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黄の小話

★きなことごまのスティックサブレ★

★黄組/きなきな日記(きな粉 編 
★きなことごまのスティックサブレ★
みなさん コンチワ! みきっぺです!(*^▽^*)
2月になっても新年会続きで、
      すっかりイイ気分にできあがってる
          おいちゃんは、おいといて (^_^;   
                 
            (ヾ(–;)ぉぃぉぃ by オイチャン)
 今日は私一人でしきっていきたいと
              思いま~す (*^-‘)V
 ところでみなさん
 お正月気分もそろそろおしまいに
 なってきましたね ~
 お正月って自然と食べ物がちょっとグレードアップしませんか!?
 
 例えば百貨店系の焼き菓子を親戚が持ってきてくれたりぃ~
 いいトコの和菓子を近所のオバちゃんがくれたりぃ~
                (もらってばっかし!)
 なんか口がこえてる。この期間って・・・( ̄ー ̄)
 そんな感じで初出勤!!(どんな感じ?)(^_^;
 
 
 すると、またまた作ってくれました!!
 
 ウチの りつこパティシエ☆略して りつシエ☆
 百貨店系の焼き菓子、和菓子、も ふっとぶ美味しさ
 きなことごまのステックサブレ!!
 まぁ~ウチの会社の為にあるようなお菓子ですね(*ω*)☆
 作り方はコチラ!!
 
 ☆★☆★きなことごまのスティックサブレ★☆★☆
 (材料) 20本分
 薄力粉      70g
 きな粉      25g
 バター      60g
 砂糖       40g
 牛乳       小さじ1
 白黒いりごま    適量
 (作り方)
 
 (1) ボールにやわらかくしたバターを入れ、クリーム状に練り
   砂糖を加え泡だて器ですり混ぜる。
 (2) 薄力粉、きな粉を加え混ぜ、牛乳も加える。
 (3) ひとまとめにして二枚のラップではさみ
   めん棒で (タテ×ヨコ)12cm×12cm(厚さ)8mmに
   のばす。
   冷蔵庫で2時間位休ませる。
 
 (4) 生地を5mm幅に切り、天板に並べる。
   牛乳をハケで塗り、ごまを散らし、180度のオーブンで
   13分焼く。
   金網にのせて冷ます。
 写真はコチラ~!!
img1e78d7bezik3zj.jpg
 きな粉がたっぷり入っているせいか、
 すっごくきな粉のいい香りと味がしっかりでていて
 
     ウマイ!!! ♪(*^▽^*)V
 さらにゴマの香りと食感もプラスされて
 
   あ~オイシ ! d(>_・ )グッ!
 
 やっぱり手作りが一番おいしいですね!
 みなさんもかんばって作ってみてね
 (*^-‘)/~☆Bye-Bye♪

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向井珍味堂からのご連絡

香辛料の製造スタッフを新規募集!

当社の次世代職人をさらに育成していくため、1/24より、香辛料の製造スタッフを新規募集、スタートしました。
 —>詳しくは、こちら。リクナビからご覧ください

rikunabi_next_04.gif


■B-ingでも向井珍味堂の記事が掲載されています!■
(2007年1月24日号(1月17日発売分です)
b-ing1.gif

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黄の小話

きなきな日記(きな粉 編)

・11月27日
     ●●●●●●●
    ●   今年の  ●
   ●   お豆さん   ●
    ●   はっ?  ●
     ●●●●●●●

 
★PART 3
  
  店主・中尾の「大豆」の産地レポート
  その3!  です。
  前回まで、三重、丹波篠山と
  巡りましたが、今回は、
  ちょっと視点を変えて、産地の
  
     「選別工場」
             です。
  ーーーおっと、その前にぃー
  その「大豆」たちが進化して、
  活躍している姿をご紹介!!
      \(・△・)/ 
  
  産地へ行く途中のコンビニへ~~。
  有った!有りました~。
  お豆さんが きな粉 に変身。
  さらに チョコレート に大変身。
  まずは、レジ前で「箱買い」もー!(*^▽^*)
  の あの大人気チョコ
   『きなこもち choco』
  (チロル) ですーう。
   チロルチョコ
  チロルチョコ きなこ
  さらに売り場の奥へ進むとぉー、
  知る人ぞ知る、
  「パティシエ高木のこだわり」
  『Kit Kat』 – 抹茶&きなこ —
   
  キットカット 抹茶&きなこ

  DSC02252_488.JPG     (おおーっ、ちょい セレブ!)

