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きな粉・ごまのレシピ

3.和風豆乳きな粉ケーキ

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 豆乳きな粉
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の NEW バージョン 登場 です!!

      毎度!!! 

久々の、店主・中尾でござりやす~ぅ。
いつも当店の「みきっぺ」小話をご愛読してくれはって、
ホントに毎度おおきに有難うサンでおまっ!

さてたまには、わても「小話」しとかんと、
皆さんに忘れられたらエッライこっちゃよってに、
ここらで、一話。

今までも、

   「きな粉」と「豆乳」

大豆イソフラボンやサポニン…
健康にお役立ち!
その応用加工品のご紹介!!

 というわけで

内のサイトでは、

 ・豆乳きな粉せんべい
 ・豆乳きな粉クッキー 
 ・豆乳きな粉とりゅふ(豆菓子)  などなど 

の商品をご紹介してきました。

   が、 
な、な、なんと、今回は、商品として登場!の前の
うちの「律子さん」の極秘レシピの

      新作発表です!

ジャッ、ジャーン!!

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★★★和風豆乳きな粉ケーキ★★★ 

早速、試作品を、みんなで試食タぁイム。

ほのかな甘み と 「きな粉」のほんわりとした香り。
あっさり和風で しあわせ な気分に。

そんでもって、ヤッパリ体に、Good!!

またまた、

 ★★★律子さんのレシピコーナー★★★ 

から頂戴してきましたんで、皆様にお教え致しやしょう。

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 《和風豆乳きな粉ケーキ》

 

材料

小麦

100g

砂糖

50g
豆乳パウダー 10g
きな粉 1袋
バター 10g
50g
ベーキングパウダー 1ヶ
こしあん 80g


作り方
1. ボールにバターと砂糖を入れ、白くなるまでよくすりまぜる。
2. そこへ、ほぐした卵を少しづつ入れ更によくまぜる。
3. 豆乳パウダー、きな粉、小麦粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
4. 2に3を入れ、切るように混ぜる。
5. こしあんは、型の長さにあわせ、棒状にしておく。
6. 型に生地を半量入れ、こしあんを置き、更に残りの生地を入れる。
7. 170℃にあたためたオーブンで約30分焼く。

 
 {一口メモ}
 荒熱がとれたケーキをポリ袋に入れ、完全にさめるまで置くと、
 しっとりしたケーキになりますよ!
 

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こちらも、是非是非イッペン、お試しあれっ!!

ほなまた!

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2.きなこプリン

たぁーいへん、ご無沙汰、で、えらいすんません!!
の店主・中尾ですー。

こちらも、久々の みきっぺ 登場。
です。

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コンチワー!

みきっぺでーす。ハックション!
最近暖かくなってきましたねぇハックション、チキショー!!
(おっといけないおっさんになってたワ)

花粉すごいですね、ビュービュー飛んでますよね

そういやうちの店主も花粉デビューしたとか・・

(ビィーャハーックション!実はそうなんです~。
トホホホホホーー。(店主))

会社の中でもクシャミが飛び交っております

が!

そんなつらさをふっとばしてくれる
ハッピーな物が誕生しました!

その名も きな粉プリン !

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はっきり言って花粉とは一切関係ございませんよ!
花粉症のつらさを吹き飛ばすくらい
ハッピーになれるプリンという事ですからネ

あしからず。

今回は事務所のお料理上手の
おねえ二人組みが作ってくれたんですけど

どおしてこんなにおいしいの!?

って思うくらいめちゃウマなんですよ!

しかも、市販のプリンミックスと牛乳ときな粉だけでOK!

こーんな簡単に短時間でできちゃったら
小林カツヨ・ケンタロウ親子もビックリ!アーンド、ショック!

引退しちゃうかもヨ。

それより
伊藤家の食卓に応募したら賞金もらえるかもー

って腹黒みきっぺはたくらんでいるのでした、でへ。

まーとりあえずだまされたと思って作ってみてね!

