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向井珍味堂からのご連絡

産官学連携をすすめています!!

今年も、春期インターンシップで、大学生(今回はJOBカフェより
女子学生が初TRY!)が、頑張って研修を終了されました。
いろいろ学んでいかれましたよ!!
また、各大学(大阪産業大、阪南大、大阪成蹊学園etc.)で、
中小企業の「経営現場の生の声」を、経営実践講座や
企業経営者による「オムニバス講義」 として、
お伝えしています。
 その一例はこんな感じです・・・↓            

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青の小話

「四万十川青のり」の新物大丈夫やろか~~ ?!

・2月23日
それにしても・・・
  ○○     ○○
○○ 暖冬  ○○
○○   やねーっ ○○
○○      ○○

こんな冬でっ、
「四万十川青のり」の新物
大丈夫やろか~~ ?!

本来やったら、連日、さーっぶい(寒い)
北風が続く時に「寒」のええ(良質)な
「青のり」
が、風になびく天日干しの風景・・・が?

・・・てなわけで、店主・中尾は、
むちゃくちゃ心配になって、
まず1月中に、四万十川へ
急いだんでありました!

そこで見たものは・・・・・
ジャーァ~ン!!

良かった~、まだまだ短いけど、
意外と干してましたっ! ホッ!!

生産者の人達に聞くと、
「今年は、暖冬でしかもエルニーニョ現象
(潮位が高くなる)で、海水が少ぉ~し
上まで来ちょるけん、採れる場所が、
下流より中流の方へ移動しちょる。」
「ほやけんど、夏にいっぺん台風の大水が
出たけん、川底が綺麗に掃除されて、
ええ青のりが、広ぉい範囲に生えちょる。」

なるほど、確かにいつもの年より、
沢山の漁師さんたちが、あちこちに
青のり採りに出てました!(*^▽^*)

店主・中尾、ほっと安心して大阪へ戻り、
その後もええ雰囲気の
「青のり風物詩」の便り
が四万十川より続々送られてきて
ましたんです。
 \(・△・)/

いささか春めいて・・・。
ところが、ところが、です。
1月が終わり、2月に入っても、
なかなか入札の便りが来ないっ!
・・・・・・・・
嫌ぁ~な予感。
待ちました・・・
待ちました・・・
待ちました・・・

さらに、嫌ぁ~な予感。
毎年早めに採れる「徳島産」も
例年70~80トン採れなあかんのが、
「58トン」しか無かった。
しかも暖冬で水温高く、前半の
徳島産青のりの品質が大幅ダウン
してたのに、約30%の減産で高値!
さらに、さら~に嫌ぁ~な予感。
ほんでもって、やーとこさ、去年より
約20日おくれで、初回入札。
どひゃあー~あぁぁ!!
とんでもない高値!
高かった去年の初回よりも、
さらに約40%UPに~~~!!
私めが知っている約25年間で、
一番の高値!!!

どうするべーっ!
・・・・・・・

そんな事とはつゆ知らず、
川はいつもの夕暮れの表情を
見せてます。

不安を抱えつつ、次回へ。

ほなまた。(・д・;)/

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黄の小話

★きなことごまのスティックサブレ★

★黄組/きなきな日記(きな粉 編 
★きなことごまのスティックサブレ★
みなさん コンチワ! みきっぺです!(*^▽^*)
2月になっても新年会続きで、
      すっかりイイ気分にできあがってる
          おいちゃんは、おいといて (^_^;   
                 
            (ヾ(–;)ぉぃぉぃ by オイチャン)
 今日は私一人でしきっていきたいと
              思いま~す (*^-‘)V
 ところでみなさん
 お正月気分もそろそろおしまいに
 なってきましたね ~
 お正月って自然と食べ物がちょっとグレードアップしませんか!?
 
 例えば百貨店系の焼き菓子を親戚が持ってきてくれたりぃ~
 いいトコの和菓子を近所のオバちゃんがくれたりぃ~
                (もらってばっかし!)
 なんか口がこえてる。この期間って・・・( ̄ー ̄)
 そんな感じで初出勤!!(どんな感じ?)(^_^;
 
 
 すると、またまた作ってくれました!!
 
