★☆★「青のり」の危機!!!★☆★
新物・青のり
四万十川、3月始めに
なっても入札無し!
消滅の危機!!
いつもやったら、早ければ12月。
遅くても、1~2月初旬。
必ず、四万十川から、
「ぼちぼち、川が青くなってきたで~」
「そろそろ入札なんで、
お金(青のり原草の仕入れ資金)
用意しといて下さい。」
と言うて来はるんですが、
今年は、さぁ~っぱり。 (-_-;) タラッ
不安感い~っぱいで、現地へまず電話。
「青のり、ちょっとは伸びてきてたけど、
この間の雨で、流れてしもうたなぁ~。」
「こっち(四万十市)は、1月も2月も
ずーっと温いでなあ。」
(ええっ! 大阪、今年の冬は寒かって
久々に雪も積もったんやけど・・・
・・・ ・・・ ・・・
・・・ ・・・ ・・・。)
えーいっ!待ってられへん!!
『川』へ見に行こっ!!!
3月の初め
四万十川へ いざっ。
・・・ 一応は、やってました。
「青のり天日干し」
それも、ちょろ~っとだけ。
しかも、淡い色の原草が多いなぁー。
何か、川の水量も、採ってはる漁師さんも、
少のうて、寂しい感じ。
(・д・;)/
それに川面の、この暖かさ
(― _ ―)..○ ポカ ポカ
青のり干してる真横に、
ほれっ、「菜の花」 が、
こんなに背丈が伸びてる~~
そらぁ、考えたら、もうちょっとしたら、
3月のお彼岸やもんね。
こんな時期になってもまだ入札無いなんて、
店主・中尾、この商売にたずさわって
『25年間、一回も無い』
前代未聞の非常事態なんです!
漁連関係や産地の方に、その原因を尋ねると、
(1)温暖化による平均水温の上昇
(2)例年に比べ、収穫時期に雨が多いので、
青のりが、流されやすい
(大阪や東京以東は、この冬、南海上を
東進しながら超発達した低気圧により、
低温、大雪だったが、
四万十市あたりは、「亜熱帯化?」して、
冬が無く、「春」だった。)
(3)昨夏に台風が少なく、川底の石が洗浄されず、
「青のりの胞子」が付着しにくい状態
(4)上流の森林が減少し、川の栄養分が不足
(-_-;) タラッ ・・・
;(-_-;); ボト ボトッ
その後、やっとこさで、18日にほんの少しだけ
四万十川での第一回目の入札が有りましたが、
色が淡い青のりやったにもかかわらず、
史上最高値を更新するバカ高値!
他の青のりの産地からも悲鳴が!!
・岡山産は、一年中採れ、かつて70~50トン
あったのが、漁師さん半減で、
今年は約18トンのみ!!
(産地へも見に行きましたが、
ほんのチョロっと生えてただけ。)
・徳島産も、採れ始めが約20日遅れて、
後半盛り返し約75トン出たが、
四万十川産、岡山産等の不作で、
値段が高~い!
・和歌山産も遅れて、減産予想が!!
特に四万十川のすじ青のりは、
全く「自然」のまま。
これで三年続きの不作。
それに加えて、今年の『大不作』!!
このままで行くと、多分
「四万十川のすじ青のり」は、
販売されなくなり、
一時的に市場から消える!?かも。
従って、うちも何とか最後の砦
として踏ん張りたいとは思いますが、
誠に、誠に、不本意ながら、
弊社「四万十川・青のり粉」製品も
「休売」あるいは「規格変更」
せねばならぬ時が来る・・・かも!
本当に、ホントに、本当に
申し訳ございませんが、
店主・中尾も、さすがに
大自然の大変化には勝てない!!!
m(_ _)m ペコリ~ィ~
尚、「川のり佃煮」の原料、
ヒトエグサ(通称:あおさのり)
は、養殖網で育てられるんで、
今年もちゃんと伸びてました・・・
「四万十川産川のり佃煮」は大丈夫。
\(・△・)/
ほなまた。
皆様のご要望にお応えしまして遂にOPEN!!
インターネット販売になります。
手づくり七味専門店 その名も・・・
『NANAMIX』 http://nanamix.jp/
厳選された原料と風味に命をかけた職人達の技あり!!
一度使うと他の七味は使えなくなるっ!!
注文を頂いてからつくります。
常にできたての商品をお届け致します。
こだわりの一品! ご賞味あれ!!
http://nanamix.jp/
きなきな日記(きなこ編)
みなさーん
おはようございまーす ☆みきっぺです (‘∀’)/☆
今日は朝バージョンです☆
ここんとこずっと寒い日が続いていますよね~
なかなか布団から出れませんってヒト
多いハズ~!!
ギリギリまで寝てるヒト
ちゃんと朝ゴハン食べてますか??
朝は食べないとダメですよ!(*ω*)
そこで!
イイ物見つけました! (*^▽^*)/
コチラ~!