  
  
  レジでチロルを「箱買い」 (^_^; アハハ…
  お金を払おうとすると、店員の
  お姉さままでが、
  「これっておいしいですよねえ!
   つい私もくせになって~~。」
  て、言うたはりました。
  む、む、むーっ。
  大豆もここまで進化するんや~!
  さてさて、これらをお土産に
  前回と別の産地・滋賀県の選別工場へ。
  ここの仕組みは、すごいっ。
   (・○・)/ オォッ
  入口は、防虫フィルムを貼った
  二重のシートシャッター。
  そしてエアシャワー!  
 
  DSC02260_488.JPG

  DSC02261_488.jpg
 
  そして、そうして、
  いろんな選別機が揃い踏みーーーっ!
  篩い選別や比重差選別、ロール選別に
  色彩選別機、強力マグネットに、
  金属探知機 etc. etc.・・・・・・
  機械 

       (;-_-) =3 フゥ
  もう訳が分からなくなってくる位
  選別、選別、選別! なのだあ~!!
  うちのきな粉の工場も同じやけど、
  食べ物の製造ってホント、
  大変なんですーう。
  えっ、読んでる方も疲れてきたって~?
  ほな、今日はこの辺で許しといたろぉー。
    (― _ ―)..○   さいなら~!
 

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赤の小話

唐辛子!ピンチ!!

・12月7日
   ☆☆★★★★★★★★★★★★★
 ☆☆☆☆★唐辛子!ピンチ!!★★★★★
   ☆☆★★★★★★★★★★★★★
  前回、 
   ●『スパイス全面高』
     (12月2日付 日経新聞 より)
●中国の唐辛子も毎日暴騰
   
  という事をちょびっと言いましたが、
  今回は、さらに詳しいお話です。
  さる10月後半、店主・中尾、
  今年も例年通り、業務用・唐辛子の
  確認をしに、中国の選別工場へ。
  その時は、ちょうど
    「新物の唐辛子」の原料  が
  入荷し出してて・・・
DSC02305_488.JPG
選別も、ちゃーんと
  指導した通りにきっちりと。
DSC02306_488.JPG
  異物やヘタ、軸、さらにカビっぽい
  のも、丁寧に「一粒選り」
  してくれてました!
DSC02307_488.JPG
DSC02309_488.JPG
さらにさらに、それだけでなく
  自主的に「マグネット分別機」も
  工夫して増設使用。
 (なんと32本の強力磁石を追加!)
DSC02295_488.JPG
DSC02298_488.JPG
  また、新しいタイプの篩い選別機も!!
DSC02299_488.JPG
  てな訳で、今年も継続的改善で、
  栽培記録も後日もらえるし、
    『順調』 d(>_・ )グッ!
  やったんですっ。
  確かにその時点でも、
  「産地出しの価格は、少々高めに
   なってきてますが・・・」
  とは言い出したはりました。
    ・・・・・が、 
  
  その後約一ヶ月も経たんうちに、
  やれ、
  ・この夏の初めに韓国を襲った台風で
   唐辛子畑が大被害を受けて、
   韓国産の甘口唐辛子の相場が50%高に!
       とか、
 
  ・代替のため、韓国サイドが中国の甘口唐辛子
   を緊急入札するも、相場がたたず!
           とか、
  
  ・辛口唐辛子(天鷹)の作柄が前年より
   70%減で、現在提示価格が昨年比3倍!
   しかも毎日相場が上昇!!
   産地に現金を持って買い付けに行っても
   すぐ現金不足になり、買えない!!!
 
             etc. etc. etc. ……
  とにかく中国全土から、暴騰の悲鳴がぁぁ~~。
  どうやら、「唐辛子」にまで
  『投機筋』が入ってきて、手が付けられない
  状態なんですっ!
    もう無茶苦茶やがな~。
  うちの「手づくり七味」etc.は
     『国産唐辛子』
  が原料やから、まあええけど、
  
  一般の業務用(キムチ、明太子等)
  唐辛子は、どないなんねん!!
 
