どぉ~もぉ~マツシンでございます★(*^▽゚)v
今年一発目の大ニュース!!
あのBSジャパン『ビジネスハンター』にうちの名物・関西弁バリバリ~
中尾社長がでますw(*゚o゚*)w
取材してくださり、本当に有り難うございます(^◇^)ゝ
BSジャパン『ビジネスハンター』(全国放送)
2月21日(日) AM10:00~10:30 に放送されます!!
それでは。。。
うおぉっ!撮影中(*^o^*)
あれって、管生新さんじゃないですか!!
サクセスファイターでもお世話になりましたm(。≧Д≦。)m
ゴマ擦ってますね~☆当社、自慢の一品『金ゴマ』
ほんまおいしいんですよねぇ~~!!
ん~♪いい香り♪
大人気『きな粉屋さんのロールケーキ』も登場します!!
録画の準備はOKですかっ☆★☆
お楽しみにぃ~♪o(゜▽゜*o)(o*゜▽゜)o
ほなっ! バ~イバイ♪www
大阪人に掲載されました☆
どもぉ~マツシンです~ヾ(^ω^*)
またもや・・・向井珍味堂が雑誌に掲載されました+.(ノ*・ω・)ノ*.
今年は特に取材が多いです!
『大阪人12月号』平野区の特集ですよ(v^ー°)
住んでても知らなかった事やこだわりを追求している雑誌です!
是非、読んで見て下さい(≧∇≦)
きめ細かな先駆者。
経験と勘の職人集団から、高品質が持続する優良企業へ。多品種少量生産で長いお付き合い。まちづくりはものづくりから始まる。
よっ!しぶいねぇ~~!向井珍味堂ヾ(*´∀`*)ノ゛
最近、急に寒くなったり~暖かくなったりしてますので、
皆様、体調壊さないで下さいね! ではっ(*>ω<*)ゞ
お久しぶりです☆マツシンどぇすっ!昨日の向井ニュースです☆
この度、当社の体育会系4人組が大阪・淀川市民マラソンに出場しました!早朝、夜中と練習を重ねてこの日に臨みました(σ*>∀<)σ
わぁ~すごい人数ですねっ!みんなっファイト~!
社長もわざわざ応援に駆けつけたみたいですねっ♪ヽ(*´∀`)ノ
その時の写真ですヾ(゚д゚*三*゚д゚)ノ
左:nanami君 右:大豆ろう(新キャラクター)
おみごと全員、完走しました!お疲れ様でしたぁ~~(*^-゚)v
再放送が決定しました☆ルソンの壺☆
どぉ~もぉ~マツシンでございます★>ω<)ノ
やっと涼しくなりましたネっ!
今回のお話は、なかなかHOTな話ですぞっ☆(≧∀≦*)ノ
NHK超人気番組『ルソンの壺』が再放送決定しました!
ドンドンドン♪パフ・パフゥ~~♪
この前の放送、結構~視聴率高かったみたいです☆
嬉しいですわぁ~~!ちなみにこれが前回のブログです!
ダイジェスト版 10月25日(日) 朝 8:00~ 8:25
再放送 10月28日(水) 朝11:05~11:30
番組中に 『きな粉屋さんのロールケーキ』が紹介されまして・・・
なんとっ!1000本も売れちゃいました(゚Д゚*)ノ
ご注文頂いた皆様、有り難うございました!
今回も限定ですけど~販売したいと思います☆★☆
『ルソンの壺』見てない方はチャンス到来ですw
お楽しみにぃ~ヽ(。ゝω・)ノ
直売会のお知らせ☆本年ラスト
ど~もぉ~マツシンでございます★>ω<)ノ
本年最後のビッグイベント!直売会を開催致します。
先日、当社のご近所様には、新聞の折込させて頂きました!
みられましたかぁ??
10月3日(土)10:00~15:00
今回も大人気 『きな粉屋さんのロールケーキ』は100本限定で販売します!今も予約殺到中です☆
有り難うございます♪有り難うございます♪
是非、直売会に来て下さいネ!盛り上げていきまっせぇ~~ヾ(o´Д`)ノ
盛り上がりまっせ!産業交流フェア!
10月16~17日私どもの地元・平野区内で『モノづくり』で頑張っている
地場企業による地域からの新情報発信!当社も~もちろん展示します!!
人気爆発の『七味の合わせ売り』に加え、
テレビで何度も紹介頂きましたスウィーツ!
直売会では即完売、ネットでも人気爆発の『きな粉屋さんのロールケーキ』を限定発売します!!
名物!長吉六反東連合町会さんの『手づくりわらび餅』
200個くらいは、一瞬で売れるみたいです!!たたた食べてみたい・・・
昨年から始まった『食の祭典』今年もしまっせぇ~~
是非、遊びにきてください!!詳しくは、HPまで!!
詳しくはこちらから・・・↓
産業交流フェアも年々盛り上がってきています。皆様っご来場お待ちしております!
東京での展示会のご案内です。
残暑で熱~い、8月、今年も「アグリフードEXPO 2009東京」
に出展します。
平成21年8月25日(火)~26日(水)
場所:東京ビッグサイト
日本政策金融公庫(政府系・農林水産事業)主催の
ビジネスマッチング展示会です。
向井珍味堂は貯穀害虫の無薬剤殺虫技術と国産原料のきな粉、
唐辛子、青のりなどを出展します。
詳細はこちらから・・・
・2009年6月下旬~
◎新天地・ベトナム編!!