パンにつけて食べましょう!
きなこクリーム☆☆☆

ついにスーパーのジャム嗜好品コーナーにも
進出してきましたね ( ̄ー ̄) さすが★
お味は~?と言うと・・・
モチロン、ウマイ!!!
え~っと
ピーナツパターの味に似てます
どのくらい似てるかとゆーと
多分、この きなこクリームとピーナツバター
目つむって食べたら
どっちがきなこクリームか、わからんくらい!!!
アカンやーん・・・ (*ω*)/ (T∇T)
ま・原材料にきな粉入ってるし
きな粉のが体にいいしね
さらにこの「金ごま」トッピングで美味しさ二倍!! d(>_・ )

皆さんもお試しあ~れ☆
さてさて続きましては
この方の朝ゴハンでえ~す

私のカワユイ!カワユス~!
な姪っ子ゆづきちゃんです
まだ生後七ヶ月のピチピチギャルです ヨロシク~
チャームポイントは
朝青龍似の笑顔です~( 姉夫婦見たら怒られる(^_^; )
みなさん知ってましたか?
きな粉も離乳食に良いんですってね! (*ω*)☆
なのでヨーグルトにきな粉を混ぜて
栄養満タンの離乳食の出来上がりです! d(>_・ )

いっただっきまーす!!!

しっかり味わっております スプーンごと!
なかなか離しません

お味はいかがでしょう?

あーオイシカッタ!!
でました~!!横綱スマイル~!!!
もっと食べて大きくなるのだよ~ (‘∀’)/☆
では今日はこの辺で!
(*^-‘)/~☆Bye-Bye♪
きな粉の製造スタッフを新規募集!
当社の次世代ものづくり職人のさらなる育成!1/25日より、きな粉の製造スタッフを新規募集、スタートしました。
—>詳しくは、こちら。エンジャパンからご覧ください。
![]()
■以前のB-ingでも向井珍味堂が紹介されました!■

クリックすると拡大画像が表示されます
大阪での展示会のご案内です。
来る2月、「アグリフードEXPO 2008大阪」に出展します。
平成20年2月26日(火)~27日(水)
場所は、グランキューブ大阪
農林漁業金融公庫(政府系)主催のビジネスマッチング展示会です。
向井珍味堂は貯穀害虫の無薬剤殺虫技術と国産原料のきな粉、
唐辛子、青のりなどを出展します。
東京で過去2度開催しております、国産農産物の展示会『アグリフードEXPO』がなんと、大阪で行われます。
詳細はこちらから・・・

ヒリヒリ日記(国産唐辛子 編)
・12月8日
いつものことながら、
毎年この時期になると、
店主・中尾は、
「心配」に
なるんですっ!
今年の『国産・唐辛子』
大丈夫かいなぁ~??
てな事で、今年も行ってきました。
岐阜の産地・唐辛子のおっちゃんとこへ!
道中の列車の中、店主一人でブツブツ・・。
(― _ ―)..○
「そう言うたら、今年の夏は始め7月頃は、
あんまり暑くならへんかったし・・・」
「その後、秋になってからの方が、
えらい長い間、暑うてなかなか
ほんまの『秋』になれへんかったなあ。」
「そうやっ!!真夏も強烈に暑うて、
『最高気温 40℃!
今日は岐阜が日本一暑い!!』
てなことも、あったやんっ。」
どんどん心配になってきた~~~。
そおして、西松のオヤっさんに会うと、
やっぱり、チョッと暗~い表情。
(いや~な予感が・・・)
(-_-;) タラッ
「まず、おみゃぁさん、これ見て下され。」
と言われて、近所の唐辛子畑を
見せてもらうと・・・

