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向井珍味堂からのご連絡 青の小話

ポテチの歴史を紐解くと

青のりの小林です。

暦(こよみ)では立春を過ぎましたけど、まだまだ寒い日が続きますね。

ところで、世の中に数あるお菓子のなかでも特に人気なのがポテトチップス。
今はいろいろな風味のポテトチップスが販売されていますが、一番人気はやっぱり塩味でしょうかね。

日本で最初にポテトチップスが販売されたのは外国から輸入した塩味のものだったようですが、日本で最初に製造販売されたポテトチップスは、塩味かと思いきや、実はのり塩味だったとのこと。ポテトチップスに青のり(青さ!?)を使うという発想を思いついた開発の方は天才ですね。

いまは、主役の座を塩味に譲った感はありますが、のり塩味は今も健在で、日本のポテトチップスのパイオニア。日本ポテチ界の縁の下の力持ちといったところでしょうか。

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その他

スーパーマーケットトレードショー2023

第57回スーパーマーケット・トレードショー2023に出展いたします。

スーパーマーケット・トレードショー(SMTS)は、スーパーマーケットを中心とする食品流通業界に最新情報を発信する商談展示会です。

向井珍味堂は五味商店様の特設ブースにて出展いたします。

会期:2023年2月15~17日10:00~17:00 ※最終日は16:00まで

入場対象:全国の小売業、卸・商社、中食、外食など

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向井珍味堂からのご連絡 赤の小話

居酒屋にて・・・

どーも、中田です。

みんな~七味かけてるぅ??週末の寒さ、ヤバかったですね!!

東京では大雪らしいですが、大阪では全然雪は降らないですね。

最近会社の健康診断がありまして、結果が出ました。

ドキドキだったのですが、身長が3㎜縮んでるという、どういうことですか。

38歳ですでにそんなことがあるんですか。最近で一番ビックリした出来事です。

身体に気をつけていかないといけないところですが、美味しいものを食べるのは、止められません。

地元で焼き鳥屋に行きまして、安定の向井珍味堂の七味を使ってきました。

ただでさえ美味しい焼き鳥が、向井珍味堂の七味を使うと、高級焼き鳥に早変わり!!(うどんの時にも使っていたような(笑))

写真は「ねぎま」と「せせり」です。香りが良いので、やきとりの本数がすすむ、すすむ。

もちろん、お酒も頂いておりますが、身体のことも考えて、お酒はいつもより控えておきました。

「向井の七味」をこんな料理にかけてるよ~って、あれば教えてください!!

Twitter、Instagram、Facebookもやっているので、気軽にメッセージください!!

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向井珍味堂からのご連絡 赤の小話

営業マンの味方!感謝!

牛~丼ひとつで、300円♪

長年この歌詞で覚えてましたが、正しくは『牛丼一筋300年』だそうです。

新人営業マン、タニコウです。

今日のランチはサラリーマンの味方!牛丼です!

でも、今日はポケット七味を使うことによって、ひとつ上の牛丼にさせて、食します!

山椒が効いててお上品だこと。

牛丼を食べるときは、ポケット七味使おうっと!

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向井珍味堂からのご連絡 赤の小話

どーも、中田です。みんな~七味かけてるぅ??

ご無沙汰しております。気が付いたら、2023年になってました。まだまだ寒い日が続いてますね。

朝一に車に乗ろうとしたら、窓が凍ってて、水もなかったので、駐車場の前のコンビニでウェットティッシュを購入して気合で窓を拭きました。(笑)今思えば、水を買えばよかった!

という事で2023年も「踊るマサラ」を推していきたいと思います。

中田が最近発見した使い方は、ズバリこちらです。

定食とかの付け合わせに付いている「ポテトサラダ」にかけています。

だいたいどこの、定食屋でもポテサラが付いている確率高くないですか。

そんな時に向井の「踊るマサラ」があれば、付け合わせの味変が楽しめちゃいます。

メインとさらに、違う味が楽しめるので、かなりお得な感じがしませんか??

中田だけですか、お得感を感じているのは(笑)

そもそも、定食のメインが多いって話は置いといてください。

「踊るマサラ」をこんな料理にかけてるよ~って、あれば教えてください!!

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向井珍味堂からのご連絡 黄の小話

大豆すごい

新人のタニコウです。

いやー、大豆てすごいですね。

向井珍味堂に入社して大豆のすごさに日々感動しております!

豆腐や醤油、納豆の原料ということは皆さんご存知だと思うのですが、

枝豆も大豆って知ってました?

もやしも大豆って知ってました?

枝豆って、未成熟の大豆のことなんです!

未成熟の果実を採ったものを枝豆というんです!

