煮込む前に材料を炒めるのがポイント!
関東風に豚肉を使いました。 
| 材料 2人分 | |
| 豚肉 | 150g |
| じゃがいも | 中3個 |
| たまねぎ |
中1個 |
| 人参 | 小1本 |
| 醤油 | 大さじ3 |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| だし汁 | 200cc |
| 手づくり七味 | 大さじ1 |
| 作り方 | |
| 1. | 鍋に少量の油を入れ、肉、じゃが芋、たまねぎを炒める。 |
| 2. | だし汁と調味料を加え、3分程煮込んだら人参を加える。 |
| 3. | 更に5.6分煮こみ火を止める。 |
| 4. | 手づくり七味を加え、ざっと混ぜる。 |
煮込む前に材料を炒めるのがポイント!
関東風に豚肉を使いました。 
| 材料 2人分 | |
| 豚肉 | 150g |
| じゃがいも | 中3個 |
| たまねぎ |
中1個 |
| 人参 | 小1本 |
| 醤油 | 大さじ3 |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| だし汁 | 200cc |
| 手づくり七味 | 大さじ1 |
| 作り方 | |
| 1. | 鍋に少量の油を入れ、肉、じゃが芋、たまねぎを炒める。 |
| 2. | だし汁と調味料を加え、3分程煮込んだら人参を加える。 |
| 3. | 更に5.6分煮こみ火を止める。 |
| 4. | 手づくり七味を加え、ざっと混ぜる。 |
衣に手づくり七味を入れカラッと揚げました。
ピリッ!と食欲をそそる1品です。 
| 材料 4人分 | |
| 茄子 | 4本 |
| 海老ミンチ | 150g |
| 卵 |
1/2個分 |
| 片栗粉、小麦粉 | 適量 |
| 手づくり七味 | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 酢 | 大さじ1 |
| 水 | 50cc |
| 作り方 | |
| 1. | 海老ミンチに溶き卵、塩を加え混ぜる。 |
| 2. | 茄子を1センチ厚さの輪切りにする。 |
| 3. | 茄子に片栗粉をつけ、海老ミンチをはさむ。 |
| 4. | ボールに片栗粉、小麦粉、手づくり七味、水を加え、衣を作る。 |
| 5. | 茄子に衣をつけ、油で揚げる。 |
| 6. | 鍋に調味料を入れて煮立たせ、水溶き片栗粉を加え、茄子にかける。 |
フワッとした豆乳入りの七味パン。
そのままでも食事パンでもOK!!
翌日でも堅くならず、おいしくいただけます。 
| 材料 8個分 | |
| 強力粉 | 220g |
| 薄力粉 | 30g |
| 無塩バター |
30g |
| 砂糖 | 20g |
| 塩 | 5g |
| スキムミルク | 6g |
| 手づくり七味 | 10g |
| ドライイースト | 3g |
| 水 | 90ml |
| 成分無調整牛乳 | 90ml |
| 作り方 | |
| 1. | ホームベーカリーのパン生地コースで生地を作る。 |
| 2. | 生地ができあがったら、8分割し、丸め、ぬれふきんをかける。 |
| 3. | 10分休ませて生地を丸めなおす。 |
| 4. | 霧吹きし、オーブンの発酵機能で40分発酵させる。 |
| 5. | 発酵後、軽く霧吹きする。 |
| 6. | 180度のオーブンで約12分焼く。 |
パンともよく合うピリッとサラダ。
簡単なのにおいしいんだよ~!
| 材料 2人分 | |
| サラダパスタ | 100g |
| ハム | 5枚 |
| キューリ |
1本 |
| ニンジン | 1/2本 |
| ツナ缶 | 1缶 |
| コーン | 30g |
| 塩、コショウ | 少々 |
| マヨネーズ | 大さじ5 |
| しょう油 | 少々 |
| 手作り七味 | 小さじ1 |
| 作り方 | |
| 1. | サラダパスタは、ゆでて冷ましておく。 |
| 2. | ハム、キューリ、人参はそれぞれ食べやすい大きさに切る。 |
| 3. | ツナ缶は、ほぐしておく。 |
| 4. | ボールに全部の材料を入れ、ざっと混ぜる。 |
| 5. | 調味料を入れてあえる! |
コーンの甘みと七味のピリッと感が意外なおいしさ。
七味をふりかけたチーズもいっしょに召し上がれ!!

| 材料 4人分 | |
| クリームコーン缶 | 1缶 |
| 牛乳 | 300ml |
| 固形スープのもと |
1個 |
| 手作り七味 | 大さじ 1/2 |
| 塩・胡椒 | 少々 |
| 作り方 | |
| 1. | 鍋に牛乳、固形スープの素を入れ中火にかける。 |
| 2. | スープの素が溶けたらクリームコーン缶を加える。 |
| 3 | 再び煮立ったら手づくり七味、塩、胡椒を加える。 |
| 4 | 器に注ぎ、七味少々をトッピング! |
魚介類と七味の相性がかなりいい感じ。
さっくり、しっとり・・・もちろんビールのおともに最高です!
| 材料 2枚分(直径20cm) | |
| 天ぷら粉 | 40g |
| もち粉 | 40g |
| 溶き卵 |
1/2ヶ |
| だし汁 | 1/2c |
| にんにく | 1片 |
| 手づくり七味関西風 | 大さじ1 |
| むきえび | 50g |
| いか | 30g |
| あさり | 20g |
| たまねぎ | 1/2ケ |
| ねぎ | 1本 |
| 人参 | 1/2本 |
| 作り方 | |
| 1. | 粉にだし汁、卵、にんにくのすりおろし、手づくり七味関西風を入れさっくり混ぜる。 |
| 2. | そこへ魚介類、野菜を入れる。 |
| 3 | フライパンにたっぷり油を入れ、中火で両面をこんがり焼く。 |
| 4 | 熱い内にポン酢、マヨネーズ、醤油などをつけて召し上がれ! |
とっ~~~~~っても簡単だけど、超おいしい!!!
ワインやビールのおつまみにピッタリ。 七味のピリット感がたまらな~い!!
七味の種類をいろいろ変えると、また違った味が楽しめます!