な、な、なんと、この時期(11月末)に
まだ、白い『花』が咲いてる!!
本来はこの地域なら、
・9~10月に『花』が咲いて
・10月には、赤く熟してる
はず。
ところが、今年はいつまでも暑くて
秋がめっちゃ遅れたため、
赤く熟すどころか、
ほとんどの実は、緑のまま。

いやいや、実どころか、まだ『花』!!

しかも、
「いつもは、11月にもなったら、
気温が下がってきて、害虫も
来やせんのが当り前じゃのに、
今年は秋になってからも暑いんで
虫が攻めて来よる!
かと言うて、農薬は絶対まくな!
とみんなに言うとるんで、もう、
虫にやられるのを、指をクワエて
見とくしかないんじゃ。」
「このままやと、熟す前に実が
落ちてまって、こんなふうに
赤くなるのは少ないじゃろ。」

ひゃあぁぁぁ~~!!
;(-_-;); ボトッ
☆☆★★★★★★★★★★★★★
☆☆☆☆★国産唐辛子!ピンチ!★★★★★
☆☆★★★★★★★★★★★★★
「そんな訳で、生産者に干すのを
任せといたら、なんぼほど不良になるか
解らんので、【なま乾き】の状態で
集めんならん!」

「ワシらが乾燥機で、燃料代をかけてでも
干したらんと、アカンのや!!」

「燃料代も高くなる一方やで、
全くコストが合わん。
こんなことしとったら、
もう唐辛子を集める家業は
続けられんかも・・・・・・」
なんて、こんな弱気のオヤっさんを
見たのは、初めて!
なんとか、長時間かけて・・・
なんと~か、続けて貰うよう説得。
なんとか一息。
(・д・;)/ ホッ
しかし大不作は免れない!!?
ということで、不安を残しつつ、
帰路に着いた、店主・中尾であります。
(・д・;)//
その後の状況は、わかり次第、
次回以降にっ!!!
おすすめスイーツ発表会その2
☆☆☆★★★☆☆☆★★★☆☆☆★★★
★第120回 ☆
☆ みきっぺの ★
★ おすすめスイーツ発表会~♪ ☆
☆☆☆★★★☆☆☆★★★☆☆☆★★★
さてさて、どんどんいきましょう (*^▽^*)
お次は3番~
ここからは、コンビニで買えるお菓子ばっかりです♪
でましたね~チロルチョコ!
新たに『京きなこ』と名乗り出てきました!
やっぱし美味しい!
包装も二種類になっちゃって
バージョンアップって感じですね
前回のきな粉チロルは
大好評で大人買い、続出でした (*0*)☆
この京きな粉チロルも負けてなさそうです~
ではではお次4番!
しみこんでる~しみこみきな粉!
これね、100均でも売ってました!
100円て!
このお菓子考えた人 天才☆
めっちゃ美味しいもん!
量もたくさん入ってるし、100円はかなりの
お得感~☆☆☆
お次!5番!
ふんわり名人~
これ、かなりの人気商品ですよ!
ファン多しです!
ま・見た目からしてそそりますよね
自然に手が伸びる・・・
ちょーっと甘すぎかな~なんて思ったりもしますが
でも、これからも売れ続ける勢いですね~
ほんじゃ~ラスト6番!!

