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黄の小話

金ゴマの産地・トルコ

・9月14~20日
●●●●●●●
●○ トルコ ○●    
●●●●●●●
  今回は、な、な、なあーんと
   金ゴマの産地・トルコ
    へ畑の探索に行って参りました!!
  N氏の現地レポート
       
        (その1)
              です。
    
   
  まず、皆さん!
  だいたい、トルコってどの辺かご存知でしょうか?
   アジア?ヨーロッパ?中近東?アフリカ?
  
 「そんなん、あんたに言われんでも知っとります。」  
  て言う人にはスンマセン。
  けど一応そこからまず説明します~~と、
   アジアの西、ヨーロッパの南、
      中近東の西北、アフリカの北
                    ってとこ。
  お前っ!よけいに解かりませんがな!!
  というお叱りの声に答えて、地図です。
        ほれっ。
https://www.stat.go.jp/data/sekai/europe2.htm
https://www.asahi-net.or.jp/~ft8k-ymuc/asia-w.html
  なんせ、大阪からやと、新幹線~成田エキスプレス~、
  ほんでもって成田空港から、直行便で12~13時間。
  私めも「節約出張」の身。エコノミーで満席状態。
  体、カチカチに凝りまくって、や~っとイスタンブールへ。
  それからさらにトルコ国内便。
  そこから、レンタカーで約800kmの産地行脚の旅~~~
  が始まったのであります。
  やっぱり『、『遠ーーーい』ですわ!
  そうして、『暑ーい』。
  空気は乾燥してて、朝晩は割りとマシやけど、
  昼間は、カンカン照りで気温はなんと
     「40℃」以上
           ありました。
  背の高い木はあんまり無くて、殺伐とした風景も。
DSC01681_488.JPG
DSC01613_488.JPG
  ほな、さわりは、こんなところで。
  次回以降、報告・その2~~をお楽しみに。  
  
おっーーと重要な事を言い忘れておりますN氏 !(*o*) !
 
今回の旅は
   大事な部下、いやN氏の右腕であろう
     ワタクシがお供していることを!!・・・(さて誰でショウ?)
  次回その2には登場しますよ!
  絶対チェックするようにーーー(*^▽^*) ♪
 
   ほんじゃ、また!

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黄の小話

☆きなこポッキー☆

☆きなこポッキー☆
みなさんコンニチワ!!みきっぺです
 毎日、お仕事、家事、お勉強、その他モロモロ
 お疲れさんでっす(*^▽^*)
 私は仕事帰りに、よくコンビニへ
 ふらーっと入ってしまいます。コレと言って用事はナイ!
 でもかかさず見てしまうのはモチ、お菓子コーナー ♪
 
 とくにチョコレートって見入っちゃいます
 だって最近のチョコって美味しいのがイッパイ!!
 そして9月6日!
 いつものごとくコンビニに入ると、そこには
 他のチョコとは別格の光を放つものが!
 ナニナニ、よく見るとポッキーです!!
 あのみきっぺが幼少の頃、チョコの部分だけ先になめてから
 「プリッツになったぁ!チョコとプリッツ、
           二種類食べてんねん。げへへ」
 と意地汚く更に貧乏くさい
 食べ方をしてたポッキーです!!
 ちなみにみきっぺはその頃そんな食べ方ばかり
 考えて、それはそれは楽しく生きていました。
 おっと話がそれました (T∇T)
 ポッキーといっても
    ☆★☆きなこポッキー☆★☆  
DSC01562_488.JPG
 
 マジやばい!
 おいしい!!
ポッキーの中で一番うまい!!!
  
 うちらの世界で、コツコツと地味につくってきた
      『きな粉』くんがこんなに華やかに
         デビューするなんて!
         かんどおー(T0T)涙涙涙
 更にポッキーだけじゃなく 
   ☆★☆きなこちゃん(ソフトキャンディー)☆★☆
  
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P1000015_488.JPG
 こんなのもあるよ!これもかなりお気に入り (*^-‘)/ ♪
 
 みなさん、売り切れないうちに買ってネ!!
 

