カテゴリー
メディア掲載

ビジネスハンター(全国放送版)に取材されました!

どぉ~もぉ~マツシンでございます★(*^▽゚)v
 
今年一発目の大ニュース!!
あのBSジャパン『ビジネスハンター』にうちの名物・関西弁バリバリ~
中尾社長がでますw(*゚o゚*)w
  
取材してくださり、本当に有り難うございます(^◇^)ゝ
 
BSジャパン『ビジネスハンター』(全国放送)
   2月21日(日) AM10:00~10:30 に放送されます!!
 
 
 
それでは。。。
 
DSC04223_488.jpg
 
うおぉっ!撮影中(*^o^*)
 
DSC04228_488.jpg
 
あれって、管生新さんじゃないですか!!
サクセスファイターでもお世話になりましたm(。≧Д≦。)m
 
DSC04236_488.jpg
 
ゴマ擦ってますね~☆当社、自慢の一品『金ゴマ』

ほんまおいしいんですよねぇ~~!!
ん~♪いい香り♪
 
DSC04242_488.jpg
 
大人気『きな粉屋さんのロールケーキ』も登場します!!
録画の準備はOKですかっ☆★☆
 
お楽しみにぃ~♪o(゜▽゜*o)(o*゜▽゜)o
 
ほなっ! バ~イバイ♪www
 

カテゴリー
メディア掲載

大阪人に掲載されました☆

どもぉ~マツシンです~ヾ(^ω^*)

またもや・・・向井珍味堂が雑誌に掲載されました+.(ノ*・ω・)ノ*.
今年は特に取材が多いです!
『大阪人12月号』平野区の特集ですよ(v^ー°)

住んでても知らなかった事やこだわりを追求している雑誌です!
是非、読んで見て下さい(≧∇≦)

きめ細かな先駆者。
経験と勘の職人集団から、高品質が持続する優良企業へ。多品種少量生産で長いお付き合い。まちづくりはものづくりから始まる。

よっ!しぶいねぇ~~!向井珍味堂ヾ(*´∀`*)ノ゛
最近、急に寒くなったり~暖かくなったりしてますので、
皆様、体調壊さないで下さいね! ではっ(*>ω<*)ゞ

カテゴリー
向井珍味堂からのご連絡

大阪・淀川市民マラソンに向井社員出場!

お久しぶりです☆マツシンどぇすっ!昨日の向井ニュースです☆
 
この度、当社の体育会系4人組が大阪・淀川市民マラソンに出場しました!早朝、夜中と練習を重ねてこの日に臨みました(σ*>∀<)σ      わぁ~すごい人数ですねっ!みんなっファイト~! 社長もわざわざ応援に駆けつけたみたいですねっ♪ヽ(*´∀`)ノ その時の写真ですヾ(゚д゚*三*゚д゚)ノ   01-11-09_1001.jpg
 
01-11-09_0946.jpg
  
01-11-09_0944.jpg
左:nanami君  右:大豆ろう(新キャラクター) 
 
おみごと全員、完走しました!お疲れ様でしたぁ~~(*^-゚)v

カテゴリー
向井珍味堂からのご連絡

再放送が決定しました☆ルソンの壺☆

どぉ~もぉ~マツシンでございます★>ω<)ノ やっと涼しくなりましたネっ!   今回のお話は、なかなかHOTな話ですぞっ☆(≧∀≦*)ノ NHK超人気番組『ルソンの壺』が再放送決定しました!
ドンドンドン♪パフ・パフゥ~~♪
 
この前の放送、結構~視聴率高かったみたいです☆
嬉しいですわぁ~~!ちなみにこれが前回のブログです!
 
ダイジェスト版  10月25日(日)  朝 8:00~ 8:25
再放送       10月28日(水) 朝11:05~11:30
番組中に 『きな粉屋さんのロールケーキ』が紹介されまして・・・
なんとっ!1000本も売れちゃいました(゚Д゚*)ノ
ご注文頂いた皆様、有り難うございました!
今回も限定ですけど~販売したいと思います☆★☆
  
『ルソンの壺』見てない方はチャンス到来ですw
お楽しみにぃ~ヽ(。ゝω・)ノ

カテゴリー
催事のお知らせ

直売会のお知らせ☆本年ラスト

ど~もぉ~マツシンでございます★>ω<)ノ 本年最後のビッグイベント!直売会を開催致します。 先日、当社のご近所様には、新聞の折込させて頂きました! みられましたかぁ??   10月3日(土)10:00~15:00   今回も大人気 『きな粉屋さんのロールケーキ』100本限定で販売します!今も予約殺到中です☆
有り難うございます♪有り難うございます♪
 
 
是非、直売会に来て下さいネ!盛り上げていきまっせぇ~~ヾ(o´Д`)ノ

カテゴリー
向井珍味堂からのご連絡

盛り上がりまっせ!産業交流フェア!

