ゴマの発祥は約200万年前のアフリカ。
それがエジプト文明によって世界に広まったといわれています。
日本では中国から伝えられたゴマが奈良時代に栽培され、
禅宗の僧侶たちが広めたそうです。
現在も、寺院でつくられる精進料理の中で重要な位置を占めていることからも、
大切にされてきたことがわかります。
ゴマの発祥は約200万年前のアフリカ。
それがエジプト文明によって世界に広まったといわれています。
日本では中国から伝えられたゴマが奈良時代に栽培され、
禅宗の僧侶たちが広めたそうです。
現在も、寺院でつくられる精進料理の中で重要な位置を占めていることからも、
大切にされてきたことがわかります。
アツアツのうどんや、そば、鍋物には欠かせない七味唐辛子。
実は、使用されている香辛料の種類は、関東と関西、
そしてメーカーによっても異なります。
日本で初めて七味唐辛子が生まれたのは江戸時代。
今の両国橋界隈の薬研堀(やげんぼり)という場所でした。
生唐辛子、焙煎唐辛子、黒ゴマ、陳皮(みかんの皮)、
山椒、芥子の実、麻の実を調合して作られたのです。
関東では、今も生唐辛子と焙煎唐辛子の両方を使い、
ピ リッとした辛みが特徴の七味唐辛子が主流。
一方、当社の関西風七味は、本タカ唐辛子、ぶどう山椒、
糸青のり、金ゴマ、けしの実、麻の実(おのみ)、陳皮の七種類を調合。
天然乾燥した本タカ唐辛子を弱火でじっくり煎り上げ、
香ばしさを出し、それぞれの素材の風味を引き出していますが、
特に山椒と金ゴマの香りを大切にし、辛みを抑えているのが特徴です。
唐辛子の辛さは畑で成っている様子を見ればすぐにわかります。
唐辛子が上を向いて実をつけていたら辛く、実が下向きなら甘い唐辛子です。
なぜなら、唐辛子は一般的に粒が小さいほうが辛いからなんです。
小さい唐辛子は、ひとかたまりになって生える性質があるので、
空に向かって実をつけ、大きいものは重さで下を向くというわけ。
たとえば、京野菜の一種として青いまま食べられている青唐辛子は、
大きいけれど辛みはほとんどない。
また、乾燥して本タカ唐辛子などになる辛みの強い品種は、
小さくて上を向いて実をつけています。
(ただし、観賞用の唐辛子は品種がちがうので別です)
■口に残る唐辛子のヒリヒリ感を早く消すには??
唐辛子料理の本場・韓国の人に聞いたところ、
辛さに強い韓国の人々でも辛いものは辛く感じるそうで、
ヒリヒリと口に残る辛味を消すのためには、なんと「牛乳」を飲むそうです。
皆さんも試してみてはいかがですか。
関西風―甘口でも、関東風―辛口でもない七味をご存知ですか?今、京都の祇園界隈では「黒い七味」が話題になり、ひそかなブームになっています。「黒い七味」は深煎りの製法によるもので、独特の深い香りが熱狂的なファンを増やしています。
しゃぶしゃぶの「ゴマだれ」の他に、意外にもオニオンスライスのドレッシングやパスタなど、油を使った料理に良く合います。
サンケイ新聞より抜粋
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産地偽装や異物混入などで食への信頼が揺らぐ中、香辛料メーカーの向井珍味堂 (大阪市平野区、中尾敏彦社長)は、青のりや唐辛子の風味や色合いを保てる新たな殺菌・防虫法を開発した。 従来の高温気流による殺菌では、青のりの色が茶色くなったり、風味を失うことが多かった。新方式では高温・乾燥状態で高圧をかけることで、色つやを保ったまま1グラムあたり100万個単位の雑菌を100個以下に減らすことができるという。
食品業界では近年、品質管理の一環としてISO14001やHACCP(危険分析による衛生管理) を導入したり、トレーサビリティー(原料、原産地から製品までの追跡可能性) を確立するために、伝統食品に関しても原料段階からの安全性への要求が厳しくなっている。
向井珍味堂ではこうしたメーカーの要求に対応するため、7年前から石川県農業短期大などと協力、素材の風味を保てる殺菌法として紫外線やマイクロ波、オゾンなどを試してきた。そうした中で大阪府科学技術センターのアドバイスを受けて、高温高圧法を開発したという。
また、唐辛子に卵を産みつける蛾の一種、メイガに関しても、急激な温度変化を繰り返すヒートショック法により、殺虫剤なしで卵を殺せるようにした。
中尾社長は「天然の色や風味を生かしたまま、安全性を高めることが可能」と話している。 同社では特許を申請するとともに、中小企業経営革新(殺菌新技術関連)支援法の承認を受け、さまざまな食品への応用を図っていく。
さらに超高電圧や大光量などによる実験を進め、非加熱の殺菌法を研究したいとしている。
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巻頭ページから4ページに渡り、「ユニークテイストカンパニーの赤・青・黄色のこだわり商品づくり」と取り上げられました。
弊社は殺卵技術特許でアドバイスが可能です。