| 材料 | |
| バケット | |
| マヨネーズ | |
| ウスターソース | |
| 玉ねぎ(みじん切り) | |
| 好みの乾燥ハーブ(バジル、タイム、パセリなど) | |
| 溶けるチーズ | |
| 手づくり七味関西風 | |
| 作り方 | |
| 1. | マヨネーズ、ウスターソース、玉ねぎ、ハーブを混ぜ合わせる |
| 2. | 1センチ厚さにスライスしたバゲットにたっぷりぬる。 |
| 3 | チーズをのせ、手づくり七味関西風をふりかけオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。 |
さくっと、ぴりっとして、おやつはもちろん、ビールのおつまみにもぴったり!
今回のレシピは、手作り七味関西風を使用していますので、辛さ控えめです!

| 材料 | |
| 薄力粉 | 60g |
| バター | 30g |
| 粉チーズ | 25g |
| グラニュー糖 | 大さじ1 |
| 牛乳 | 大さじ1 |
| 手づくり七味関西風 | 小さじ1 |
| 作り方 | |
| 1. | やわらかくしたバターをボールに入れ、泡立て器でクリーム状に練りグラニュー糖を加え、ふんわりするまで混ぜる。 |
| 2. | 牛乳を加え混ぜ、ふるった薄力粉、粉チーズ、手づくり七味関西風を加え、さっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜあわせる。 |
| 3 | 生地はポリ袋に入れ、縦12×横18cm位に伸ばし、冷蔵庫で2時間以上休ませる。 |
| 4 | 5mm幅のスティック状に切って、180℃のオーブンで10分位焼く。 |
きのこをしょうゆと塩・胡椒・七味で、あっさりとそしてちょっとピリッと!美味しい。
簡単なので、早速ためしてみてくださいね!
今回のレシピは、手作り七味関西風を使用していますので、辛さ控えめです!

| 材料 | |
|
スパゲティ |
160g |
| 生しいたけ | 8個 |
| しめじ | 1パック |
| ベーコン | 4枚 |
| にんにく | 1片 |
| オリーブオイル | 大3 |
| 塩 胡椒 | 少々 |
| しょうゆ | 大1 |
| 手づくり七味関西風 | 小1 |
| 作り方 | |
| 1. |
しいたけは石づきを取って4つ割りにし、しめじは小房に分ける。 |
| 2. | フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくのみじん切りとベーコンを入れゆっくり炒め、香りが出てきたら、きのこを炒める。 |
| 3 | 塩 胡椒 しょうゆを加える |
| 4 | ゆで上がったスパゲティを加えて、手づくり七味関西風をふりかけ
手早くあえて器に盛る。 |

みなさんコンチワ~☆!!
いきなりカフェタイム??
朝ご飯 ??
いえいえみきっぺ 朝ご飯は こんだけじゃあ
足りません、午前中に倒れます (*ω*)
これ何だと思います~?
ではアップで ハイ!

スコーンでーす !!
セサミ・スコーン !!
スコーンってあまり他のお菓子に比べて
食べる機会が少ないと思うンですけど
これまた 市販のホットケーキミックスで
簡単に作れちゃうんですよ~☆
・・と言ってもみきっぺ作ってません!!
いつも美味しいお菓子を作ってくれる
りつこ姉やん・・いえいえ
りつこ先輩!が作ってくれました!! (‘∀’)/☆
作り方はコチラ~!!
☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆
<セサミスコーン>
ホットケーキミックスで簡単にできるよ!
| 材料(直径5cmの丸型6個分) | |
| ホットケーキミックス | 200g |
| バター | 50g |
| 卵 | 大さじ2 |
| 金ごま | 30g |
| 作り方 | |
| 1. | バターは5cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく。 |
| 2. | ボールにホットケーキミックスと【1】のバターを入れ、フォークでバターを刻むようになじませ、ポロポロの状態にする。 |
| 3. | 卵と牛乳も入れ、ひとまとめにして、冷蔵庫で30分休ませる。 |
| 4. | 生地を2cmの厚さにのばし、丸いぬき型で抜き、金ゴマをまぶす。 |
| 5. | 180℃のオーブンで約15分焼く。 |
◎◎◎ 金ゴマの風味が香ばしい美味しいスコーンの出来上がり~ ◎◎◎
☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆
スコーンってクッキーのサクサク感と
ケーキのしっとり感のちょうど真ん中あたりって感じで
美味しい!それに金ゴマの香ばしさが加わって
更に美味しい~!!
冷めても美味しいので一杯作って作りおきしちゃいましょう!!
ではでは また次回
(*^-‘)/~☆Bye-Bye♪
●(・○・)/ オォッ (店主:中尾)
さすがぁー りつこサン & みきっぺ、
イロイロ良うしったはりまんなあぁ~~~
これからも宜しゅう頼んどきまっさ!!