10月16~17日私どもの地元・平野区内で『モノづくり』で頑張っている
地場企業による地域からの新情報発信!当社も~もちろん展示します!!

人気爆発の『七味の合わせ売り』に加え、

テレビで何度も紹介頂きましたスウィーツ!

直売会では即完売、ネットでも人気爆発の『きな粉屋さんのロールケーキ』を限定発売します!!

名物!長吉六反東連合町会さんの『手づくりわらび餅』

200個くらいは、一瞬で売れるみたいです!!たたた食べてみたい・・・

昨年から始まった『食の祭典』今年もしまっせぇ~~

是非、遊びにきてください!!詳しくは、HPまで!!

詳しくはこちらから・・・↓

産業交流フェアも年々盛り上がってきています。皆様っご来場お待ちしております!

カテゴリー
向井珍味堂からのご連絡

「アグリフードEXPO 2009東京」に出展!!

東京での展示会のご案内です。
 
残暑で熱~い、8月、今年も「アグリフードEXPO 2009東京」
に出展します。
 
平成21年8月25日(火)~26日(水)
場所:東京ビッグサイト
 
日本政策金融公庫(政府系・農林水産事業)主催の
ビジネスマッチング展示会です。
向井珍味堂は貯穀害虫の無薬剤殺虫技術と国産原料のきな粉、
唐辛子、青のりなどを出展します。
詳細はこちらから・・・

カテゴリー
赤の小話

★赤組/ヒリヒリ日記(新天地・ベトナム編/その3)

・2009年6月下旬~
  ◎新天地・ベトナム編!!
    ●●●●○○
  ●●
唐辛子●○○○○○
    ●●●●○○

      (その3)
  翌日、さらに奥地の栽培地へ。
  のどかな景色といい、
  牛さんの「におい」といい、
  なんとも、懐かしい、
  昔の日本の田舎の雰囲気やね~
  DSC03852_488.JPG
  そんな中、狭い農道を
  延々たどって行くとーーー、
  おっとこれは、日本の
    『タカノ爪』
  に近い品種の畑がぁぁぁ~~
  DSC03820_488.JPG
  生産者のおっちゃんに聞くと、
  やっぱりこの唐辛子は、
  「めっちゃ辛い」品種!
  DSC03817_488.JPG
  まさに、
   小粒で、
    上を向いて生る
     唐辛子は
      ピリリと辛い
 
  という公式は、
  ベトナムでも正しかった!!
     d(>_・ )グッ!
  さらにビックリの光景がっ。
  何とここでは、農薬ではなく、
  『牛さん』が雑草を食べて
     除草
\(・△・)/ 
  DSC03821_488.JPG
  やっぱり世界中いろんな所へ
  行くと、見た事無いもん、
  見れますなぁ・・・
  のどかな田舎を後にし、
  また長い時間、土道を
  車に揺られて …………
    …………
      …………
        …………
  やっとこさ都会に
    たどり着くと~~
  ハノイの街中は、
  うわさ通り、
    超バイクだらけ!
  DSC03827_488.JPG
  DSC03828_488.JPG
  の~んびり の 田舎
        と
  バイク、バイク の喧騒
     のギャップに
   頭が、クラッ
     汗が (-_-;) タラッ 
 
 
  気を取り直して、
  もう一度加工工場へ。
  最後の確認と打ち合わせ。
  前回の小話で、
  「これだけの気候なんで、
   唐辛子は、一年に何回も
   実が生るんです!! 」
     
  「その中でも一番の収穫期は、
    『今』 」
  
  て言うてましたが、
  やはりこの蒸し暑い時期の
  収穫
は、品質保持の点からは、
  出来れば避けたい!
  との強い思いが、
  店主・中尾には有りまして、
  ほんなら、
  
  「すごーい さすが、
   二毛作、三毛作の国。」
  やねんから、
   『逆に、、種蒔き。
       、収穫 。
    無理でっしゃろうか?』
   
  と、駄目もと、
   でお願いしたところ・・・
  『やってみましょう!』
  との、社長さんの
    嬉しいお答えが!!
  早速、この工場の技術顧問、
  ハノイ農業大学・アン教授
  とその弟子の社員さんと
  打ち合わせ。
DSC03842_488.JPG
工場内の空き農地(約100m2)で、急遽試験栽培決定!!
DSC03837_488.JPG
  さらに、農薬等の化学分析や
  生産地のトレーサビリティー、
  栽培履歴 等々の資料も
  彼らスタッフと社長さんとで
  準備してくれることに!
     
    d(>__・ )b グウ~~ッ!
  初めてのベトナムは、
  いろんな面で、
   「熱かったー!!」
  と夜行の飛行機で
    朝5時に関空到着し、
  ちょっと疲れて眠たいけど
   メッチャ満足の
      店主・中尾でした。
    ほなまた!