絶対おいしいから!!

レシピはこちら!!
↓ ↓ ↓

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材料 (4個分:かため)

プリンミックス

1袋
牛乳 2カップ
きな粉 大3
材料 (4個分:やわらかめ)
プリンミックス 1袋
牛乳 2カップ半
きな粉 大3

 

作り方
1. 鍋にプリンミックスときな粉を入れ、牛乳を加え、かき混ぜながら   中火にかける。
2. 沸騰したら弱火にし、更に約1分程煮る。
3. プリン型に流し入れ、荒熱をとってから冷蔵庫で約1時間冷やす。
4. お好みで、粉末カラメルシロップにきな粉を入れ、水大さじ2杯で  よく溶かし、プリンにかけても美味しい。

 

 

* きな粉の香ばしさとプリンの風味が絶品のスイーツ

ぜひ、おためしを!

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1.セサミチュイールの作り方

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セサミチュイールの作り方

最新、最強のレシピ登場 です!!

いつもの「きな粉」応用の品とは違って、
今回は、

「ごま」。

それも、「金ゴマ」ターップリで、メッチャうま!
しかも、律子さんいわく「すごーい簡単!」。

けど、思わず「セサミチュイール」て何もの?
と、中年おっちゃんの”店主 中尾”は、
聞いてしもて。
(実は、ごまの薄焼き菓子なんですけど。)

そしたら、横で聞いてたうちの新人「みきっぺ」が、

「そしたら私がお話、しましょか?!」

ってなわけで、

・・・・・NEWキャラ登場ですっ!!

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はじめまして!みきっぺです。

新人です。新卒ではありません。もうちょうい、いってます。
そんな事はどうでもいいですネ!

とにかく!!とりあえず!!

セサミチュイール☆めちゃウマー!!

なんやろーなんて説明したらいいんかなー
とにかく食べたらわかりますっ!

とりあえずちょっとだけ見せよーっと

チラ。

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ね!おいしそうでしょ!

ごまって料理にそーんなガサッといれないから
味、あんまわかんないでしょ?

ゴマもなーんか・・・

『 あ、ごまです。「ご」と「ま」の二文字でごまです。
体もちっこいし。
すいませんなー使ってもらって。てへ。』

みたいな遠慮気味なとこあるでしょ!?(ナイか)

で・も!でもね!!

この律子さんのセサミチュイールはゴマが、
いーッッぱい、つまってて

ゴマの食感・甘さが本当においしくいただけるのです!!

ほんとおすすめ!簡単だし。(って律子さんが言ってはったし)

ゴマ、バンザーイ!!

次回みきっぺは、みきチュイールに改名決定ー!!
ハッスルハッスルー

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再び、店主 中尾 です。
こんな風に、

セサミチュイール

のおいしさに、ひたって、ひたって、
ひたり過ぎて・・・・・

仕事が手についてないのを「店主 中尾」は
見とったぞーっ(コラー!)

の、みきっぺでした。

これからも、時々登場! かも?
皆さん、宜しくー。かわいがったげてな~~~!

では、最後にまたまた、

★★★律子さんのレシピコーナー★★★

から頂戴してきましたんで、皆様にお教え致しやしょう。

材料 (約20枚分)

卵白

250g

グラニュー糖

40g
薄力粉 大2
バター 小1
煎黒ごま 50cc
煎金ごま 180cc


作り方
1. ボールに卵白、グラニュー糖を入れ、泡立て器で白くなるまで混ぜる。
2. 1、へ溶かしたバター、薄力粉を入れ、軽く混ぜる。
3. 最後にゴマを入れる。
4. 天板に、スプーンで種を5cmの大きさに薄く広げる。
5. 170℃に温めたオーブンで、約18分焼く。

こちらも、是非是非、是非是非、イッペン、

お試しあれっ!!

ほな!