でました!キットカット!
食べてみると・・・
・・・おいしーよ・キットカットやから。

という感じで、もうチョイきな粉の
香り・味があったらな~
いっそチョコの部分をおもっきし
きな粉いれて、きな粉色したチョコにしたら?!
・・って提案してもな~
研究開発部の人と友達ちゃうし
しゃあないか (*ω*)×××
普通のキットカットはもっと
甘ーいミルクチョコって感じで
このきな粉チョコのが甘さ控えめかな!!
キットカット→きっと勝つ
なーんて縁起かつぎで、受験生に買うのが
多いみたいですね!!
みなさーん
いかがでしたか~?
今回紹介したお菓子、食べた事ある人
結構いてるんじゃないでしょうか??
ホント、きな粉のお菓子進出スゴイ勢いですね
まだまだ続きそうです~
楽しみ ( ̄ー ̄)
ではまた会いましょう!
みきっぺでした (*^-‘)/~☆Bye-Bye♪
おすすめスイーツ発表会
・12月5日
☆☆☆★★★☆☆☆★★★☆☆☆★★★
★第119回 ☆
☆ みきっぺの ★
★ おすすめスイーツ発表会~♪ ☆
☆☆☆★★★☆☆☆★★★☆☆☆★★★
や~皆様お久しぶりデス☆
一度、夏頃にもこの発表会があったんですが
覚えてましたか~?
覚えてる人、大変素晴らしいですね!
私でさえ、忘れていましたからね ワハハ (‘∀’)/
さてさて、では本題に~
いきますよ~
ついて来て下さいね~
今年も、残り1ヶ月きりましたね!
という事で、下半期で発売された
きな粉や唐辛子を使ったお菓子、たくさんありましたが
その中でも、おすすめの物を
幾つか紹介したいと思いま~す !
では1番!
これは七味クッキーです (*^▽^*)
七味に負けず、イイ感じでチーズの味が
しっかりしていて、初めて食べる味でした!
ビールのおつまみにもかなり良いでしょう!
忘年会には、はずせませんねぇ~ d(>_・ )グッ!
ちなみにコチラは
大阪八尾市のミツハシさんという
ケーキ屋さんで購入した物です (‘∀’)/☆
さてさてお次の2番は

