^*)
  ・・・アカン、アカン。
    また話が、あっちゃ行ってもた。      
  
  で、今回のお話は、
  
  N氏の、唐辛子、現地レポート
    新天地・ベトナムへ!
   
      (その1)

              です。
  以前からN氏は、
  こだわりの日本国内はもとより、
  その品種の豊富さと、
  選別、品質と価格のバランスで、
  特に業務用の唐辛子については、
  中国内も駈けずり廻って、
  その栽培、選別指導を
  やって来たんです。
      が、
  やはり、「天候異変その他
  いろんなリスクを分散する」

  という観点から、
  
  今までとは違う
      「新天地」
          を模索。
  約3年がかりで、
  唐辛子を試験栽培し、
  やっとこさ、
  ちゃーんとやってくれはる
  畑や選別工場を、
     『ベトナム』
  の地で見つける事が出来たんです!!
DSC03806_488.jpg
  でもって、産地からの
  「確認と指導に来ておくれ!」
  のお声にお応えするべく、
  行ってきました!
DSC03784_488.jpg
  ・・・おぉーやぁ~~、
      変なおっちゃんが!
       現地の人かいな??・・・
  …… 詳しくは、PART 2 ~ にて
          ( ̄ー ̄)ニヤリッ

  てなわけで、皆さん、
  次回報告・その2 以降~をおたのしみに。  
  
    ほなまた!

カテゴリー
催事のお知らせ

直売会のお知らせ

ど~もぉ~マツシンでございます★>ω<)ノ 遂に!延期させて頂いてました『直売会』を開催致します。   DSC03645_488.jpg
 
7月18日(土)10:00~16:00
 
今回も大人気 『きな粉屋さんのロールケーキ』150本限定で販売します!
 
  『SOGA屋』さんのおからどーなっつ販売☆
美味しいよぉ~~☆(≧∀≦*)ノ
 
他にも参加企業はなんと6社ですよ!!!!!
過去最高です★>ω<)ノ (2回目です。。。w)   是非、直売会に来て下さいネ!盛り上げていきまっせぇ~~ヾ(o´Д`)ノ 暑さ対策はちゃんとして来て下さいねっ☆★☆

カテゴリー
黄の小話

★黄組/きなきな日記(きな粉 編)

 こんちは!
 入梅したと言うのに、雨より、日差しがキツイ~!!
 バテないように頑張りましょうね d(>_・ )
 さてさて、みなさん、知ってますか~ !?
 
 きな粉の新商品!!!
 なんと!
 カントリーマアムよ! マアム!
 みきっぺの幼少期からあったけど
 子供ながらに
 
 『ウマイ!なんか高そなオヤツ!マアムて!』
 と、我が家のオヤツとの差に感動したもんだ・・・
  
 そんで、同じ町内のきょーこチャンちに行くと
 おばちゃんがよくカントリーマアムを出してくれるんで
 それ目当てで遊びに行ったもんだ・・・
      て!
        なんの話だーい!!!
           (もう一人でツッコムもんね)(*ω*)
 はい写真どーぞ!!
 
 DSC00819_488.jpg
 ちょい小さいよ、スタンダードなやつと比べたら
 でも、しっかりときなこの味がギュッとつまっております
 
 カントリーマアムのしっとり感はそのままで
 黄な粉がイイ仕事してますね

 そんで、こんなんも売ってました
 DSC00824_488.jpg
 黒ごまキャラメル~
 黒ゴマで、ただでさえ黒いのに
 竹炭入りで更に真っ黒に!!!
 
 なんで!!?
 健康っぽくね アピール? (^_^;
 まあ、イイや
 美味しかったんで(^_^;
 DSC00827_488.jpg
 ウチのじーちゃんなら、墨とまちがって
 磨りだしそうやな
 さ!ラストー!
 きなこの蒸しパン!! 
 DSC00817_488.jpg
 めちゃデカイんですけどー (T∇T) DSC00818.jpg
 このぶ厚さ!!
 なんか気に入ってしまいました
 蒸しパンに きな粉って珍しいでしょ
 どっちも短所が、「喉が渇く」
 タッグを組むと…
 めっちゃ喉渇く…っちゅうか
 喉つまるから水を下さい…  的なね
 そんで色といい、パッケージといい
 地味や~
 パンコーナーで「甘食」といい勝負なくらい
 目立ってなかったぞ!!!(甘食・大好きです)
 美味しいんやからね、
 みんな目を凝らして きなこ蒸しパン探してね!
  