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催事のお知らせ

4月29~5月8日★秘密のケンミン館in大阪タカシマヤ

大阪髙島屋にてGWのイベントが開催されます。向井珍味堂も自社ブランド『素心技』を販売します。

 

期間:4月29日(金・祝) → 5月8日(日)

場所:7階催会場 ※最終日は午後5時閉場。
毎週木曜日午後9時から読売テレビで放送中の人気番組「秘密のケンミンSHOW」。ここで紹介されたケンミンの秘密のごちそうや自慢の逸品が大阪タカシマヤに初登場!日本には県や地域によって様々な食文化が存在し、地元ケンミンには当たり前の事が他ケンミンには驚くべき事として捉えられることもあります。この機会に、狭くて広い日本を実感してみませんか?
 
大阪では『青のりのおはぎ』があるのを知っていますか?日本全国、当たり前だと思っていました。。。お恥ずかしい。。。
 
実は、その時に、弊社の青のり粉が紹介されたんです★あの番組は、勉強になりますねぇ~★

 

前回の髙島屋催事で売り切れになりました『きな粉屋さんの胡麻ちょこ』『素心技かりんとう』も入荷です!など新商品が勢ぞろい。是非、ご家族や友人と遊びに来ててくださいね!

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催事のお知らせ

★食の都・大阪展★終了しました

マツシンです。大阪髙島屋のグランドオープンイベント、おいしさ発見!「食の都・大阪」展が終了しました。

 

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大阪のええもんが揃い、お客様も喜ばれたイベントだったと思いました。私も出店できて、すごく楽しかったです☆ 

スルメ売ってないんかぁ~!」「珍味屋やろ~?」と言われながら、

「他にない、うまい味のものをつくる会社なんですよ~!」  試食してもらって納得☆

 

「えっきな粉屋!?なんでロールケーキ?」

「うちの極上きな粉を美味しく召し上がってほしいので、つくりました!」

こういったやり取りがありました^^

 

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きな粉屋さんのロールケーキ、シュークリーム完売!

新商品のきな粉屋さんの胡麻ちょこ、素心技かりんとうも完売!

 

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  CIMG0373_650.jpg

 

ちなみに。。。一番上はゴマを擦ってるのではありません!七味を作ってたんですw

 

観てくれたお客様から「兄ちゃん、ゴマするんうまいなぁ~!出世するでぇ~!」 

※「ゴマスリ」 :へつらって自分の利益をはかること。人に取り入ること。

 

さすが「大阪」のイベントだと実感できましたw

大阪サイコー!
今後も催事イベント頑張ります!!

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黄の小話

★黄組/きなきな日記(きな粉 編)

   こんちわ~! (。・ω・)ノ゙
 
 みきっぺです!

 さーついに3月ですね

 確定申告やら決算やらと
 お忙しいと思いますが、
 
 このへんで 一息いれてお茶でもしませんか??

 そこで今日は、うんまいお茶うけを
 紹介しましょう!! °゚°。。ヾ( ~▽~)ツ
 
 
 
 まずは コチラー

 
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  ミスドの「きなこボール」!

 ただいま 大復刻祭中のミスドでは
 懐かしのドーナツがイッパイならんでますよ!

 
 その中でも みきっぺお勧めは
 
 この「きなこボール」です (●>ω・)ノ

  ふわっふわ~で
 
 甘めのきな粉がまぶしてあります
 
 小学校の給食で出た 「キナコパン」思い出す!
 
 この感じ! 
 懐かしい~ (*^ワ^*)

 
 ちなみに みきっぺが買いに行った日は
 
 全部100円!
 
 イエーイ!! 復刻祭り 100円 バンザイ!

 
 さてさて 次はコチラー

 
DSC01238_488.jpg 

 

   阿倍野だんご本舗さんの「きなこだんご」

 
 最近 除々に店舗が増えてきております
 
 お店に並ぶは「きなこだんご」のみ!
 
 男前!!(従業員の方はおばちゃん)

 これがまた美味い!
 