●●●●○○
●●唐辛子●○○○○○
●●●●○○
(その3)
翌日、さらに奥地の栽培地へ。
のどかな景色といい、
牛さんの「におい」といい、
なんとも、懐かしい、
昔の日本の田舎の雰囲気やね~
そんな中、狭い農道を
延々たどって行くとーーー、
おっとこれは、日本の
『タカノ爪』
に近い品種の畑がぁぁぁ~~
生産者のおっちゃんに聞くと、
やっぱりこの唐辛子は、
「めっちゃ辛い」品種!
まさに、
小粒で、
上を向いて生る
唐辛子は
ピリリと辛い
という公式は、
ベトナムでも正しかった!!
d(>_・ )グッ!
さらにビックリの光景がっ。
何とここでは、農薬ではなく、
『牛さん』が雑草を食べて
除草
\(・△・)/
やっぱり世界中いろんな所へ
行くと、見た事無いもん、
見れますなぁ・・・
のどかな田舎を後にし、
また長い時間、土道を
車に揺られて …………
…………
…………
…………
やっとこさ都会に
たどり着くと~~
ハノイの街中は、
うわさ通り、
超バイクだらけ!
の~んびり の 田舎
と
バイク、バイク の喧騒
のギャップに
頭が、クラッ
汗が (-_-;) タラッ
気を取り直して、
もう一度加工工場へ。
最後の確認と打ち合わせ。
前回の小話で、
「これだけの気候なんで、
唐辛子は、一年に何回も
実が生るんです!! 」
「その中でも一番の収穫期は、
『今』 」
て言うてましたが、
やはりこの蒸し暑い時期の
収穫は、品質保持の点からは、
出来れば避けたい!
との強い思いが、
店主・中尾には有りまして、
ほんなら、
「すごーい さすが、
二毛作、三毛作の国。」
やねんから、
『逆に、夏、種蒔き。
冬、収穫 。
無理でっしゃろうか?』
と、駄目もと、
でお願いしたところ・・・
『やってみましょう!』
との、社長さんの
嬉しいお答えが!!
早速、この工場の技術顧問、
ハノイ農業大学・アン教授
とその弟子の社員さんと
打ち合わせ。
工場内の空き農地(約100m2)で、急遽試験栽培決定!!
さらに、農薬等の化学分析や
生産地のトレーサビリティー、
栽培履歴 等々の資料も
彼らスタッフと社長さんとで
準備してくれることに!
d(>__・ )b グウ~~ッ!
初めてのベトナムは、
いろんな面で、
「熱かったー!!」
と夜行の飛行機で
朝5時に関空到着し、
ちょっと疲れて眠たいけど
メッチャ満足の
店主・中尾でした。
ほなまた!
・2009年6月下旬~
◎新天地・ベトナム編!!
●●●●○○
●●唐辛子●○○○○○
●●●●○○
(その2)
6月半ば~、ベトナムはハノイ郊外
の地に降り立った、店主・中尾。
同じベトナムでも、南より少しでも
暑さのましな北部の地を。
と選んだのですが・・・
と、と、とにかく、
蒸し暑ぅーい~~
;(-_-;); ボト ボトッ
なんせ、気温が33℃~!
湿度は90%~!!
スコールが ザァー
って来たかと思うと、
晴れ間で日差しが カァー
さすが、アジアの
「雨期」
て感じ!
けど、こんな感じの天気が
ナント3ヶ月続くんやて!!!
結構、強烈なのです (;-_-) =3 フゥ
しかしながら、
これだけの気候なんで、
唐辛子は、一年に何回も
実が生るんです!!
すごーい (・○・)/ オォッ
さすが、二毛作、三毛作の国。
その中でも一番の収穫期は、
『今』
冬に種を蒔いて、
この蒸し暑~い時期に収穫。
という訳で、いざ畑へ!
いかにも南方の地、
こんな密林の奥にホンマに
唐辛子畑、有るんやろか?
という感じの所を抜けると…
ジャアーン!
有りましたー 唐辛子!!
それとー、
雨ガッパと現地の帽子を
かぶった、如何にも変な
「おいちゃん」(店主・中尾)
と
農場&選別加工場の社長さんです。
とにかく、雨期の収穫なので
我々の日本や、
中国、韓国みたいに
「みのりの秋」に天日干し
という訳にはいきません!!
従って、全く独自の、
安心安全な、
品質を守る、
すばやい
「収穫・乾燥・選別システム」
を新たに構築! (・○・)/ オォッ
・収穫:一粒づつ手作業でもぎ取り、衛生的なカゴに採取。
・水洗い:即、衛生的な加工工場へ。
そして生のままジェット水流で水洗い。
・選別:実を丁寧にブラッシングして、
さらに、目視で一粒一粒、手選り。
・乾燥:温度、水分を制御しながら熱風乾燥。
・軸取り、再選別:仕上がりの水分値を厳しく設定。
さらに、乾燥度合い、不良品の限度を
実務責任者に直接指導しました。
すばらしい設備の工場と従業員
やる気抜群で素早い行動の社長さん
新しい仕組みを創り上げていく
のは大変やけど、
きっと乗り越えていける!
と
何故か、力が、勇気が
みなぎってくる、
店主・中尾でした
続きは、PART 3 で。
ほなまた!
店主・中尾より、速報です!
つ、つ、ついに、NHKのカメラが、
内の会社に、潜入!
その番組名は、「ルソンの壺</a/>」!!
そうです。あの有名な、
関西の頑張っている企業を紹介する人気番組。
さすが、NHKさん。
先週まで何日も綿密に取材</a/>したはりました。
そして、最後に、スタジオへも行ってきましたよ!
放送予定日は、 8月2日(日) 朝8:00~8:25
(再放送:8月 3日(月)午前 0:50~ 1:15(日曜深夜))
弊社のきな粉や七味、防虫技術に関する最新情報、
そして、超人気の 「きな粉屋さんのロールケーキ」も!?
皆さん、ぜひ見てくださいねぇ~!!!