きなこプリン~ ♪
私、プリン ダイッスキです!!
プリン博覧会が開かれるほど
たくさんのプリンがありますよね
中でもきな粉プリンも幾つかあると思います
が!!
このきな粉プリンは
他のと比べ物にならないくらい
きな粉の良い香りと味がハッキリわかります!
ウマイ!おすすめ!!
また底にある黒蜜がまた絶妙~ (>∀<)/☆
和風プリン、サイコーでした m( _ _ )m
このプリンはコープ神戸さんで購入☆
手に入れるのに結構大変でした (^_^;
コンビニとか身近なお店で売ってたら良いのに!!
絶対売れまっせ ( ̄ー ̄)
さてさて、まだまだありますヨ~♪
続きも見てね! (*^-‘)/~☆
国産の金ゴマは?(PART2)
★黄組/きなきな日記(金ごま 編)
● ● ● ●
国産の ●
● 金ごま ●
● はっ? ●
● ● ● ● ● (PART 2)
前回に引き続き、店主・中尾の
『国産・金ごま』産地レポート
「PART 2」です。
前回も言うてたように今年は、
暑い、暑ぅ~い夏&秋やったんで
作柄、状況は大丈夫?
という訳で、例のイケメン生産者に聞くと、
「今年は、いつも通り6月頃に種蒔き
した畑は、その後すぐの7月に台風が
来よったもんで、種蒔きし直しせんならん
かったがな!」
「けんど、うちはたまたま、忙しいて、
蒔いたんが7月の台風の後やったから、
やられへんかったんや~。
天が味方してくれたかなぁ!?」
「どっちにしても、収穫が遅うなって、
今頃刈ってますわ。」
けど何とか、しっかり
ごまの「さや」は実り、
中身を出してみると、
ええ色とふくらみ d(>_・ )グッ!
ほっと一息の中尾&コミカドさん でした。
★ここで、「金ごま」豆知識 !(*^▽^*)
・種蒔き:5~6月 (平年)
↓(この間、約100日で生育!)
・収穫 :9月末ころ ( // )
・一さやに :金ごま約80粒
・一本の木に:約250さや
(=> 一本のごまの木に、なんと約2万粒も!!)
・収穫量:一反(=300坪)あたり約80~120Kg
→けれど、台風や~、日照りや~、長雨や~
言うては、一喜一憂して、やっとものに
なるんでおます。
お天道様と生産者の方に、感謝。
m(_ _)m ペコリ~イ~
しかもこの後の工場での加工が、また大変!!
選別して、選別して、選別して、・・・・・・・・・
選別、選別、選別、選別、選別、選別、選別、選別、
選別選別選別選別選別選別選別選別選別選別選別、
・・・・・・
水洗い、乾燥、選別選別選別選別選別選別選別選別、
焙煎、焙煎、選別選別選別選別・・・・・・・・・・
・・・とにかく、粒が小っこいんで大変、大変!!!
一生懸命、製造しておりまする~~ (;-_-) =3 フゥ
皆さんも、大切に食べてやって下さいねっ!
以上、三重の現場から、
中尾がお伝えしました!
ハイ こちら みきっぺです (‘∀’)/☆
ゴマって大変な時期に生育されるんですね
また暑くて台風も多い時に・・・
大変や~ (;-_-) =3
でもコミカドさんは今年運が良かったですね!
おみくじ大吉やったんでしょうか?
意外と普通に吉やったんでしょうか?
ま・そんなんどうでもいいって?
でも!
『運もその人の実力のうち!』と
どっかの誰かが言ってました
(相変わらずテキトー) (^_^;
その言葉って本当だと思うんです☆
コミカドさんや工場の皆さんの努力に
お天道様も味方してくれたんですね! (*^▽^*)/
来年もガンバッテ下さ~い (*^ヮ^*)
では!
ほなまたね~ (*^-‘)/~
★黄組/きなきな日記(金ごま 編)
・10月26日
● ● ● ●
国産の ●
● 金ごま ●
● はっ? ●
● ● ● ● ●
(PART 1)
はたまた、久方ぶ、ぶーりーぃ でっ
「あんたー、まだ、生きとったーん ?」
と言われそぉーな、店主・中尾です。はいっ
相変わらず、全国、いろいろ、出ずっぱりで
その間、
いつもの「みきっぺ」 や
「りつこシェフ」 や
新人登場!「マツシン」 やらが、
この小話コーナーを、続けてくれておりました!
感謝、感謝。 謝々、謝々。
さてさて今年の夏は、長あ~~~くて、
実りの秋も、暑かったでんなぁ。
(;-_-) =3 フゥ
こない暑うて、うちの「原料たち」は
大丈夫かいな?
枯れてへん?!
「夏バテ」しとらんかい?!?
山椒、大豆、唐辛子、・・・
で、畑、産地へーーー!!
けど今年は、いつもの原料メンバーに
心配な「新入り」が増えたのだーあ!
それは、
「国産・金ごま」。
今までの内の、こだわり手づくり七味の
原料の金ごまは、2年前にもその畑を
ご紹介したトルコ産。
しかししかし、今回私たちが新発売した
「国産素材100%・手づくり七味」
に使っているのは、
「国産・金ごま」。
産地は、三重県。
松阪の郊外。
あった!あった!!
ニョッキリそびえ立ったこの雄姿。
(・○・)/ オォッ
これぞ「金ごま」。
しっかり「さや」も太っとる!
丁度、遅く種蒔きした畑では、
『収穫』
それを軽トラックで運んで、
専用の乾燥場で、自然乾燥。
(以前に皆さんに見てもらったトルコでは、
収穫時に全く雨が降らない!!んで、
畑で放ったらかしで乾燥できたんですが、
日本ではそうはいかへんのです。)
金ごまの出来ぐあいや、粒の状態、
などなどを、イケメンの生産者、
コミカドさんに直接お話を聞きました。
・・で、その内容は
次回・PART 2 で!!
・・・おっと その前に
どーもどーもみきっぺです (*^▽^*)/
ついに国産金ゴマの産地にやってきましたね
景色のせいか、トルコのゴマ畑と
また違って見えますね
味も違うのかな、ぜひ試食したいッ (*ω*)☆
そして生産者のコミカドさん
ほんとオトコ前ですね~
いやいや、ウチのおいちゃんも負けてませんよ ( ̄ー ̄)
意外と茶髪似合うかも!?
なんちて(‘∀’)/☆
ほんなら、また (*^-‘)/~☆Bye-Bye♪