カテゴリー
赤の小話

★赤組/ヒリヒリ日記(新天地・ベトナム編/その2)

・2009年6月下旬~
  ◎新天地・ベトナム編!!
    ●●●●○○
  ●●
唐辛子●○○○○○
    ●●●●○○

      (その2)
6月半ば~、ベトナムはハノイ郊外
  の地に降り立った、店主・中尾。
  同じベトナムでも、南より少しでも
  暑さのましな北部の地を。
  と選んだのですが・・・
と、と、とにかく、
    蒸し暑ぅーい~~
         ;(-_-;); ボト ボトッ
   
  
  なんせ、気温が33℃~!
      湿度は90%~!!
  スコールが ザァー 
       って来たかと思うと、
  晴れ間で日差しが カァー
  さすが、アジアの
    「雨期」
         て感じ!
  けど、こんな感じの天気が
  ナント3ヶ月続くんやて!!!
  結構、強烈なのです (;-_-) =3 フゥ 
  しかしながら、
     これだけの気候なんで、
  唐辛子は、一年に何回も
  実が生るんです!!
  すごーい (・○・)/ オォッ 
  さすが、二毛作、三毛作の国。
     
  その中でも一番の収穫期は、
    『今』
  
  冬に種を蒔いて、
  この蒸し暑~い時期に収穫。
  という訳で、いざ畑へ!
  いかにも南方の地、
  こんな密林の奥にホンマに
  唐辛子畑、有るんやろか?
  DSC03775_488.JPG
  という感じの所を抜けると…
  ジャアーン!
   有りましたー 唐辛子!!

  DSC03779_488.JPG
  DSC03781_488.JPG
  それとー、
  雨ガッパと現地の帽子を
  かぶった、如何にも変な
  「おいちゃん」(店主・中尾)
       と
  農場&選別加工場の社長さんです。
  DSC03778_488.JPG
  とにかく、雨期の収穫なので
  我々の日本や、
  中国、韓国みたいに
  「みのりの秋」に天日干し
  という訳にはいきません!!

  従って、全く独自の、
  安心安全な、
    品質を守る
       すばやい
  「収穫・乾燥・選別システム」
  を新たに構築! (・○・)/ オォッ
  
  ・収穫:一粒づつ手作業でもぎ取り、衛生的なカゴに採取。
  DSC03773_488.JPG
  ・水洗い:即、衛生的な加工工場へ。
  DSC03790_488.JPG
  DSC03788_488.JPG
  そして生のままジェット水流で水洗い。
  DSC03793_488.JPG
  DSC03832_488.JPG
  ・選別:実を丁寧にブラッシングして、
  DSC03794_488.JPG
    さらに、目視で一粒一粒、手選り。
  DSC03795_488.JPG
  ・乾燥:温度、水分を制御しながら熱風乾燥。
  DSC03799_488.JPG
  ・軸取り、再選別:仕上がりの水分値を厳しく設定。
  DSC03802_488.JPG
  DSC03845_488.JPG
    さらに、乾燥度合い、不良品の限度を
    実務責任者に直接指導しました。
  DSC03851_488.JPG
  DSC03848_488.JPG
  すばらしい設備の工場と従業員
  DSC03798_488.JPG
  やる気抜群で素早い行動の社長さん
  DSC03789_488.JPG
  新しい仕組みを創り上げていく
  のは大変やけど、
  きっと乗り越えていける!
      と
  何故か、力が、勇気が
  みなぎってくる、
      店主・中尾でした
  続きは、PART 3 で。
  ほなまた!

カテゴリー
メディア掲載

★ついに、あのNHK「ルソンの壺」が取材に!!

店主・中尾より、速報です!
つ、つ、ついに、NHKのカメラが、
内の会社に、潜入!
その番組名は、「ルソンの壺</a/>」!!
そうです。あの有名な、
関西の頑張っている企業を紹介する人気番組。

さすが、NHKさん。
先週まで何日も綿密に取材</a/>したはりました。


そして、最後に、スタジオへも行ってきましたよ!


放送予定日は、 8月2日(日) 朝8:00~8:25
(再放送:8月 3日(月)午前 0:50~ 1:15(日曜深夜))
弊社の
きな粉七味防虫技術に関する最新情報
そして、超人気の
「きな粉屋さんのロールケーキ」も!?
皆さん、ぜひ見てくださいねぇ~!!!