 ウチの りつこパティシエ☆略して りつシエ☆
 百貨店系の焼き菓子、和菓子、も ふっとぶ美味しさ
 きなことごまのステックサブレ!!
 まぁ~ウチの会社の為にあるようなお菓子ですね(*ω*)☆
 作り方はコチラ!!
 
 ☆★☆★きなことごまのスティックサブレ★☆★☆
 (材料) 20本分
 薄力粉      70g
 きな粉      25g
 バター      60g
 砂糖       40g
 牛乳       小さじ1
 白黒いりごま    適量
 (作り方)
 
 (1) ボールにやわらかくしたバターを入れ、クリーム状に練り
   砂糖を加え泡だて器ですり混ぜる。
 (2) 薄力粉、きな粉を加え混ぜ、牛乳も加える。
 (3) ひとまとめにして二枚のラップではさみ
   めん棒で (タテ×ヨコ)12cm×12cm(厚さ)8mmに
   のばす。
   冷蔵庫で2時間位休ませる。
 
 (4) 生地を5mm幅に切り、天板に並べる。
   牛乳をハケで塗り、ごまを散らし、180度のオーブンで
   13分焼く。
   金網にのせて冷ます。
 写真はコチラ~!!
img1e78d7bezik3zj.jpg
 きな粉がたっぷり入っているせいか、
 すっごくきな粉のいい香りと味がしっかりでていて
 
     ウマイ!!! ♪(*^▽^*)V
 さらにゴマの香りと食感もプラスされて
 
   あ~オイシ ! d(>_・ )グッ!
 
 やっぱり手作りが一番おいしいですね!
 みなさんもかんばって作ってみてね
 (*^-‘)/~☆Bye-Bye♪

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向井珍味堂からのご連絡

香辛料の製造スタッフを新規募集!

当社の次世代職人をさらに育成していくため、1/24より、香辛料の製造スタッフを新規募集、スタートしました。
 —>詳しくは、こちら。リクナビからご覧ください

rikunabi_next_04.gif


■B-ingでも向井珍味堂の記事が掲載されています!■
(2007年1月24日号(1月17日発売分です)
b-ing1.gif

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黄の小話

きなきな日記(きな粉 編)

・11月27日
     ●●●●●●●
    ●   今年の  ●
   ●   お豆さん   ●
    ●   はっ?  ●
     ●●●●●●●

 
★PART 3
  
  店主・中尾の「大豆」の産地レポート
  その3!  です。
  前回まで、三重、丹波篠山と
  巡りましたが、今回は、
  ちょっと視点を変えて、産地の
  
     「選別工場」
             です。
  ーーーおっと、その前にぃー
  その「大豆」たちが進化して、
  活躍している姿をご紹介!!
      \(・△・)/ 
  
  産地へ行く途中のコンビニへ~~。
  有った!有りました~。
  お豆さんが きな粉 に変身。
  さらに チョコレート に大変身。
  まずは、レジ前で「箱買い」もー!(*^▽^*)
  の あの大人気チョコ
   『きなこもち choco』
  (チロル) ですーう。
   チロルチョコ
  チロルチョコ きなこ
  さらに売り場の奥へ進むとぉー、
  知る人ぞ知る、
  「パティシエ高木のこだわり」
  『Kit Kat』 – 抹茶&きなこ —
   
  キットカット 抹茶&きなこ

  DSC02252_488.JPG     (おおーっ、ちょい セレブ!)

  
  
  レジでチロルを「箱買い」 (^_^; アハハ…
  お金を払おうとすると、店員の
  お姉さままでが、
  「これっておいしいですよねえ!
   つい私もくせになって~~。」
  て、言うたはりました。
  む、む、むーっ。
  大豆もここまで進化するんや~!
  さてさて、これらをお土産に
  前回と別の産地・滋賀県の選別工場へ。
  ここの仕組みは、すごいっ。
   (・○・)/ オォッ
  入口は、防虫フィルムを貼った
  二重のシートシャッター。
  そしてエアシャワー!  
 
