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七味唐辛子のレシピ

19.ねぎとうすあげの七味炒め

★青ねぎを入れたら、炒めすぎないのがコツ。 ちょっとした、お酒のあてにいかが?



材料 (2人分)

青ねぎ

1束
うすあげ 1枚
少々
しょうゆ 少々
少々
ごま油 小さじ 1/2
手づくり七味 小さじ 1/2


作り方
1. 青ねぎは2センチ位の斜め切りにし、うすあげは3ミリ位の細切り。
2. フライパンにごま油を入れ、うすあげをカリカリに炒める。
3. 青ねぎを入れ炒めあわせ、調味料を入れる。
4. 最後に手づくり七味をふりかけ火を止める。

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18.鮭の七味ソテー

★パン粉に手づくり七味を混ぜて、鮭をソテー。
簡単で夕食の1品にいいですネ!
旬のたらを使ってもOK!!



材料 (2人分)

生鮭

2切れ
パン粉 大さじ3
手づくり七味 小さじ1
塩、胡椒 少々
サラダ油 適量


作り方
1. 生鮭は適当な大きさに切って、塩、胡椒しておく。
2. パン粉に手づくり七味を混ぜておく。
3. 切った鮭にパン粉をまぶす。
4. フライパンに油を熱し、鮭を皮の方から焼く。
5. 焦げ目がついたら裏返し、中まで火を通す.。

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17.シャキシャキ五目きんぴら

★きんぴらをシャキシャキに仕上げるには、
強火にして短時間で炒めましょう!
おふくろの味、きんぴらにも手づくり七味がおすすめ。 



材料 (2人分)

ごぼう

100g
にんじん 30g
ちくわ 2本
手づくり七味 小さじ1
ごま油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ2
お酒 小さじ1
いりごま 適量


作り方
1. ごぼうはアクをぬき、にんじんは皮を剥ぎ、マッチ棒の長さにカットする。
2. ちくわは、輪切りにする。
3. 鍋を熱してごま油を入れ、ごぼう、にんじん、ちくわの順に炒める。
4. 具に火が通ったら、酒、砂糖を入れて炒める。
5. 仕上げにしょうゆを入れて火を止める。
6. 手づくり七味、いりごまを混ぜて出来上がり。

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16.鶏のジューシー七味揚げ

★いつもの唐揚げにひと工夫。
手づくり七味の風味がきいてます。
お弁当のおかずにもいいですネ!



材料 (2人分)

鶏もも肉

1枚
(下味)  
お酒 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
おろし生姜 1片
塩 胡椒 少々
片栗粉 大さじ2
手づくり七味 適量


作り方
1. 鶏肉は一口大に切る。
2. 下味をからめて10分位おく。
3. 鶏肉の汁気をふき、片栗粉をまぶす。
4. 油を170℃に熱し、鶏肉に火が通るまで揚げる。
5. カラッと揚がったら、熱い内に手づくり七味をまぶす。

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15.ごちそう冷奴

★ 切って盛りつけるだけの簡単な1品。
超~っおいしいから是非おためしあれ!! 



材料 (2人分)

豆腐

1丁
ハム 4枚
キューリ 1本
大葉  5枚
みょうが 2ヶ
手づくり七味 適量
ぽん酢 適量


作り方
1. ハム、キューリは細切りにし、大葉、みょうがは千切りにする。
2. 器に豆腐を入れ、具を盛りつける。
3. ぽん酢をかけ、手づくり七味をふりかける。

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14.夏野菜の冷たいパスタ

★ パスタも具も冷た~くしておくのがコツ!
手づくり七味はお好みで辛みを調節して下さい。 夏にピッタリの目にも涼しいパスタです!