 では、まったね~!
 
 (*^-‘)/~☆Bye-Bye♪

カテゴリー
向井珍味堂からのご連絡

うどん・そば産業展に出展します

どぉ~も~マツシンでございます☆★☆昨年、大反響だった『ラーメン産業展』『うどん・そば産業展』に今回は『店舗環境改善展』も同時開催
(。・_・。)ノ
 
向井珍味堂のブースはうどん・そば/ラーメンエリアのど真ん中!! 
  
『各種唐辛子』『こだわりの七味』を出品します(。ゝω・)ノ 
 
 
開催日時:2008年6月16日(火)~18日(木) の3日間
 
   場所:インテックス大阪
 
  
 
banner_01.jpg

 
banner02.jpg
 
 
 
御来場、お待ちしております。

カテゴリー
黄の小話

黄組/きなきな日記(きな粉 編)

 こんちわ!みきっぺです!
 みなさんお元気でしたか??
 世間は新インフルエンザで大騒ぎですねぇ
 一歩外へ出れば 
     マスク・マスク・マスクだらけ (;-_-)
 
 学生はなんと一週間も休校になったとか!?
      うらやましぃ~!   (*ω*)☆
 でも お母さんたちは大変ですよねっ
 給食が無い代わりに家で昼食の準備しなくちゃ
 いけないもんね~   (T∇T)・・・
 そんな年中無休の母ちゃんたちに朗報です (‘∀’)/☆
      『腹減った!』 
             
           なんて言われたら
  
   『これでも 食っとけぃ!!』
      
           て投げつけてやりましょう!
DSC00770_488.jpg
 
   
          ジャーン!
 
「キットカット」のきなこ味~
      キットカットバー なんですねぇ
 
 バーです!
 バーはデカイのです!!
DSC00771_488.jpg
 スプーン置けばわかるでしょ?
 結構なボリュームよ~
 いつも腹ペコ 中高生に!
 ストレス発散 社会人のみなさまに!!
低血糖でフラフラの糖尿病のあなたに !!!
 みきっぺからのオススメです
 きな粉とチョコは愛称ばっちり~☆☆☆
 食べてみてみて~(‘∀’)/
 では、まったね~!
 
 (*^-‘)/~☆Bye-Bye♪

カテゴリー
向井珍味堂からのご連絡

【重要】6月6日 直売会について

マツシンです。この度、予定しておりました『直売会』ですが、延期となりました。昨日の会議で決定しましたので、ご報告させて頂きます。
 
現在、大阪府、兵庫県で新型インフルエンザへの対策を行っています。学校、施設、各種イベントを中止にしていますので、当社と致しましても今回は延期とさせて頂きます。ご了承下さい。次回は、7月18日に行う予定ですので、宜しくお願いします。

カテゴリー
メディア掲載

日経ビジネスに掲載されました。

どぉ~も~マツシンでございます(。・_・。)ノ
 
img-421180247-0001_488.jpg
〈右:中尾社長、左:後藤開発リーダー、上:松村ネット運営担当〉
 
おっ!中尾社長ヽ(`∀´ヽ)  
老舗のきな粉屋が、新たな挑戦!若手営業マンが繰り出す!
新規プロジェクトチーム(゚Д゚*)ノ
 
おぉ~かっこいぃ~~ヽ(。ゝω・)ノ
 
超人気爆発の『きな粉屋さんのロールケーキ』 も紹介してもらいました~(*´∀`)」”
 
このスウィーツには涙なしでは語れないエピソードも詰まってるんです
(/ω\*)2年間かけてできたんですっo(TヘTo)
  
日経ビジネスは定期購読か、大阪では市営地下鉄の売店に売っています!
マツシン10個くらい駅行きましたが、案外、地下鉄に売店ないんですネ・・・
ミナミまででましたよ(笑)
 
ほなねぇ~~♪