  DSC02260_488.JPG

  DSC02261_488.jpg
 
  そして、そうして、
  いろんな選別機が揃い踏みーーーっ!
  篩い選別や比重差選別、ロール選別に
  色彩選別機、強力マグネットに、
  金属探知機 etc. etc.・・・・・・
  機械 

       (;-_-) =3 フゥ
  もう訳が分からなくなってくる位
  選別、選別、選別! なのだあ~!!
  うちのきな粉の工場も同じやけど、
  食べ物の製造ってホント、
  大変なんですーう。
  えっ、読んでる方も疲れてきたって~?
  ほな、今日はこの辺で許しといたろぉー。
    (― _ ―)..○   さいなら~!
 

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赤の小話

唐辛子!ピンチ!!

・12月7日
   ☆☆★★★★★★★★★★★★★
 ☆☆☆☆★唐辛子!ピンチ!!★★★★★
   ☆☆★★★★★★★★★★★★★
  前回、 
   ●『スパイス全面高』
     (12月2日付 日経新聞 より)
●中国の唐辛子も毎日暴騰
   
  という事をちょびっと言いましたが、
  今回は、さらに詳しいお話です。
  さる10月後半、店主・中尾、
  今年も例年通り、業務用・唐辛子の
  確認をしに、中国の選別工場へ。
  その時は、ちょうど
    「新物の唐辛子」の原料  が
  入荷し出してて・・・
DSC02305_488.JPG
選別も、ちゃーんと
  指導した通りにきっちりと。
DSC02306_488.JPG
  異物やヘタ、軸、さらにカビっぽい
  のも、丁寧に「一粒選り」
  してくれてました!
DSC02307_488.JPG
DSC02309_488.JPG
さらにさらに、それだけでなく
  自主的に「マグネット分別機」も
  工夫して増設使用。
 (なんと32本の強力磁石を追加!)
DSC02295_488.JPG
DSC02298_488.JPG
  また、新しいタイプの篩い選別機も!!
DSC02299_488.JPG
  てな訳で、今年も継続的改善で、
  栽培記録も後日もらえるし、
    『順調』 d(>_・ )グッ!
  やったんですっ。
  確かにその時点でも、
  「産地出しの価格は、少々高めに
   なってきてますが・・・」
  とは言い出したはりました。
    ・・・・・が、 
  
  その後約一ヶ月も経たんうちに、
  やれ、
  ・この夏の初めに韓国を襲った台風で
   唐辛子畑が大被害を受けて、
   韓国産の甘口唐辛子の相場が50%高に!
       とか、
 
  ・代替のため、韓国サイドが中国の甘口唐辛子
   を緊急入札するも、相場がたたず!
           とか、
  
  ・辛口唐辛子(天鷹)の作柄が前年より
   70%減で、現在提示価格が昨年比3倍!
   しかも毎日相場が上昇!!
   産地に現金を持って買い付けに行っても
   すぐ現金不足になり、買えない!!!
 
             etc. etc. etc. ……
  とにかく中国全土から、暴騰の悲鳴がぁぁ~~。
  どうやら、「唐辛子」にまで
  『投機筋』が入ってきて、手が付けられない
  状態なんですっ!
    もう無茶苦茶やがな~。
  うちの「手づくり七味」etc.は
     『国産唐辛子』
  が原料やから、まあええけど、
  
  一般の業務用(キムチ、明太子等)
  唐辛子は、どないなんねん!!
 
  一方、12月2日の日経新聞 では
  
  ・コショーは、70%高! 
   石油代替需要で、コショーより
   儲かるパーム油やゴム栽培に転換。
   で当分の間、高値が続く。
  ・ナツメグ、クミン、桂皮その他
    『カレー』の原料スパイス
       アジアの産地、全面高。
(・○・)/ オォッ!!! 
           
  もうちょっとで、何とか無事、
  今年も終われるんか~と思うとった
  のに、やめてくれー!   と
  叫ぶ店主・中尾であります。
  不安を残しつつ、次回へ~~  (-_-;) タラッ
  ほなまた!    
  

