5月度の直売会の日程が決まりました★
5月21日(土)10:00~14:00
美味しい物、こだわった商品が揃います! ご家族、お友達とご一緒に来てくださいね☆
かね善さんは黒豆ちょこの販売です!おいしいですよ!

★ピリ甘辛味でご飯が進みます。小判型もかわい~っ!!でしょ?
材料 (2人分) | |
鶏ひき肉 |
200g |
ねぎ | 1/4本 |
卵 | 1/2個 |
パン粉 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
みりん | 大さじ2 |
手づくり七味 | 小さじ1 |
作り方 | |
1. | ひき肉、ねぎのみじん切り、卵、パン粉をボールに入れる。 |
2. | 塩、胡椒を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。 |
3. | 小さい小判型に丸める。 |
4. | サラダ油で両面をこんがり焼く。 |
5. | 酒を入れ蓋をして火を通す。 |
6. | 砂糖、みりん、醤油、手づくり七味を加えて煮詰めてからめる。 |
7. | 出来上がりに更に手づくり七味を散らす。 |
★定番の春雨サラダに辛みをプラス。豚肉入りで、ちょっぴりボリュームUP!おいしそう~♪
材料 (2人分) | |
春 雨 |
20g |
豚 肉 | 100g |
きゅうり | 1/2本 |
ミニトマト | 5個 |
しょうゆ | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
砂糖、練りからし | 適量 |
手づくり七味 | 小さじ1/2 |
作り方 | |
1. | 春雨はゆでて、水気をきる。 |
2. | 豚肉はうす切り、きゅうりは細切り、トマトは4つ切りに。 |
3. | 具と調味料をボールに入れ、ざっと混ぜ合わせる。 |
★じゃがいもをホックリ仕上げるのがコツ。こんがり、ホクホク、そして・・・・・ピリッ!!
材料 (2人分) | |
じゃがいも |
4個 |
あらびきソーセージ | 5本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
サラダ油 | 大さじ 1 |
塩、胡椒 | 適量 |
手づくり七味 | 小さじ 1 |
作り方 | |
1. | じゃがいもは皮をむき、電子レンジで5分加熱する。 |
2. | 一口大に切っておく。 |
3. | ソーセージは斜め切り、玉ねぎは薄切りにする。 |
4. | フライパンにサラダ油を熱し、ソーセージを炒める。 |
5. | 脂が出てきたら玉ねぎ、じゃがいもを加えて炒める。 |
6. | じゃがいもに焼き色がついたら、塩、胡椒、手づくり七味を加える。 |
★豆板醤の変わりに手づくり七味を使いました。ご飯がすすむボリュームのある一品です!!
材料 (2人分) | |
豚バラ肉 |
150g |
キャベツ | 200g |
ピーマン | 2個 |
八丁味噌 | 大さじ 1 |
オイスターソース | 小さじ 1 |
砂糖 | 大さじ 1 |
酒 | 大さじ 2 |
手づくり七味 | 大さじ 1 |
作り方 | |
1. | 豚肉、キャベツ、ピーマンは一口大に切っておく。 |
2. | フライパンに油を入れ、豚肉を色が変わるまで炒める。 |
3. | キャベツ、ピーマンも入れ炒める。 |
4. | 調味料を加え、強火で味付ける。 |
5. | 手づくり七味をまわしかける。 |
★青ねぎを入れたら、炒めすぎないのがコツ。 ちょっとした、お酒のあてにいかが?
材料 (2人分) | |
青ねぎ |
1束 |
うすあげ | 1枚 |
酒 | 少々 |
しょうゆ | 少々 |
塩 | 少々 |
ごま油 | 小さじ 1/2 |
手づくり七味 | 小さじ 1/2 |
作り方 | |
1. | 青ねぎは2センチ位の斜め切りにし、うすあげは3ミリ位の細切り。 |
2. | フライパンにごま油を入れ、うすあげをカリカリに炒める。 |
3. | 青ねぎを入れ炒めあわせ、調味料を入れる。 |
4. | 最後に手づくり七味をふりかけ火を止める。 |
★パン粉に手づくり七味を混ぜて、鮭をソテー。
簡単で夕食の1品にいいですネ!
旬のたらを使ってもOK!!
材料 (2人分) | |
生鮭 |
2切れ |
パン粉 | 大さじ3 |
手づくり七味 | 小さじ1 |
塩、胡椒 | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
作り方 | |
1. | 生鮭は適当な大きさに切って、塩、胡椒しておく。 |
2. | パン粉に手づくり七味を混ぜておく。 |
3. | 切った鮭にパン粉をまぶす。 |
4. | フライパンに油を熱し、鮭を皮の方から焼く。 |
5. | 焦げ目がついたら裏返し、中まで火を通す.。 |
★きんぴらをシャキシャキに仕上げるには、
強火にして短時間で炒めましょう!
おふくろの味、きんぴらにも手づくり七味がおすすめ。
材料 (2人分) | |
ごぼう |
100g |
にんじん | 30g |
ちくわ | 2本 |
手づくり七味 | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ2 |
お酒 | 小さじ1 |
いりごま | 適量 |
作り方 | |
1. | ごぼうはアクをぬき、にんじんは皮を剥ぎ、マッチ棒の長さにカットする。 |
2. | ちくわは、輪切りにする。 |
3. | 鍋を熱してごま油を入れ、ごぼう、にんじん、ちくわの順に炒める。 |
4. | 具に火が通ったら、酒、砂糖を入れて炒める。 |
5. | 仕上げにしょうゆを入れて火を止める。 |
6. | 手づくり七味、いりごまを混ぜて出来上がり。 |
★いつもの唐揚げにひと工夫。
手づくり七味の風味がきいてます。
お弁当のおかずにもいいですネ!
材料 (2人分) | |
鶏もも肉 |
1枚 |
(下味) | |
お酒 | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
おろし生姜 | 1片 |
塩 胡椒 | 少々 |
片栗粉 | 大さじ2 |
手づくり七味 | 適量 |
作り方 | |
1. | 鶏肉は一口大に切る。 |
2. | 下味をからめて10分位おく。 |
3. | 鶏肉の汁気をふき、片栗粉をまぶす。 |
4. | 油を170℃に熱し、鶏肉に火が通るまで揚げる。 |
5. | カラッと揚がったら、熱い内に手づくり七味をまぶす。 |
★ 切って盛りつけるだけの簡単な1品。
超~っおいしいから是非おためしあれ!!
材料 (2人分) | |
豆腐 |
1丁 |
ハム | 4枚 |
キューリ | 1本 |
大葉 | 5枚 |
みょうが | 2ヶ |
手づくり七味 | 適量 |
ぽん酢 | 適量 |
作り方 | |
1. | ハム、キューリは細切りにし、大葉、みょうがは千切りにする。 |
2. | 器に豆腐を入れ、具を盛りつける。 |
3. | ぽん酢をかけ、手づくり七味をふりかける。 |