でも、現在では、えだまめ専用の品種も育成されているそうです。

もやしは、大豆を水につけて、日光に当てずに発芽させたものなんです!大豆ていろんなものに姿を変えるんですね。

世の中まだまだ知らないことだらけ。

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向井珍味堂からのご連絡 赤の小話

よく考えたら不思議だけど

新人のタニコウです。

うちでは、豚汁の日には必ず玉子焼が出ます。豚汁・玉子焼き・白ご飯、以上。最高の組み合わせです。寒い今の時期なんかは、豚汁がたまりません。

少し話はそれますが、入社してからというもの、家族には向井の香辛料を布教しています。特に妹がどハマりで、おいしい使い方があれば、すぐに連絡をくれます。先日も、『玉子焼き』に向井珍味堂の『ゆず七味』がやばい!と連絡があったことを思い出しました。

今日は豚汁ではなく、玉子焼きに向井珍味堂のゆず七味を試します。

めちゃうまい。えっ!知ってました?本当に合うんです。未だの方、試してみてください。

向井珍味堂の『ゆず七味』は汁系だけしゃないです!かなり万能です!!妹よ。さらなる情報を待ってるぞ!

そして! なんで玉子焼きなん!卵焼きちゃうのー!

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向井珍味堂からのご連絡 赤の小話

タニユウは新人営業マンの巻

新人のタニコウです!今日のお昼はカップ麺のおそばです!次のアポイントまであまり時間がなかったので、お昼は簡単に済ませちゃいます。

こんな時に活躍するのが「ポケット七味」です!先輩曰く、向井珍味堂の営業はみんな、ポケットの中にポケット七味を入れてるそうです笑 今日の七味は何にしようかな?迷った挙句、焙煎七味にしました。

ポケット七味があれば、手軽に七味を楽しめます♪これほんま優秀やわ〜。ご馳走様でした!仕事がんばります!!

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向井珍味堂からのご連絡 赤の小話

カレー曜日

今日はカレーやで!と言われるといまだにテンションあがります。新人のタニコウです。

うちのカレーは子供に合わせて甘口のカレーです。子供が小さいうちは、作る量も少なめでしたが、大きくなるにつれ、年々作る量が増えています。子供の成長を感じますね!食べる量は増えましたが、まだまだ甘口カレー。

向井珍味堂オリジナルのマサラスパイス「踊るマサラ」は、「小さなお子様がいらっしゃるご家庭のパパへ。辛さが足りない、もっとスパイシーにできますよ!!」を商品コンセプトにしています。マジです!!昨夜の晩御飯はカレー。自分のお皿にだけ「踊るマサラ」を。かけるだけで辛さとスパイシーさがアップします。ふりかけるだけで本格エスニックカレー!それを見ていた息子も真似を。さらにカレーをお代わりし「踊るマサラ」をかけてバクバク!「辛いの食べれるようになった!」と自慢げw

かわいい~~~~~~~~~~~~w

子供の成長って、ほんま早いですね♪

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向井珍味堂からのご連絡 黄の小話

きな粉の向井珍味堂 新人のタニコウです。

あけましておめでとうございます!

入社して約9カ月!

ここ最近、何年も前から居るような感じがすると社内で言われます。馴染んできたのでしょうか。

あ、もしかしたら態度がでかいとかでしょうか?笑

でも、いつも皆さんに優しく接していただいています。ありがとうございます!

今年もよろしくお願いいたします。

2023年のお正月の朝食は、お餅と向井珍味堂の『京きな粉』にしました。

きな粉は、砂糖なし!塩なし!

向井の京きな粉は自然の甘みがあります。ホント大好き♪

お餅ときな粉のみ!

シンプルで優しくて、おいしい。

ところで、大豆て何なんでしょう?新年早々、考え込んでしまいました。もう向井珍味堂の人間です。追求しだしました(笑)

説明しろと言われるとちゃんと説明できない。。。きな粉はもちろん大豆という植物から作られている。

ほな、普段私たちきな粉屋が原料として扱っている、

黄色い丸いあの大豆て、、、実なん?種なん?何なん?

きな粉屋として、こんな基本的なこともわからん。。。

これではあかん!元旦から先輩に早速LINE(笑)

大豆は、「ダイズ」という植物の種でした。

種から芽が出て、葉っぱが出てきて、花が咲く。

花が咲いた後、果実ができる。

小学生の頃、植物について学んだことを思い出しました。

そして、この果実がダイズの「さや」と呼ばれるものです。

その「さや」の中に種が入っている。

また、「豆」というのはマメ科植物の種のことです。

大豆=種=豆!!なるほど!

もっと勉強します!先輩っあざ~~~っす!!