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黄の小話

今年のお豆さんはっ?  ★PART 2 (黒豆 編)

・11月24日
      ●●●●●●●
    ●●●今年の●●●
   ●●● お豆さん ●●●
    ●●●はっ?●●●
      ●●●●●●●
 ★PART 2 (黒豆 編)
  店主・中尾、今回は、
      兵庫県・丹波篠山へ。
  前回は、「三重の大豆」でしたが、
  今回は、そう、あの『丹波黒』の里。
  11月初旬に、
    「全国きなこ工業会」
  (たいそう、やけどちょっとカワイイ
   名前の会、でしょーう(!?) )
  のメンバーで、丹波黒大豆の産地視察。
  行ってきたんですっ!
 
  ではまず、畑へいざっ!
  (ここでも2年前の、あの台風で葉っぱ
   みーんな飛ばされてた光景が、悪夢の
   ように頭ん中にへばりついてて・・・)
  
DSC02345_488.jpg
DSC02350_488.jpg
  (;-_-) =3 フゥ よかったぁーあ。
  葉っぱだけやなくて、実も膨らんでて!
  
  ここでも思わず、ホッとしてる
  店主・中尾でありました。
DSC02355_488.jpg
  
  サヤの中のお豆さんまでも、
  ちょっと笑ぉうてるように
  見えたりして。
  (おまけに、ちょい悪オヤジ、
   サングラスかけてる~!?) 
DSC02347_488.jpg
DSC02354_488.jpg
 (・○・)/ オォッ
 
  
  ・・・ところで、これ見て、
      何か変?て思いません~??
  そうっ!
   黒豆やのに「なんで紫色なん?」
                  て。
  早速ご当地の専門家に聞くとー・・・
  
  「丹波黒は、最初「枝豆」の頃は
   まだ未熟で『うす緑』。
   それから熟れるにつれ、
   『ピンク』→『』→『黒』 
   と変化していくんです!」
  
  皆さん!ご存知でしたぁ~!?
  ちなみに、栽培のうんちくを
  お聞きすると、
  「まず種蒔きは、6月中旬。
   開花し始めるのは、平年なら
   8月初めで(今年は一ヶ月遅れ)
   収穫は11月20日頃。
   超晩生(おくて)の品種で、
   熟すのに100日かかるんです。」
  「一方、北海道の黒豆は、早生で、
   花→実まで約70日。
   この30日の差が、丹波黒を
   大粒で、甘く熟成させるんです。」 
   
  「しかも一反(300坪)当りの収穫量は、
   ・北海道産光黒:300kg
   ・丹波黒:120kg 
   (H16は台風で、な、何と30Kg)
          と
   すごく差があり、葉を刈ったり、
   収穫も、丹波は全て『手作業』で
   大変なんです~ぅ (;-_-) =3 フゥ」
  ん~ん、聞けば聞くほど、丹波黒大豆は、
  値段高くても、しゃぁ無いでんな~!
  さらにさらに、選別も機械と、
DSC02362_488.jpg
  多くの人手による、手選別!!
DSC02357_488.jpg
  
  そして、そして・・・
  黒豆の畑のすぐそばに、『丹波黒』の
  発祥の地のおうちを発見! ♪(^▽^)/
DSC02356_488.jpg
  まだまだ、丹波黒大豆の
  こだわり、うんちくを語れば、
  きりが無いのです!!
      が、
  ここらで、ひとまずオシマイーっです。
  最後に、丹波篠山から
    ちょっと足を
      延ばした所、
        京都の北の果て、
      「天橋立」
            
  の絶景をプレゼント です~~~
  
DSC02368_488.jpg
DSC02367_488.jpg
    (*^-‘)/~☆Bye-Bye♪

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向井珍味堂からのご連絡

やっぱり「ためしてガッテン」は、すごい!!

先日の10月11日、NHK「ためしてガッテン」で、
『きな粉』の劇的活用術
が紹介されて話題になった事は
皆さんご存知と思います。・・・が、
改めて、その内容に興奮。
きな粉が調味料になるとは!
みそ汁に、おだしに、ふりかけに!!
こちらをご覧のほど~~~。
おいしくて、体にいい当社の『きな粉』を是非ご利用下さい。