(貯蔵農産物や食品材料中に混入している食品害虫の低温殺虫方法を確立。関連特許申請中)
当社は貯穀害虫や、その卵も殺虫する新技術を確立し、実用試験装置も2005年3月に完成しました。
従来の方法であれば高温をかけたり薬剤が使用されていましたが、その方法では農産物の風味や色合い、香りなどが失われる事があります。
★ECO Buster99
今回の新規技術は、低温度域において急激な温度変化を繰り返す「ヒートショック法」で貯穀害虫の成虫と幼虫はもちろん、その卵をも殺すというものです。
熱や薬品、放射線を使用することがないため、農産加工物に与える影響は一切ありません。
このシステムは、害虫の卵に悩まされる米穀、乾麺、乾し椎茸をはじめとする食品業界にとって応用範囲が広いと思われます。
尚、弊社の工場内においては、殺卵だけでなく、卵を産ませない為の技術もございます。床と壁の間にはアールをつけ、窓枠も斜めにするなどして粉溜りを出来にくくし、卵の産み付けを防いでおります。
害虫の殺卵に関して、お悩みの企業様はぜひご相談ください。
当社ノウハウを技術供与の形で生産設備に組み込む事なども検討中です。
一度ご連絡くださいませ。
【お問合せ先】
株式会社向井珍味堂
〒547-0005大阪市平野区加美西1丁目12番18号
TEL(06)6791-7341
FAX(06)6792-7231
担当:寺西
「こだわりの本物づくり。安心、安全の新工場完成!」の見出しにて掲載。
11月20日
『手づくり香辛料』が、
「極上! お取り寄せこだわり調味料」
に掲載されました!!!
の巻
この頃、てんと お久しぶりの
店主・中尾です。
いったい何処で、さぼっとったんやー!
と、皆さんお思いやと思いますが、
ッエーーー、お前みたいなん、別にいらへんーー てえ~~。
「みきっぺ」の方が、若うて、カワイイから、
エエって~~。
そらあ、みきっぺは、メッチャええ子やから、
オッちゃんはいらんかもしれんけど……(–;)
まあそう言わんと、
改めまして、コンニチハ!!
実は、この1ヶ月半ほど、もーう、超忙しくって
むちゃくちゃなスケジュールの連続で、
出張、来客、出張、来客・・・・・・・・・・・
てな感じ。
ほんでもって、ギックリ腰にもなったりしてねぇ。
もといっ!!
何の話やったっけ? そうそう、今ちょっとはやりの
『お取り寄せ』
のお話。
岸朝子と楽しむ
「極上! お取り寄せこだわり調味料」
国産・無添加の選りすぐり
という特選食材の・お取り寄せ本・に
当社の「手づくり香辛料」が取り上げられたんです!!
かつて、あの「料理の鉄人」で、料理人対決の
ジャッジメンバーでもあった、
岸朝子さんが、
「健康もお取り寄せする
今はそんな時代だと思います」
と語って、監修しはった本だそうなんですーー。
当店の味と素材にこだわった
「一味とうがらし」
「山椒」
「四万十川産・青のり粉」
の3点
が堂々、121ページ に載っているんです。
なーんか、店主・中尾は、ひとり嬉しくなったり、
ジーンときてたりなんかして。
(・・・これぞ、究極の手前みそ、かーっ?)
機会が有ったら、皆さんもご覧下されましまし。
『厳煎屋』の香辛料。
これからも宜しくお願いしまーす!
コンニチハー!みきっぺです!
最近、本当に寒くなりましたねぇ・・
もう暦では冬に突入してましたが、
まだまだ、みきっぺの中では
食欲の秋です!!(一年中かも!)
で、今回みなさんに御紹介したいものは
こちら!
きなこもちキャンディーでございます☆
なんとその名のとおりきなこの味で、
途中からおもちらしき物がでてくるという
二度おいしいキャンディなんです!!
勿論!使われているのは我が社の
きなこちゃんですー!
こりゃー美味しいに違いありませんね!!
キャンディーってものすごく甘い味の物とか
香料がすごくて、それに味がごまかされてる物とかって
結構多いと思うんですけど、
このきなこキャンディは、きなこの程よい甘さと
香ばしさが、新鮮で飽きのこない味なんですよ!
うちの事務所に飴が常に一杯入ってる缶があって
適当にみんな口寂しくなったら、その中の飴をつまむという
感じなんですね
はっきり言ってこの缶の中で、あまり人気の無い飴は
ずーっと残っており、半年くらいそこの方に埋まってたりするんです。
で、みんながついつい
手をだしてしまう飴は、あっ、ちゅう間に無くなります!
この缶の中で、シビアな飴戦争が繰広げられているのです・・
で!!もちろんこの、きなこキャンディーは
あっという間になくなっちゃいました☆☆☆(星三つー!な訳ですネ)
コンビニやスーパーなどで、もう販売されてますので
みなさん一度食べて見てくださいネ!!
きなこもちキャンディーの次は
きなこ→青のり→唐辛子の三段階に味が変化していく
というキャンディーを、一人考案中のみきっぺでした!!
(スゴイ色のキャンディーやろな・・)
・・・たっ、確かに、スゴソー!(^-^;)
信号の色みたい・・・
(ぼそっと、店主・中尾)