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赤の小話

それいけ七味!!

○○○ そ れ い け 七 味 !! ○○○
8月20日

「ついに実が・・・!!」の巻き (*^-‘)/~☆☆

みなさま、残暑お見舞い申し上げます
お盆休みはいかがでしたか?楽しく過ごせました?

唐辛子くんたちにはお盆休みなどあらず、
日々、お日様に照らされ、ジローさんからもらったお水をゴクゴク飲み、
アッ・・・ちゅーまに
DSC01529_488.JPG
ボヨーン!!☆★☆★

こんなにもハバネロ兄貴・・・スゲー!!

それだけではなく十房くんも負けてはおりません!!
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バイーン!!★☆★☆
なんだか、葉と実をよーく見ないとわかりにくいのですが
十程の実が、かたまってドバッとできるから
「十房」と名がつけられたそうです(※おいちゃん談)
ちなみにこのとき数えてみると十ニ房あったんですけどね!!(ま・いっか)
そして他の種類のハバネロくんたちも実をつけだしています
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デカー!!ピーマン売り場に並んでても
きっと気付かない!!(さすがに気付くか?)
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これは黄色ですね
「唐辛子=赤」 というわけではないのです!

それでは、第一号のハバネロ・・・収ー穫ッ!
DSC01520_488.JPG
ピッカピカー!!☆★☆★
なぁんて綺麗なんでしょう、このツヤ、はり。
赤い方はまるでプチトマトです。

そして心を鬼にしてハバネロ・・・カーット!!
DSC01527_488.JPG
試食・・いや、試舐?試ペロ??
まず試ペロに挑戦したのは言うまでもなく店主、おいちゃんと
本当にプチトマトと間違えて食べかけた営業の石マルさん!!
みんなが見守る中、世界一の辛さを持つ唐辛子、ハバネロは
激×100の辛さだったようです!!

辛ー!連発!

その後、二人並んで、必死にハバネロを触った手を
洗っているのが大変印象的でした(笑)
世界一と名がつくものを、なめていてはエライ事になりますね
いや、舐めないとわからないのかな??

ではでは、またその後を報告しまーす
それいけ七味でした!!バイバーイ (*^-‘)/~☆☆

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赤の小話

☆「健菜ニュース」で『一味唐辛子』新登場!!

★赤組/ヒリヒリ日記(唐辛子 編)
・8月23日
    ☆「健菜ニュース」で
       『一味唐辛子』
              新登場!!
    
  
  当店“超こだわり” の逸品
    ・永田農法・健菜きな粉
          
  に続き、今度は、新オプション・限定品ですが、               
   
    ・永田農法・一味唐辛子
  が、健菜さんの会員専用情報誌
  「健菜ニュース」で取り上げられました。  
  通常、当社・㈱向井珍味堂の国産・一味唐辛子の
  原料は、岐阜県の生産者さんの皆さんに栽培して
  もらっておりますが、
  今回のものは、健菜の社長さんに紹介して頂いた、
  佐賀県嬉野町の太田さんに無理を言って、
  限定栽培、収穫してもらったものなんです!  
  (以前このコーナーでもお話したように、
   特に昨年の九州地区は台風の連続襲来で
   大変!!だったんです。)
  太田さん、誠に有難うございます。
         本当にご苦労をおかけしました。
  それをうちの「唐辛子製造職人」が
     ”思い”と”こだわり”
  を、込めて手間ひまをかけて、
    「一味唐辛子」の製品に仕上げました。
  
    FILE00~1_320.JPG
  是非ご一読下さいますよう、皆様宜しくです!
  
    ほなまた。さいなら~~~。

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青の小話

青のり、大暴騰!?