  一方、12月2日の日経新聞 では
  
  ・コショーは、70%高! 
   石油代替需要で、コショーより
   儲かるパーム油やゴム栽培に転換。
   で当分の間、高値が続く。
  ・ナツメグ、クミン、桂皮その他
    『カレー』の原料スパイス
       アジアの産地、全面高。
(・○・)/ オォッ!!! 
           
  もうちょっとで、何とか無事、
  今年も終われるんか~と思うとった
  のに、やめてくれー!   と
  叫ぶ店主・中尾であります。
  不安を残しつつ、次回へ~~  (-_-;) タラッ
  ほなまた!    
  

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今年のお豆さんはっ?  ★PART 2 (黒豆 編)

・11月24日
      ●●●●●●●
    ●●●今年の●●●
   ●●● お豆さん ●●●
    ●●●はっ?●●●
      ●●●●●●●
 ★PART 2 (黒豆 編)
  店主・中尾、今回は、
      兵庫県・丹波篠山へ。
  前回は、「三重の大豆」でしたが、
  今回は、そう、あの『丹波黒』の里。
  11月初旬に、
    「全国きなこ工業会」
  (たいそう、やけどちょっとカワイイ
   名前の会、でしょーう(!?) )
  のメンバーで、丹波黒大豆の産地視察。
  行ってきたんですっ!
 
  ではまず、畑へいざっ!
  (ここでも2年前の、あの台風で葉っぱ
   みーんな飛ばされてた光景が、悪夢の
   ように頭ん中にへばりついてて・・・)
  
DSC02345_488.jpg
DSC02350_488.jpg
  (;-_-) =3 フゥ よかったぁーあ。
  葉っぱだけやなくて、実も膨らんでて!
  
  ここでも思わず、ホッとしてる
  店主・中尾でありました。
DSC02355_488.jpg
  
  サヤの中のお豆さんまでも、
  ちょっと笑ぉうてるように
  見えたりして。
  (おまけに、ちょい悪オヤジ、
   サングラスかけてる~!?) 
DSC02347_488.jpg
DSC02354_488.jpg
 (・○・)/ オォッ
 
  
  ・・・ところで、これ見て、
      何か変?て思いません~??
  そうっ!
   黒豆やのに「なんで紫色なん?」
                  て。
  早速ご当地の専門家に聞くとー・・・
  
  「丹波黒は、最初「枝豆」の頃は
   まだ未熟で『うす緑』。
   それから熟れるにつれ、
   『ピンク』→『』→『黒』 
   と変化していくんです!」
  
  皆さん!ご存知でしたぁ~!?
  ちなみに、栽培のうんちくを
  お聞きすると、
  「まず種蒔きは、6月中旬。
   開花し始めるのは、平年なら
   8月初めで(今年は一ヶ月遅れ)
   収穫は11月20日頃。
   超晩生(おくて)の品種で、
   熟すのに100日かかるんです。」
  「一方、北海道の黒豆は、早生で、
   花→実まで約70日。
   この30日の差が、丹波黒を
   大粒で、甘く熟成させるんです。」 
   
  「しかも一反(300坪)当りの収穫量は、
   ・北海道産光黒:300kg
   ・丹波黒:120kg 
   (H16は台風で、な、何と30Kg)
          と
   すごく差があり、葉を刈ったり、
   収穫も、丹波は全て『手作業』で
   大変なんです~ぅ (;-_-) =3 フゥ」
  ん~ん、聞けば聞くほど、丹波黒大豆は、
  値段高くても、しゃぁ無いでんな~!
  さらにさらに、選別も機械と、
DSC02362_488.jpg
  多くの人手による、手選別!!
DSC02357_488.jpg
  
  そして、そして・・・
  黒豆の畑のすぐそばに、『丹波黒』の
  発祥の地のおうちを発見! ♪(^▽^)/
DSC02356_488.jpg
  まだまだ、丹波黒大豆の
  こだわり、うんちくを語れば、
  きりが無いのです!!
      が、
  ここらで、ひとまずオシマイーっです。
  最後に、丹波篠山から
    ちょっと足を
      延ばした所、
        京都の北の果て、
      「天橋立」
            
  の絶景をプレゼント です~~~
  
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    (*^-‘)/~☆Bye-Bye♪

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向井珍味堂からのご連絡

やっぱり「ためしてガッテン」は、すごい!!