 こちらも前回紹介したのと同じ
 きなこが別に付いているのです
 
 親切~!   ☆.。.:*(嬉´Д`嬉).。.:

 黄な粉の事をよくわかってらっしゃる!!

 

DSC01239_488.jpg 

  ちなみに写真に写っているシーサーは玄関に置いています
 
「玄関にシーサー置いておくと、その家は泥棒に入られない」

 と 細木数子さんが言っていた

 私は細木派でも江原派でも美輪派でもありませんが
 
 これは当たっているかも!!!

 
 我が家は一度泥棒に入られたけど
 何も盗られず荒らされず
 
 多分 

 「金目のもん無いオーラ」がびんびん出ていたのでしょう!
 
 となると、シーサーよりオーラが効いたのでしょうか
 

 話がそれてしまいました!!(汗)(~Q~;;)

 
 まぁ そんなこんなでお茶タイムにしましょう!

 

DSC01241_488.jpg 
 

  今日は ほうじ茶を入れてみました
 
 きなこだんごにピッタリです~ ヽ(‘ ∇’ )ノ

 

 ほんじゃ またね~

  (*^-‘)/~☆Bye-Bye♪

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催事のお知らせ

3月16~21日★食の都・大阪展★髙島屋

大阪髙島屋のグランドオープンイベント

おいしさ発見!「食の都・大阪」展がいよいよ開催されます!

3月16日(水) → 21日(月・祝)

場所:7階催会場 ※最終日は午後5時閉場。

 

名店の味から、知る人ぞ知るグルメまで、なにわの「うまい!」が満載。
惣菜やお菓子など、「大阪らしさ」にこだわった、新旧の名物が揃ったイベントです。

 

旅行情報誌のサライで、大阪代表に選ばれた大人気『きな粉屋さんのロールケーキ』も販売します★

今回は、『きな粉屋さんの胡麻ちょこ』など新商品が勢ぞろい。遂に向井珍味堂の新ブランド『素心技』が登場です!是非、遊びに来てください!

 

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黄の小話

★黄組/きなきな日記(きな粉 編)

  みなさん こんにちわ~ (*^-‘)/

 みきっぺです!

 お元気ですか??

 もう今年も3月ですよ 
 恐ろしい~早い~  (;´ρ`)

 時間はどんどん過ぎていくのに
 みきっぺは なぁ~んにも変わらず
 (成長せず・・) (‐д‐;)

 変化といえば、目元にシミができた!!!(0д0)
 
 ひえ~
 えらいこっちゃ!!!

 誰か助けてー!!!

 しかも形が なんか北海道みたいな形してる!!
 
 このまま シミ北海道が日本列島へと続きませんように・・

 南無阿弥陀仏 ・・・
 アーメン ・・・

 
 さぁさぁ 神頼みはこのへんにして 

 
 変化というか
 進化というか、見つけちゃいました!

 
 こちら!

 

 
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  コンビニで誰もが一度は目にしたことが
 あるでしょう!!!

 「スプーンで食べるロールケーキ」

 「プレミアム 黒みつと黄なこのロールケーキ」
 

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 何と!
 きなこが袋詰めで別についてるのです (*□*)ビックリ!!

 

 
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  今までのはクリームとか生地に混ぜてあるのですが
 食べる直前にかけて召し上がれ タイプなのです!

 
 はじめから混ざってあるのも大好きですが
 このタイプも新しい感じがして大満足~
 
 ☆.。.:*(嬉´Д`嬉).。.:

 続いてこちら!

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  「庄谷」さんの「和の心」という
 きな粉クッキーです

 
 
 こちらも黄な粉が別にされていて
 直前にかけてや~タイプです!

 
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   クッキーだけでも十分美味しいのに
 更に 黄な粉ふりかけるのが
 リッチな感じ!!!

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 今まできな粉が別にされてるって
 わらび餅くらいしか思いつかなかったけど
 これから このタイプがどんどん
 増えるかもしれませんね~

 

 ほんじゃ またね~

  (*^-‘)/~☆Bye-Bye♪