連日の強い日差しの中で、ふと恋しくなるのが、

   四万十川の川面を通り過ぎていく涼しい風。

    ~~~     ~~~~~
        ~~~      ~~~

  ちょっと「青のり」のお話は、久しぶりですが・・・
  ここらで、今年の状況、作柄についてまとめときましょう。

 

  まず、ひと言で言うてしまうと、今年の青のりは、

       『異常高騰』

  それも、日本中のほとんどの産地で。

  そして今まで比較的量が多くて、品質、価格ともに割と
  こだわりのない産地(徳島、岡山、愛媛など)のものほど、
  足りなくてバカ高い。    てな感じなんです。
  

  要点を下記にご報告させて頂きます。

 (ちょっと硬くなりますが「青のり・業者用レポート」より抜粋)
 
    ——— – ——– – ——– – ———

   まず生産時期が早く始まる「徳島産」糸青のりは、養殖により例年
  60~70トン採れているのですが、生産者は秋口より天然の
  種場で養殖を始めます。

  ところが、昨年の秋、超大型の台風が3個も襲来し、種場は壊滅状態
  になってしまい、その後、遅れはしたが何とか12月に入って少ない
  ながらも順調に生育していました。

  それが、12月4、5日の季節はずれの台風崩れの大雨により、
  吉野川上流の池田ダムが大量の放流を行った結果、これから増産という
  真に摘みごろに育った青のり共々、養殖網まで流されて、今シーズンの
  生産量は、結局何と約19トンで終了してしまいました。

  「徳島産」が第一回入札から高値が続き、冬期最後の入札時に、
  昨年の3倍以上(!)の最高値がついてしまった、という結果は、
  全国的に情報が入っており、その他の産地にも波及。
   代替となるはずの、よりお徳価格域の「岡山産」、「愛媛産」も
  無い物ねだりで価格が跳ね上がり、ひっ迫状態が続いております。

  「四万十川産」の青のりも昨年の12月の台風の大雨で川が増水し、
  5cm位伸びていた葉体が流されてしまいました。
  その為、採取期が1ヶ月程遅くなってしまい、例年1月10日前後
  にある四万十川下流漁協の第一回入札が2月8日にずれ込みました。

  数量はまずまず有り、弊社グループが落札したが、昨年度より
  値上がりしてしまいました。

    ——— – ——– – ——– – ———

  要は、去年の強烈な台風の連発による、河や海の大荒れで、
  量が多く安価だった産地の青のりほど足りなくなり、大暴騰!

  元々稀少価値の四万十川産のほうが、却って普通程度(?)の
  値上がりで済んだのと、当社は前年並みの量は何とか確保。 

  てなわけで、当社の「青のり製品」の価格については、
  業務用は既に、春頃に値上げをお願い致しましたが、
  「ご家庭用」の小袋入り製品は、ガンバッテ
 
         『据え置き価格』
  で
  「勉強」させてもらってますーう!

  苦しい日々はいつまで続く~~・・・
  と愚痴っても始まりません!!

  とにかく、
  やれるだけ、グヮンバリます!!!

  ほなまた。

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赤の小話

こだわりモン 見ぃーつけた

☆★☆ こだわりモン 見ぃーつけた ☆★☆
 

毎度おおきに!

 店主・中尾です。

毎日、毎日、めちゃくちゃ暑~い日々の
連続ですなあ。
    (;-_-) =3 フゥ

ちょっと、コンビニ寄ってビールでも買おうーっ、
と入ってみると、

おつまみ&スナック菓子のコーナーは、
まさに、

     『真っ赤っか

ホットチリ! 唐辛子! ハバネロ!・・・
と今や、激辛スナック「大爆発」ドッカアーン!!!

     の状態。
 

その中に、・・・あった。ありました。
 
    『国産唐辛子』使用

のおつまみ新製品がっ。

某コンビニ(S社)の限定品、

    こだわりの辛口柿ピー

もうちょっと拡大してみまひょっ!