先日の10月11日、NHK「ためしてガッテン」で、
『きな粉』の劇的活用術
が紹介されて話題になった事は
皆さんご存知と思います。・・・が、
改めて、その内容に興奮。
きな粉が調味料になるとは!
みそ汁に、おだしに、ふりかけに!!
こちらをご覧のほど~~~。
おいしくて、体にいい当社の『きな粉』を是非ご利用下さい。

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黄の小話

今年のお豆さんは?

★黄組/きなきな日記(きな粉 編)
・11月23日
     ●●●●●●●
    ●  今年の   ●
   ●   お豆さん   ●
    ●  はっ?    ●
     ●●●●●●●
 ★PART 1
  久方ぶり、ぶり、ぶーりーぃ の
  店主・中尾です!
  「あんたー、長いことどこへ
     雲隠れしてたんーん ?」
  と皆んなに言われておる、この季節。
  
  この時期、10~11月は、
      『実りの秋』 
  ・・・そうです、そうなんです。
    うちの「原料たち」・・・
  大豆、唐辛子たちの、大事な大事な
       『熟れ時』
  なんですっ!
  …っちゅうことは、畑、産地へ
  見に行かねばーーー!!
  てな訳で、ほとんど日本中、
  はたまた中国etcを出張の連続!!!
  だったのだ~。
  ほな、最初は「大豆」のお話。
  皆さんご存知、きな粉の原料です。
  最初は、うちのこだわり
  「おいしいきな粉」の原料の一つ。
    国産白目丸大豆。
  まずは、三重県。
     鈴鹿の里の大豆畑。
  今年は、作柄、状況はどんなもん?
 ( ここ何年か、台風やら、冷夏長雨やら、
   いろいろあったんで、つい心配する
   「くせ」がついてもおて・・・ )
  早速、畑へ~~~。
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  おおっ!ええんちゃいます~ぅ。
  いつぞやと違うて、
  「葉っぱ、ちゃんと付いてるやんっ!!」
  と思わず、にんまりする店主・中尾。
DSC02343_488.jpg
  実も、ほれっ、
    この通りなってきてまっせー。
      d(>_・ )グッ!  
DSC02342_488.jpg
  こっちの畑は、蒔いたんが早くて、
  もう、収穫間ぢかっ!
DSC02333_488.jpg
DSC02338_488.jpg
  生産者とJAのおっちゃん達に聞くと、
  「今年は、種蒔きの前後、春に長雨が
   続いて、ちょっと立ち枯れや根腐り
   とかあったけど、その後、夏から秋
   が暑かったんで、挽回や~。
   たいした台風も無かったしなー。」
  「けど、秋がいつまでも暑うて、
   雨少ないので、豆の粒が小っこい。
   季節は完全に一ヶ月遅れとるなぁ。」
なぁーるほど、サヤから出してみると、
  ちょっと小粒が多いんかなあ?
DSC02331_488.jpg
  けど、まあ大豊作やないと~、
       なんて贅沢言いまへん!
  あの2~3年前の
     大、大不作のこと思うたら。
 
  これだけ出来てくれてんやから 
  感謝、感謝、というもんです!!
  特にここの大豆の品種は、
  「きなこ屋」に最適のものを植え、
  育ててくれたはるのですっ!
  三重県では普通99%以上、
  「豆腐」に適するフクユタカ
  という大豆を栽培。
  そんな中、ここの生産者の方だけが、
  店主・中尾んちに合う品種を
  契約栽培。
  そやから、おかげさんで、うちの
「おいしいきな粉」
  が作れるのだぁ~~~ !(*^▽^*)
      
  お天道様と生産者の方に、感謝。
  m(_ _)m  ペコリ~イ~
 
  
  三重の現場から、
    中尾がお伝えしました!
  このへんで。 ほなまた。

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メディア掲載

あのこだわり雑誌「通販生活」に採り上げられました!