材料 (2人分)

トマト水煮缶

1缶
なす 1個
パプリカ(黄) 1/2個
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片 
オリーブオイル 大さじ2
ローリエ 1枚
塩 胡椒 砂糖 適量
手づくり七味関西風 小さじ1
ベビーリーフ 適量
スパゲッティー(カッペリーニ) 300g
トマト 1個


作り方
1. にんにくは、みじん切りにする。
2. なす、パプリカ、たまねぎは2センチ位の角切りにする。
3. フライパンにごま油を熱し、ゴーヤを入れさっと炒める。
4. たまねぎが透きとおってきたら、トマト水煮缶を入れ、塩、胡椒する。
5. ローリエを入れ弱火で10分位煮る。
6. 仕上げに砂糖少々、手づくり七味を入れ火を止める。
7. 冷めたら冷蔵庫でよく冷やす。
8. 大きいめの鍋にお湯を沸かし、塩とパスタを入れ、固めにゆであげる。
9. 準備しておいた氷水にパスタを入れて冷やし、水気をきる。
10. お皿にパスタ、冷やした野菜、ベビーリーフを盛って出来上がり!

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13.ゴーヤの七味おかか炒め

今が旬のゴーヤはビタミンCがたっぷり。
ゴーヤの苦味と手づくり七味のピリカラ感が・・・く~っサイコー !!



材料  2人分
ゴーヤ 1本
2個
かつお節 適量
さくらえび 適量
ごま油 大さじ1
塩、しょう油 各大さじ1
手づくり七味 小さじ1


作り方
1. ゴーヤは種とわたを取り、軽く塩もみしておく。
2. さっとゆがいて、水気を取る。
3. フライパンにごま油を熱し、ゴーヤを入れさっと炒める。
4. 塩で味をととのえる。
5. フライパンのあいた所に、溶いた卵を流し入れ、大きく混ぜる。
4. かつお節、さくらえび、しょう油、手づくり七味を入れさっと混ぜる。

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12.七味マルゲリータ

カリッカリの耳に、トロットロの中身!
手づくり七味をたっぷりかけていただきましょ~っ!! 




材料  2人分(25cm)
ピザクラスト 1枚
ピザ用チーズ 1袋
トマト 1個
オリーブ(輪切り) 5個分
アンチョビ 適量
バジル 適量
ピザソース 適量
手づくり七味 大さじ2


作り方
1. オーブンを200℃に予熱しておきましょう。
2. ピザクラストにピザソースを塗る。
3. チーズ、アンチョビ、オリーブ、トマトをのせる。
4. オーブンで約5~6分焼く。
5. 焼きあがったらバジルをのせ手づくり七味をかける。*バジルは予熱で火がとおります。

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11.五目七味チャーハン

具がいっぱいのピリ辛チャーハン。!
山椒の香りが、ええ感じでしょ~!! 



材料  2人分
具用
焼豚 30g
むきえび 30g
ねぎ

1/2本

干ししいたけ 2枚
玉ねぎ 1/4個
1個
 
炒めご飯用
サラダ油 大2
ご飯 茶碗2杯分

小さじ1

顆粒だし 小さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
塩、胡椒 少々
手づくり七味 大さじ1/2


作り方
1. 卵はほぐして、塩少々でいり卵を作っておく。
2. フライパンにサラダ油を熱し、野菜と焼豚とむきえびを炒める。
3. ご飯を加え、強火で炒め合わせる。
4. ご飯がパラパラになったら、いり卵を加える。
5. 酒、顆粒だし、塩、胡椒、手づくり七味を入れて味付け。
6. 最後に鍋肌から、しょうゆを入れる。
7. お皿に盛りつけて、さらに手づくり七味をふりかける。

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10.鶏の七味焼き

皮のパリパリ感が美味しい七味焼き。
是非、向井の手づくり七味で作ってみて下さい。
香りがだんぜん違います!!



材料  2人分
鶏もも肉 小2枚(約300g)
(下味)手づくり七味 大さじ1
(下味)塩、胡椒 

適量

(つけ合わせ)ししとう お好みで
(つけ合わせ)トマト お好みで


作り方
1. 鶏肉の裏表に軽く塩、胡椒し、皮面に手づくり七味をすり込む。
2. あたためたフライパンに油少量を入れ、皮のほうから焼く。
3. こんがり焦げ目がついたら裏返して、全体に火を通す。
4. 同じフライパンでししとうを炒め、醤油少々で味付ける。