あっつい時には、ヤッパリ「辛いもん」。
という感じで、ちまたに溢れるハバネロの
すき間を突いた登用。

にっくいねぇ~、この「こだわりモン」!

—————————————

 みきっぺもいただきまーす (^0^)/

おつまみでは柿ピーよりチーズ鱈派の私ですが・・

ムムム・・
 

これはウマイ!!ピリッとパンチがきいてて
大人味!!
 
柿ピー食べだすと止まらないねー

アラ?
おいちゃんは更にビールがすすんでいるようですね

今年の夏は柿ピーとビールで
のりこえようー! (*^▽^*)/
 

—————————————-

今回のお話は、こんなところで。

ほなまた!! 

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赤の小話

兄貴が実をつけました!

  ○○○ そ れ い け 七 味 !! ○○○

 
「お花が咲いたよ!」の巻き (*^-‘)/~☆☆

毎日暑いですね、夏バテしてませんか?

唐辛子君達も毎日スクスク育っております!!
 
 

おおーっと!今何か白い物が見えましたね!(* o *) ☆
キャメラさん、ズゥームイン!!

まぁまぁまぁまぁ、なあーんて可愛らしいお花なんでしょ!

ワタクシ、少々顔を近づけすぎでしょうか?・・
クンクン・・匂いも忘れずチェックです

さてこの度新しい仲間が増えました!!

こちら!

ハバネロ兄貴です!

隣のじょうろを見ても
わかるようにかなり大きいですね

実はこのハバネロ兄貴にはすでに実がついてるんです!!

だんだん赤くなっていくんでしょうねぇー

さらに!
色んな色をもつというハバネロ君たちも
やってきました

毎日、お世話してくれているジローさんも
楽しみだそうです


 
ジローさんいつもありがとう!!

ではまた報告したいと思いまーす
それいけ七味でした!!   (*^-‘)/~

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黄の小話

和風豆乳きな粉ケーキ

 7月8日

 ●●●●●●●
 豆乳きな粉
 ●●●●●●●

の NEW バージョン 登場 です!!

      毎度!!! 

久々の、店主・中尾でござりやす~ぅ。
さてたまには、わても「小話」しとかんと、
皆さんに忘れられたらエッライこっちゃよってに、
ここらで、一話。

今までも、色々なレシピをご紹介してきました。

   が、 

な、な、なんと、今回は、商品として登場!の前の
うちの「律子さん」の極秘レシピの

      新作発表です!

ジャッ、ジャーン!!

★★★和風豆乳きな粉ケーキ★★★ 

早速、試作品を、みんなで試食タぁイム。

ほのかな甘み と 「きな粉」のほんわりとした香り。
あっさり和風で しあわせ な気分に。

そんでもって、ヤッパリ体に、Good!!

またまた、

 ★★★律子さんのレシピコーナー★★★ 

から頂戴してきましたんで、皆様にお教え致しやしょう。

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 《和風豆乳きな粉ケーキ》

      ●材料
             小麦粉  100g
             砂糖 50g
             豆乳パウダー 10g 
             きな粉10g
             バター50g
             卵1ケ
             ベーキングパウダー小1
             こしあん 80g

      ●作り方

 1
ボールにバターと砂糖を入れ、白くなるまでよくすりまぜる。
 2 そこへ、ほぐした卵を少しづつ入れ更によくまぜる。
 3
豆乳パウダー、きな粉、小麦粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
 4 2に3を入れ、切るように混ぜる。
 5 こしあんは、型の長さにあわせ、棒状にしておく。
 6
型に生地を半量入れ、こしあんを置き、更に残りの生地を入れる。
 7 170℃にあたためたオーブンで約30分焼く。

 
 {一口メモ}
 荒熱がとれたケーキをポリ袋に入れ、完全にさめるまで置くと、
 しっとりしたケーキになりますよ!
 

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こちらも、是非是非イッペン、お試しあれっ!!

ほなまた!