弊社の『国産・唐辛子』製品が、
 皆さまご存知!あの通販雑誌

  「通販生活 2006年冬号」

(20~21ページ)に掲載されました!!

今回は、数量、期間限定で、
「七味」「一味」とも、全ての成分が

『国産』規格の超こだわりの逸品。

是非ご注目下さい!!

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★☆『国産・唐辛子』☆★ 日本の産地・岐阜

・12月1日
★☆『国産・唐辛子』☆★
日本の産地・岐阜
    
   ●その後どーかいな?編
    
  以前、9月の初めに、産地へ
  見に行った時に確か、みきっぺ が、
  「十月半ば、熟した頃にもう一回
    見てみたいですね (‘∀’)/☆
  て言うてたし、西松のオヤっさんも、
  「おみゃーさん、10月ん半ばにもうイッペン
   来なされ!そしたら多分きれいに熟しとるやろう。」
  と言うたはったんで、まず10月15日過ぎに
  あの自然がいっぱいの、岐阜は郡上の里
     いざっ!畑へ!!  
  ・・・ありゃっ!? ありゃりゃ~?
  まだ、そんなに「赤く」なってへんや
  おまへんか~??
  
  確かに、十房(国産一味の主原料)や
DSC02226_488.jpg
  試作中の超甘口唐辛子
DSC02229_488.jpg
DSC02234_488.jpg
  は、だいぶ熟れてきてましたが、
肝心の「タカノ爪」は、まだまだ
  青いまま!
   
DSC02228_488.jpg
ど、ど、どないなってんのん!?
  やめてよ~~。
  今年も、ひょっとしてまた『不作』?
  で、西松っあん、曰く、
 「今年は、どうもいろんな作物が、
  遅れとるんやわぁ。
  夏以降、なんか『1ヶ月』後ろへ
  ずれとおるのぉ~。」 
  んんーっ?
  どっかでも同じ話、聞いたなあ!?
  ・・・・・・
 
  そやっ!思い出した。
  確か、「お豆さん」の産地、
  三重でも、丹波の黒豆のとこでも、
  それから、そう言えば、徳島の青海苔の
  新物の入札の時の生産者も、
  みいーんな
    『1ヶ月遅れとる。
  ていうたはったんですー。
  こらぁ、何か共通の
  原因があるはずやなあー。
  と思って、店主・中尾、調べました。
  それは、またまた、
    「旧暦」
         なんです。       
  どういう事かて言うたら、
  「旧暦では、今年は閏月で7月が
   2回も有って、そんな年は、
   必ず秋が一月長くなる。」
  と、ちゃんと何年も前から解かってる事。
  旧暦の本にそう書いてあったのだーー!
  だから、人間は新暦で、10月半ば
  と思うてても、自然はやっぱり
  「旧暦」で動いてるんで、まだ9月半ば。
  と言うのが、正解!ちゅう事です。
  ほんでもって、仕切り直しで、
  11月に入ってから、もう一度
  写真撮り直しました。
  そしたら、やっとこさ全体が
  赤く熟れ、
KIF_0357_488.JPG
畑のバックの山々も紅葉(*^▽^*)
  し始めて、
KIF_0346_488.JPG
甘口の唐辛子は、天日干しの
  試作も、上々の仕上がり!
KIF_0353_488.JPG
KIF_0355_488.JPG
これで、なんとか一息。
        (・д・;)/ ホッ
  春の長雨の影響で、少しは減産には
  なると思うけんど、
  何とか、大不作は免れるんでは!!?
  ということで、ここらで
さいなら~~  (*^-‘)/~☆Bye-Bye♪
  
  
  ・・・と、ホッとしたのもつかの間!
  日本以外の
    中国、韓国その他アジア各国からは、
     『スパイス全面高
   (12月2日付 日経新聞 より)
  
  という、恐ろしい情報がっ!!
  さらに、中国の唐辛子の各産地からも
  一部原料が高くて無い やら、
  毎日暴騰して、値段が決められない やら、
  何か、ややこしい事言い出してるんで、
  詳しくは、次回にっ!!!